Zutaten
Springform ( Ø 26cm ) :
Backanleitung: Versunkener Apfelkuchen
Schritt 1 Form und Äpfel vorbereiten
Für den versunkenen Apfelkuchen zuerst die Springform einfetten und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Währenddessen die Äpfel schälen, entkernen sowie in Spalten schneiden.


Tipp: Bitte schneide die Apfelspalten nicht zu dünn. Sonst zerfallen sie später beim Backen.
Schritt 2 Zitrone auspressen und mischen
Die feine gelbe Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Den Saft anschließend unter die Apfelscheiben mischen.

Schritt 3 Rührteig cremig aufschlagen
Dann Margarine mit Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb cremig aufschlagen. Danach die Eier unterrühren.


Tipp: Für einen geschmeidigen Rührteig, in dem die Äpfel sanft versinken können, ist dieser Tipp entscheidend: Oma besteht darauf, Butter und Eier mindestens eine Stunde vor dem Backen aus dem Kühlschrank zu nehmen. Nur so verbinden sie sich optimal zu einem glatten, klümpchenfreien Teig.
Schritt 4 Mehlmischung unterrühren
Nun Mehl, Backpulver sowie Salz durch ein Sieb zur Masse geben und einrühren.

Schritt 5 Teig einfüllen und belegen
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und die Apfelspalten darauf verteilen.

Schritt 6 Finalisieren und goldbraun backen
Garzeit:40 min
Die kalte Butter in Flocken schneiden und über dem Teig verteilen. Außerdem Zucker und Zimt mischen, darüber streuen und den versunkenen Apfelkuchen im unteren Drittel des Ofens ca. 40 Minuten backen.


Wichtige Tipps für den perfekten versunkenen Apfelkuchen
Damit dein Apfelkuchen auch wirklich perfekt wird, kommen hier noch ein paar wertvolle Tipps:
Wichtige Tipps für den perfekten versunkenen Apfelkuchen
Für den versunkenen Apfelkuchen eignen sich bissfeste, säuerliche Äpfel am besten. Keine Angst, die Säure verschwindet beim Backen. Denn erst beim Backvorgang entfalten sie ihre ganze Süße. Du kannst beispielsweise zu diesen Sorten greifen:
So wird der Teig besonders locker und saftig

Versunkenen Apfelkuchen verfeinern
Du möchtest dem Kuchen noch einen letzten, persönlichen Schliff geben? Dann verfeinere den Teig doch mit der ein oder anderen weiteren Zutat. Wie wäre es mit:
Was passt zum versunkenen Apfelkuchen?
Egal ob Sahne, Eis, Vanillesoße oder Apfelmus für maximalen Apfelgenuss: Den versunkenen Apfelkuchen kannst du vielseitig servieren:
Tipps zur Aufbewahrung & Haltbarkeit
In unserer Redaktion war der Kuchen schneller vergriffen, als du Apfelkuchen aussprechen kannst. Falls aber doch mal etwas übrig bleibt, kommen hier wertvolle Tipps zur richtigen Lagerung.
So bleibt Apfelkuchen mehrere Tage frisch
Mit dem ein oder anderen Tipp sorgst du dafür, dass der Kuchen für 2 bis 4 Tage frisch bleibt.
- Auskühlen lassen: Bevor du den Kuchen einpackst, solltest du ihn komplett auskühlen lassen. Sonst bildet sich Kondenswasser, welches ihn matschig macht oder Schimmel begünstigt.
- Luftdicht verpacken: Am besten mit reichlich Frischhaltefolie oder in einer luftdichten Frischhaltebox.
- Richtig lagern: Kühl, aber nicht im Kühlschrank! Der Teig wird schneller trocken und der Geschmack leidet.
Einfrieren: Ja oder Nein?
Ja! Einfrieren ist kein Problem! Am besten wickelst du einzelne Stücke in Frischhalte- oder Alufolie ein und gibst diese anschließend in eine Box oder einen Gefrierbeutel. So hält sich der Kuchen 2 bis 3 Monate. Zum Auftauen einfach bei Zimmertemperatur stehen lassen oder im Ofen leicht erwärmen (ca. 100 bis 120 °C für 10 bis 15 Minuten).