Zutaten
Portionen:
Vegetarisches Kürbisgulasch kochen
Schritt 1
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
Zuerst Zwiebeln und Knoblauch in feine Würfel schneiden.
Schritt 2
- 1 Hokkaidokürbis
Dann den Hokkaidokürbis in mundgerechte Stücke schneiden.
Schritt 3
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 250 g Spitzpaprika
Kattoffeln schälen und ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden. Außerdem die Paprika in grobe Stücke schneiden.
Schritt 4
- 2 EL Sonnenblumenöl
Nun Öl in einem Topf erhitzen und das geschnittene Gemüse darin anbraten.
Schritt 5
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- 1 TL getrockneter Majoran
Hitze etwas reduzieren und das Tomatenmark, Paprikapulver und Majoran dazugeben. Kurz mit anschwitzen.
Schritt 6
- 800 ml Gemüsebrühe
Garzeit:30 min
Alles mit Gemüsebrühe auffüllen und mit Salz und Pfeffer würzen. Nun das Kürbisgulasch mit leicht schrägem Deckel bei mittlerer Stufe für etwa 30 Minuten köcheln lassen.
Schritt 7
- 2 Stängel Blattpetersilie
- 100 g Schmand
- Salz & Pfeffer
In der Zwischenzeit den Dip vorbereiten: Dazu Petersilie fein hacken. und zu dem Schmand geben. Alles miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 8
- Salz & Pfeffer
Zum Schluss das vegetarische Kürbisgulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Schmand servieren.
Welcher Kürbis eignet sich am besten für Kürbisgulasch?
Hokkaido ist ideal, weil er nicht geschält werden muss. Außerdem wird er beim Garen weich, zerfällt aber nicht. Auch geschmacklich ist Hokkaido perfekt: das leicht süßlich-nussige Aroma harmoniert nämlich hervorragend mit Paprika & Majoran.
Wenn du Alternativen suchst oder verschiedene Sorten mischen möchtest, dann greife zu:
- Butternut (milder & cremiger)
- Muskatkürbis (kräftiger im Geschmack)
Tipp: Wenn du Butternut nutzt, verlängert sich die Garzeit leicht.
Kartoffeln: Die beste Sorte für Gulasch
Festkochende Sorten bleiben bissfest und sorgen dafür, dass das Gulasch nicht sämig, sondern schön stückig bleibt. Wenn du es cremiger magst, dann verwende ¼ festkochende und ¾ vorwiegend festkochende Kartoffeln. 🥔
Kürbisgulasch richtig würzen
Gewürze sorgen für richtig viel Geschmack und Aroma! Darauf solltest du nicht verzichten:
Optional kannst du das Kürbisgulasch mit etwas Kreuzkümmel, Cayennepfeffer, Chiliflocken oder anderen Kräutern, wie z.B. Rosmarin, Thymian und Oregano würzen.
Oder du verwendest direkt ein fertiges Gulaschgewürz – das schmeckt nämlich nicht nur in klassischem Gulasch, sondern auch in unserer veggie Herbst-Variante richtig lecker!
Kräuterschmand: Das perfekte Topping
Der Schmand mit frischer Petersilie rundet das Gericht perfekt ab! Hier kannst du auch nach deinem Geschmack abwandeln:
- Statt Petersilie passt auch Schnittlauch oder Kerbel
- Leichter: Saure Sahne oder Joghurt (10 %)
- Vegan: Pflanzlicher Schmand + veganer Joghurt
Kürbisgulasch mit mehr Gemüse zubereiten
Unser vegetarisches Kürbisgulasch ist übrigens auch ein gutes Gericht zur Resteverwertung – denn in dem Eintopf kann so ziemlich jedes übrige Gemüse landen. Damit schmeckt das Gulasch noch aromatischer!
- Zucchini
- Staudensellerie
- Pastinake
- Süßkartoffel
- Kichererbsen
- Champignons
- Austernpilze
Lagerung & Haltbarkeit
Luftdicht verpackt hält sich das Kürbisgulasch im Kühlschrank etwa 2 bis 3 Tage. Das Gericht lässt sich super einfrieren (bis zu 3 Monate). Aber gib den Schmand immer frisch dazu – der eignet sich nämlich nicht zum Einfrieren.