Zutaten
Portionen:
Schwarzen Rettichsalat mit Sahne und Apfel zubereiten
Schritt 1
Den schwarzen Rettich mit einem Sparschäler schälen und anschließend mit einer Reibe fein raspeln.


Schritt 2
Nun den Apfel waschen, vierteln und den Strunk entfernen. Danach ebenfalls zum Rettich raspeln, Salz dazugeben und alles gut gemischt ca. 10 Minuten ruhen lassen.

Schritt 3
Währenddessen die Wallnüsse leicht zerdrücken und in einer Pfanne anrösten und abkühlen lassen.

Schritt 4
Anschließend für das Dressing, Sahne, Essig, Ahornsirup und Öl in einer Schüssel vermischen. Petersilie waschen und die Blätter sehr fein hacken. Nun mit zu dem Dressing geben und alle gut mischen.

Schritt 5
Das Dressing ssowie die gerösteten Walnüsse zu dem geraspelten Rettich und dem Apfel geben. Den schwarzen Rettichsalat mit Sahne und Apfel nun noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und gleich servieren.


Wann hat schwarzer Rettich Saison?
Schwarzer Rettich ist ein klassisches Wintergemüse! Ab Oktober wird der Rettich geerntet und kann bis Februar gekauft werden – denn das Gemüse verträgt eisige Temperaturen sehr gut und kann zudem optimal gelagert werden.
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Rezept abwandeln
Unseren schwarzen Rettichsalat kannst du auch noch ganz nach deinem Geschmack abwandeln:
Scharf oder mild?
Der schwarze Rettich ist angenehm scharf. Durch das Salz wird der Geschmack etwas abgemildert. Wer es gern schärfer mag, gibt das Salz erst später dazu.
🌶️-Tipp: Und wer eine extra Portion Schärfte möchte, gibt noch ein paar Chiliflocken in den Rettichsalat!
Sahne ersetzen
Die Sahne sorgt für ein leckeres, cremiges Dressing. Ist sie dir zu fetthaltig, kannst du zu Alternativen greifen. Für mehr Cremigkeit kannst du die Alternative deiner Wahl noch mit einem Schluck Milch verrühren!
Was passt dazu?
Am besten schmeckt der schwarze Rettichsalat zu einem frischen Brot mit einem leckeren Aufstrich:
Unsere liebsten Brot-Rezepte
Herzhafte Aufstriche zum Genießen
Schwarzen Rettich verarbeiten
Das Wintergemüse kannst du nicht nur als Rohkost genießen. Auch gedünstet, gebraten oder aus dem Ofen schmeckt der schwarze Rettich richtig lecker.
Und unser Geheimtipp für die Erkältungssaison: Hustensaft selber machen!
Haltbarkeit
Restlichen Rettichsalat kannst du luftdicht verpackt im Kühlschrank lagern. Mit der Zeit wässert er allerdings stark – länger als 2 Tage solltest du den Salat also nicht aufbewahren.