Zutaten

Blech:

1
Für die Schokocreme:
Für den Biskuitteig:
Für die Deko:
Video-Empfehlung

Raffaello®-Kuchen vom Blech backen

Am Vortag:

Schritt 1

Zuerst die Schokolade klein hacken und in eine Schüssel geben.

Schokolade hacken

Schritt 2

Danach die Sahne kurz aufkochen und über die Schokoladenstückchen gießen. Wenn alles gleichmäßig geschmolzen ist, die Schüssel mit einem Deckel oder Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

Sahne zur Schokolade gießen
Am nächsten Tag:

Schritt 3

Nun den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Für den Biskuitboden:

Schritt 4

Eier, Salz, Zucker und Öl in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät ca. 10 Minuten sehr schaumig aufschlagen.

Eier zum Teig geben

Schritt 5

Anschließend Mehl und Backpulver zur Masse sieben und unterheben.

Mehl dazusieben

Schritt 6

Den Teig auf das vorbereitete Backblech streichen und auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen. Biskuitboden auskühlen lassen.

Teig verstreichen

Tipp: Prüfe gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen, ob der Kuchen durchgebacken ist.

Für den Belag:

Schritt 7

Nun die Schoko-Sahne-Mischung mit dem Handrührgerät cremig rühren.

Schoko-Sahne-Mischung aufschlagen

Schritt 8

Die Schokocreme auf den abgekühlten Biskuitboden verstreichen und mit Kokosraspeln bestreuen.

Schritt 9

Zuletzt den Raffaello-Kuchen mit Raffaello®-Pralinen und wahlweise Kokoschips dekorieren und bis zum Servieren kalt stellen.

Raffaello®-Kuchen vom Blech dekorieren

Tipp: Für gleichmäßige Stücke kannst du etwas Rand abschneiden.

Raffaello®-Kuchen vom Blech
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Raffaello®-Kuchen vom Blech abwandeln

So kannst du deinen Raffaello®-Kuchen vom Blech noch variieren und verfeinern:

Frische Beeren 🍓

Du möchtest etwas Farbe und ein fruchtiges Aroma ins Spiel bringen? Der Kokoskuchen harmoniert hervorragend mit Erdbeeren oder Himbeeren. Verteile die Himbeeren oder geschnittenen Erdbeeren auf der Schokoladencreme und bestreue danach alles mit den Kokosraspeln.

Tipp: Ein Blick in unseren Saisonkalender verrät dir, wann du die Beeren frisch & regional kaufen oder selbst ernten kannst.

(gemahlene) Mandeln

Wenn dir die Mandelkomponente fehlt, kannst du 80 g der 130 g Mehl durch blanchierte, gemahlene Mandeln ersetzen oder den Kuchen mit (angerösteten) gehackten Mandeln dekorieren.

Kokoschips & Kokosraspeln rösten 🥥

Wenn du möchtest, kannst du die Kokosflocken und/oder Kokoschips für deinen Raffaello®-Blechkuchen vorher in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Dadurch kommt das Kokosaroma noch besser zur Geltung.

Backrahmen

Für ein gleichmäßigeres Backergebnis des Biskuitbodens kannst du einen Backrahmen verwenden. Achte darauf, dass dieser fettfrei ist, damit der Biskuit nicht „abrutscht“ und gut aufgehen kann.

Raffaello®-Kuchen vom Blech

Backtipps für deinen Raffaello®-Kuchen vom Blech

Mit diesen Backtipps kann nichts mehr schief gehen:

Schokolade schmelzen

Um die weiße Schokolade zu schmelzen, ohne dass sie zu heiß wird und klumpt, gießen wir die heiße Sahne darüber. Wenn die Schokolade nicht vollständig schmilzt, kannst du die Schokoladen-Sahne-Mischung in einem Wasserbad zu Ende schmelzen. Stelle den Herd auf eine niedrige Stufe. Weiße Schokolade schmilzt bereits bei 40-45 °C. Bei höheren Temperaturen wird die Schokolade überhitzt und verklumpt.

Zutaten Temperatur

Alle Zutaten für den Biskuitteig sollten Zimmertemperatur haben. Nimm deshalb die Eier rechtzeitig aus dem Kühlschrank.

Eier

Damit der Biskuitboden für den Raffaello®-Kuchen schön fluffig wird, ist es wichtig, die Eier lange genug aufzuschlagen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat – ca. 10 Minuten lang.

Mehl

Das Mehl (und Backpulver) sollte gesiebt werden, da es dadurch luftiger wird, Mehlklumpen vermieden werden und es sich besser und schneller unterheben lässt. Mehl nur so lange wie nötig unterrühren und nicht mixen, damit möglichst viel Luft im Teig bleibt.

Backen

Der Teig sollte direkt nach dem Anrühren gebacken werden, da er sonst an Volumen verliert. Heize deshalb den Backofen rechtzeitig vor. Während des Backens darf die Ofentür nicht geöffnet werden, da der Biskuitteig sonst zusammenfällt.

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Wenn etwas Raffaello®-Kuchen vom Blech übrig bleibt, kannst du ihn luftdicht mit Frischhaltefolie abdecken oder einzelne Stücke in Frischhaltedosen verpacken. Im Kühlschrank aufbewahrt ist der Biskuitkuchen 2-3 Tage haltbar.

Raffaellos® übrig?

Du hast noch Raffaellos® übrig? Dann kannst du sie entweder pur naschen oder zauberst eine unserer Leckereien daraus:

  • Tiramisu
4.9
3h 20min
1035 kcal
  • Dessert im Glas
5.0
20min
640 kcal
  • Likör
5.0
10min
1172 kcal