Zutaten
Oreo-Cupcakes:
Oreo-Cupcakes backen
Schritt 1
Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann in einer Schüssel mit den Schneebesen des Rührgerätes Butter, Salz, Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen.

Schritt 2
Danach die Eier einzeln nacheinander unterrühren.

Schritt 3
Mehl, Backkakao und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Milch zu einem glatten Teig verrühren.


Schritt 4
Die Oreo-Kekse mit einem Messer klein hacken und mit unterrühren.


Schritt 5
Backzeit:25 min
Dann den Teig auf die Muffinförmchen verteilen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 20 bis 25 Minuten backen.

Tipp: Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob die Cupcakes durchgebacken sind.
Schritt 6
Dafür Sahne, Vanillezucker und Sahnesteif mit den sauberen Schneebesen des Rührgerätes steifschlagen.

Schritt 7
In einer weiteren Schüssel Butter und Puderzucker hellcremig aufschlagen.

Schritt 8
Die Oreo-Kekse in einen Mixer oder Multizerkleinerer geben und fein pürieren.

Schritt 9
Dann gemahlene Oreos und Frischkäse unter die Buttercreme rühren und zum Schluss die Sahne unterheben.


Schritt 10
Nun die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die abgekühlten Cupcakes damit verzieren.

Schritt 11
Zum Schluss die Oreo-Cupcakes mit je einem Oreo dekorieren und bis zum Servieren kaltstellen.


Oreo-Cupcakes unterschiedlich dekorieren
Bei der Gestaltung deiner verführerischen Oreo-Cupcakes kannst du deiner Fantasie freien Lauf lassen. Hier ein bisschen Inspiration zum Ausprobieren:
- Spritztülle variieren
- Lochtülle
- Sterntülle
- Rosentülle
- Oreo-Keks verschieden anbringen
- halbieren
- drauflegen
- zerbröseln
Tipp: Für eine verspielte Variante kannst du an den Oreo-Keks auch Zuckeraugen kleben. Perfekt für einen Kindergeburtstag!🎉

Oreo-Cupcakes nach Wunsch abwandeln
Unsere Oreo-Cupcakes lassen sich ganz einfach an deine Bedürfnisse anpassen. So genießt du sie genau so, wie sie am besten zu dir passen.
Vegane Variante
Um die Oreo-Cupcakes vegan zuzubereiten, kannst du die tierischen Zutaten wie folgt ersetzen:
Schon gewusst?
Oreo-Kekse sind von Haus aus vegan – also perfekt für alle Veganer geeignet! 🥳
Kalorienärmere Version
Wir geben es ja zu: die Oreo-Cupcakes haben es in sich.😜 Doch du kannst ein paar Kalorien sparen und bei der Auswahl an Zutaten auf folgendes achten:
- Zucker lässt sich reduzieren oder durch Süßstoff ersetzen
- fettarmen Frischkäse für das Frosting verwenden
- im Teig Butter durch Öl ersetzen
Tipp: Man kann Butter beim Backen sogar durch Apfelmus ersetzen. Dabei solltest du aber darauf achten, nur halb so viel Apfelmus wie Butter zu verwenden und trotzdem einen Esslöffel neutrales Öl dazugeben – damit der Geschmack nicht darunter leidet!
Allergikerfreundliche Zubereitung
Die Oreo-Cupcakes enthalten viele Milchprodukte, doch all diese lassen sich auch durch laktosefreie oder vegane Produkte ersetzen – siehe vegane Variante.☝️Gleiches gilt für die Zubereitung der Oreo-Muffins ohne Ei.

Aufbewahrung & Haltbarkeit
Im Kühlschrank halten sich die Oreo-Cupcakes ca. 3 Tage. Dafür solltest du sie luftdicht verpacken, damit sie frisch bleiben und keine fremden Gerüche annehmen.
Kann man Oreo-Cupcakes einfrieren?
Ohne Frosting können die Oreo-Muffins eingefroren werden und sind so bis zu 3 Monate haltbar. Vor dem Verzehr ca. 4 Stunden auftauen und frisch mit dem Oreo-Frosting dekorieren.