Zutaten
Stück:
Schneeflöckchen backen
Schritt 1 Teig verkneten
Für den Teig zuerst Speisestärke, Mehl und Puderzucker in einer Schüssel mischen. Dann Vanillepaste und die weiche Butter dazugeben und alles zu einem weichen glatten Teig verkneten.


Schritt 2 2 Rollen formen
Die Arbeitsfläche mit etwas Puderzucker bestäuben und aus dem Teig 2 gleich lange Rollen formen. Die Rollen in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ca. 45 Minuten kühlen lassen.

Schritt 3 Teig in Scheiben schneiden
Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Von den Teigrollen ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden und diese jeweils zu kleinen Kugeln rollen.

Schritt 4 Muster eindrücken
Die Teigkugeln auf das Backblech legen und mit einer Kuchengabel das charakteristische Streifenmuster leicht eindrücken.

Schritt 5 Schneeflöckchen Plätzchen bestäuben
Die Schneeflöckchen-Plätzchen im Ofen für ca. 10 bis 12 Minuten backen und nach dem Abkühlen mit etwas Puderzucker bestäuben.


Ein paar Back-Tipps für die Schneeflöckchen-Plätzchen
- Für eine extra-vanillige Note kannst du zum Bestäuben Puderzucker und Vanillezucker mischen.
- Drücke mit der Gabel nicht zu tief in den Teig – sonst werden die Schneeflöckchen brüchig.
- Bewahre die fertigen, abgekühlten Kekse in einer luftdichten Dose auf – so bleiben sie frisch.
- Je mehr Liebe beim Backen, desto glücklicher machen die Plätzchen beim Essen 😊
Wenn Vanille dein liebstes Aroma zur Weihnachtszeit ist, solltest du unsere leckeren Vanillekipferl ohne Mandeln probieren. Oder du ergänzt deinen Plätzchen-Teller mit weiteren Klassikern wie Zimtsternen oder Spitzbuben.