Zutaten

Portionen:

4
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Vegetarisches Kürbisgulasch kochen

Schritt 1

  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen

Zuerst Zwiebeln und Knoblauch in feine Würfel schneiden.

Zwiebeln würfeln

Schritt 2

  • 1 Hokkaidokürbis

Dann den Hokkaidokürbis in mundgerechte Stücke schneiden.

Kürbis schneiden

Schritt 3

  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 250 g Spitzpaprika

Kattoffeln schälen und ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden. Außerdem die Paprika in grobe Stücke schneiden.

Schritt 4

  • 2 EL Sonnenblumenöl

Nun Öl in einem Topf erhitzen und das geschnittene Gemüse darin anbraten.

Gemüse anbraten

Schritt 5

  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver
  • 1 TL getrockneter Majoran

Hitze etwas reduzieren und das Tomatenmark, Paprikapulver und Majoran dazugeben. Kurz mit anschwitzen.

Schritt 6

  • 800 ml Gemüsebrühe

Garzeit:30 min

Alles mit Gemüsebrühe auffüllen und mit Salz und Pfeffer würzen. Nun das Kürbisgulasch mit leicht schrägem Deckel bei mittlerer Stufe für etwa 30 Minuten köcheln lassen.

Brühe dazu gießen

Schritt 7

  • 2 Stängel Blattpetersilie
  • 100 g Schmand
  • Salz & Pfeffer

In der Zwischenzeit den Dip vorbereiten: Dazu Petersilie fein hacken. und zu dem Schmand geben. Alles miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Petersilie hacken

Schritt 8

  • Salz & Pfeffer

Zum Schluss das vegetarische Kürbisgulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Schmand servieren.

Vegetarisches Kürbisgulasch würzen
Vegetarisches Kürbisgulasch
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Welcher Kürbis eignet sich am besten für Kürbisgulasch?

Hokkaido ist ideal, weil er nicht geschält werden muss. Außerdem wird er beim Garen weich, zerfällt aber nicht. Auch geschmacklich ist Hokkaido perfekt: das leicht süßlich-nussige Aroma harmoniert nämlich hervorragend mit Paprika & Majoran.

Wenn du Alternativen suchst oder verschiedene Sorten mischen möchtest, dann greife zu:

  • Butternut (milder & cremiger)
  • Muskatkürbis (kräftiger im Geschmack)

Tipp: Wenn du Butternut nutzt, verlängert sich die Garzeit leicht.

Vegetarisches Kürbisgulasch

Kartoffeln: Die beste Sorte für Gulasch

Festkochende Sorten bleiben bissfest und sorgen dafür, dass das Gulasch nicht sämig, sondern schön stückig bleibt. Wenn du es cremiger magst, dann verwende ¼ festkochende und ¾ vorwiegend festkochende Kartoffeln. 🥔

Kürbisgulasch richtig würzen

Gewürze sorgen für richtig viel Geschmack und Aroma! Darauf solltest du nicht verzichten:

  • Tomatenmark (am besten kurz mit rösten, so schmeckt es noch besser)
  • Edelsüßes Paprikapulver
  • Majoran

Optional kannst du das Kürbisgulasch mit etwas Kreuzkümmel, Cayennepfeffer, Chiliflocken oder anderen Kräutern, wie z.B. Rosmarin, Thymian und Oregano würzen.

Oder du verwendest direkt ein fertiges Gulaschgewürz – das schmeckt nämlich nicht nur in klassischem Gulasch, sondern auch in unserer veggie Herbst-Variante richtig lecker!

Gulaschgewürz selber machen
Gewürz
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5min
214 kcal

Kräuterschmand: Das perfekte Topping

Der Schmand mit frischer Petersilie rundet das Gericht perfekt ab! Hier kannst du auch nach deinem Geschmack abwandeln:

  • Statt Petersilie passt auch Schnittlauch oder Kerbel
  • Leichter: Saure Sahne oder Joghurt (10 %)
  • Vegan: Pflanzlicher Schmand + veganer Joghurt
Vegane Sour Cream
Creme
Vegane Sour Cream
10min
473 kcal

Kürbisgulasch mit mehr Gemüse zubereiten

Unser vegetarisches Kürbisgulasch ist übrigens auch ein gutes Gericht zur Resteverwertung – denn in dem Eintopf kann so ziemlich jedes übrige Gemüse landen. Damit schmeckt das Gulasch noch aromatischer!

  • Zucchini
  • Staudensellerie
  • Pastinake
  • Süßkartoffel
  • Kichererbsen
  • Champignons
  • Austernpilze

Lagerung & Haltbarkeit

Luftdicht verpackt hält sich das Kürbisgulasch im Kühlschrank etwa 2 bis 3 Tage. Das Gericht lässt sich super einfrieren (bis zu 3 Monate). Aber gib den Schmand immer frisch dazu – der eignet sich nämlich nicht zum Einfrieren.