Video-Tipp Auf den Punkt gebracht: Kartoffeln mit rostroter Schale und hellem Fruchtfleischmehligkochendplatzen gerne beim Garengeeignet u. a. für Pürees, Suppen, KartoffelteigeForm gut für Pommes frites und Chips Merkmale Russet Kartoffeln sind Knollen einer sehr gängigen Kartoffelsorte, vor allem in den USA. Ihr Name kommt von ihrem rostroten Äußeren. Ihr Inneres ist sehr hell und sie gehört zu den mehligkochenden Kartoffelsorten. Folgende Eigenschaften machen die Russet Potato so beliebt: relative lange und große Formsehr hoher StärkeanteilKonsistenz: trocken und grobkörnigfür Frisch- und Verarbeitungsmarkt geeignetlange lagerungsfähigzerfallen schnell beim Kochenkräftiger Geschmack Ursprung der Russet Kartoffel Die Russet Potato ist in den USA auch bekannt unter dem Namen Idaho Potato. Es gibt sie schon seit 1902 und sie gewann mit dem Aufkommen von Fast Food-Restaurants in den Staaten immer mehr an Bedeutung. Verwendung Eine Russet Potato ist aufgrund ihrer Form und ihres hohen Stärkeanteils sehr vielseitig in der Verwendung: Im Fast Food-Bereich: Aus der langen und großen Form lassen sich ideal Pommes Frites oder Kartoffelchips herstellenIn der Küche: Der hohe Stärkeanteil sorgt für die mehlige Konsistenz und macht die Russet Kartoffel perfekt für Pürees und Suppen Zusammengefasst sind hier einige Beispiele, wo du Russet Kartoffeln in deiner Küche sehr gut verwenden kannst: Kartoffelpüree / KartoffelbreiGnocchiKartoffelsuppeZum Andicken von Eintöpfenselbstgemachte Kartoffelknödelselbstgemachte KrokettenKartoffelkuchenAufläufeOfenkartoffelnSchupfnudelnReibekuchen / Kartoffelpuffer nach Omas Rezept Kroketten einfach selber machen Vegetarisch4.71h 5min388 kcal Kartoffelpuffer ohne Ei: Vegane Reibekuchen Vegan4.735min385 kcal Kartoffelsuppe nach Omas Rezept mit Würstchen Suppen5.01h 616 kcal Lagerung Bis zur Zubereitung solltest du die Russet Potato wie alle anderen Kartoffeln immer dunkel, kühl und trocken lagern. Die ideale Temperatur liegt bei etwa 4-8 Grad. Der Kühlschrank ist dafür nicht geeignet, besser gut durchlüftete Kellerräume. Bekommen die Knollen zu viel Licht ab, werden sie grün und bilden giftiges Solanin. Außerdem keimen sie zu schnell. Tipp: Gelagerte Kartoffeln von Zeit zu Zeit kontrollieren, um faulige früh zu entdecken und zu entfernen. Alternativen zur Russet Potato Die Russet Potato ist in deutschen Supermärkten eher schwierig zu finden. Daher kannst du auch alle anderen mehligkochenden Kartoffelsorten für dein Rezept verwenden. Typische mehligkochende Sorten sind etwa: AckersegenAdrettaBintje Tipp: Beim Kauf sind gute Kartoffeln trocken und fest. Sie sollten erdig, aber nicht muffig riechen. Praktisches Kartoffel-Wissen Je nach Gericht sind unterschiedliche Eigenschaften der Kartoffel gefragt. Dabei ist der Stärkeanteil entscheidend. Er hängt von Sorte, Reifung und Witterung ab. Die Angabe dazu findest du auf dem Etikett. Neben dem Merkmal „mehligkochend“ wie bei den Russet Kartoffeln gibt es noch 2 weitere Kochtypen von Kartoffeln. Wenn du keine Russet Kartoffeln kaufen kannst, findest du im Supermarkt genügend, meist etwas kleinere, Alternativen. Festkochende Kartoffeln: geringer Stärkeanteilfeuchtes Fruchtfleischbleiben nach dem Kochen festgut für Bratkartoffeln, Kartoffelsalat, Gratintypische Sorten: Linda, Sieglinde, Nicola Vorwiegend festkochende Kartoffeln: mittlerer Stärkeanteilvielseitig verwendbargut für Kartoffelpüree oder Bratkartoffelntypische Sorten: Leyla, Toscana, Corinna Rezeptideen & Wissen satt Kartoffel-Schinken-Spargelauflauf mit Käse überbackenAuflauf Kartoffelspalten aus dem BackofenOfengerichte RisoleekartoffelnKartoffelgerichte Salzkartoffeln kochen: so einfach geht’sKartoffelgerichte Klassische SalzkartoffelnKartoffelgerichte Kartoffelsuppe: mehlige oder festkochende Kartoffeln?Warenkunde Mehlig vs. festkochend: welche Kartoffeln für welches Gericht?Warenkunde Kartoffeln für Kartoffelsalat: 12 perfekte SortenWarenkunde Kann man keimende Kartoffeln noch essen?Ernährung Was passt zu Kartoffelbrei & Kartoffelpüree? 44 IdeenGewusst wie! Quarkkeulchen ohne Kartoffeln mit CranberriesSchnell & Einfach Herzhafte Kartoffelpuffer ohne Ei zubereitenSchnell & Einfach Tiroler Kartoffelblattln selber machenVegetarisch Frittierte Kartoffelbällchen mit KäseSnacks Vegetarischer Blumenkohlauflauf mit KartoffelnOfengerichte