Zutaten
Tres Leches Kuchen (25 x 35 cm):
Tres Leches: Mexikanischer Kuchen backen
Schritt 1
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Darauf einen Backrahmen stellen. Nun Eier, Salz, Zucker sowie Vanillezucker in eine Schüssel geben und auf ein Wasserbad stellen. Bei geringer Hitze nun mit einem Rührgerät mit Schneebesen schaumig schlagen.

Hinweis: Die Masse sollte nur handwarm erwärmt werden und nicht zu heiß werden!
Schritt 2
Die Ei-Zucker-Mischung vom Wasserbad nehmen und ca. 10 Minuten zu einem festen Eischnee aufschlagen

Schritt 3
Mehl, Speisestärke und Backpulver in die Schüssel sieben und vorsichtig unterrühren.

Schritt 4
Nun die geschmolzene Butter und die Milch hineingießen und unter den Teig heben.

Schritt 5
Backzeit:25 min
Den Biskuitteig nun gleichmäßig auf dem Backblech verstreichenund im Ofen auf mittlerer Schiene 20 bis 25 Minuten backen. Nach Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.

Schritt 6
Den Biskuitboden kurz etwas abkühlen lassen. Währenddessen die Tränke zubereiten. Dafür alle Zutaten in einen Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Anschließend vom Herd nehmen.

Schritt 7
Den Biskuitboden nun in gleichmäßigen, kleinen Abständen mit einem Zahnstocher einstechen und die Flüssigkeit darauf verteilen.


Schritt 8
Den mexikanischen Tres Leches Kuchen nun vollständig abkühlen lassen. Währenddessen Sahne, Sahnesteif und Zucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät mit Schneebesen steif schlagen.

Schritt 9
Die Creme auf dem Kuchen verstreichen. Den Tres Leches Milchkuchen zuletzt noch mit Zimt bestäuben und den Backrahmen vorsichtig lösen.


Die richtige Basis: fluffiger Biskuitteig
Der mexikanische Tres Leches Milchkuchen steht und fällt mit einem guten Biskuitboden. Dieser sollte locker, stabil und porig genug sein, um die Milchmischung. Damit dein Biskuitteig genau so wird, geben wir hier noch ein paar hilfreiche Tipps:
Tres Leches: drei Milchsorten für vollen Geschmack
„Tres Leches“ bedeutet auf spanisch „Drei Milchsorten“. Und diese sind:
Alle drei werden mit einem guten Schuss Rum im Topf erwärmt und anschließend über den leicht abgekühlten Biskuitboden gegeben. Dieser saugt sich voll, was den mexikanischen Kuchen so unvergesslich saftig macht.

Topping-Variantionen für mexikanischen Milchkuchen
Klassisch wird der Tres Leches Kuchen mit süßer aufgeschlagener Schlagsahne bestrichen. Bestäubt mit etwas Zimt bekommt der saftige Biskuitkuchen den letzten Schliff. Doch wir wären nicht eat.de, wenn wir nicht noch andere Ideen für ein leckeres Kuchen-Topping hätten:

Haltbarkeit & Aufbewahrung
Den Tres Leches Kuchen solltest du immer im Kühlschrank aufbewahren. So hält er sich noch 2 bis 3 Tage. Und das Beste: gut durchgezogen schmeckt der mexikanische Milchkuchen noch viel besser. Dafür deckst du ihn am besen luftdicht mit Frischhaltefolie oder einer Kuchenglocke ab, damit der Teig nicht austrocknen kann.
Tres Leches vorbereiten
Du erswartest Gäste und möchtest nicht so lange in der Küche stehen? Der Milchkuchen lässt sich ideal vorbereiten. Den Biskuitboden kannst du ein bis zwei Tage vorher backen und tränken. Die Sahnecreme bereitest du am Vortag zu und musst sie kurz vorm Servieren nur noch auf dem Kuchen verstreichen. Einfacher gehts nicht!
Weitere Köstlichkeiten aus Spanien, Portugal & Mexiko
Du denkst der mexikanische Milchkuchen ist bereits das non plus ultra? Dann hast du diese süßen Leckerein noch nicht ausprobiert: