Zutaten

Kekse:

12
Video-Empfehlung

Matcha Cookies mit weißer Schokolade backen

Schritt 1

Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.

Schritt 2

Mit den Schneebesen des Rührgerätes Butter, eine Prise Salz und beide Zuckerarten hellcremig aufschlagen.

Zucker und Butter aufschlagen

Schritt 3

Das Ei unterrühren.

Ei dazugeben

Schritt 4

Mehl, Matcha Pulver und Natron durch ein Sieb zur Masse geben und zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.

Mehl, Matcha und Backpulver sieben

Schritt 5

Aus dem Teig Kugeln formen und mit ausreichend Abstand zueinander auf das vorbereitete Backblech legen.

Aus dem Teig Kugeln formen und aufs Blech legen

Schritt 6

Mit der Handfläche die Teigkugeln etwas flacher drücken und mit der weißen Schokolade bestreuen.

Schritt 7

Garzeit:12 min

Die Matcha Cookies auf mittlerer Schiene ca. 10 bis 12 Minuten backen und auf dem Blech abkühlen lassen.

Matcha Cookies mit weißer Schokolade
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Back-Tipps für Matcha Cookies

Wir haben noch ein paar Tipps für dich parat, damit deine Matcha Cookies perfekt aus dem Ofen kommen!

Innen soft, außen knusprig

Wenn du auf softe Cookies stehst, die außen schön knusprig sind, dann werden dich die Matcha Cookies sicher begeistern! Darauf solltest du beim Backen achten:

  • Cookies aus dem Ofen holen, wenn der Rand braun und knusprig aussieht
  • Zum Abkühlen vom Blech nehmen, dabei darauf achten, dass die Kekse nicht kaputt gehen
  • Frisch aus dem Ofen sind die Kekse noch seeehr weich, beim Abkühlen härten sie dann noch nach

Tipp: Wenn du die Kekse lieber komplett knusprig backen möchtest, dann lasse sie einfach 2 oder 3 Minuten länger im Ofen.

Bei innen soft und außen knusprig denkst du auch gleich an Subway Cookies? 😄 So kannst du sie nachbacken:

Welche Schoki für Matcha Cookies?

Wir finden, dass weiße Schokolade perfekt mit dem Matcha Pulver harmoniert. Du kannst aber natürlich auch Vollmilch oder Zartbitter verwenden 🍫

Tipp: Backfeste Chocolate Chunks schmelzen nicht so leicht. Alternativ hackst du am besten einfach weiße Schokolade klein und gibst sie über die Kekse – die schmilz im Ofen dann schön 🤤

Weitere Zutaten

Wir toppen die Matcha Cookies mit Chocolate Chunks. Die kannst du nach Belieben ersetzen oder erweitern. Zum Beispiel mit:

  • Gehackte Nüsse (z.B. Mandeln, Cashews, Macadamia)
  • Getrocknete Früchte (z.B. Cranberrys, Gojibeeren)
  • Bunte Schokolinsen
  • Gehackte Oreo-Kekse
Matcha Cookies mit weißer Schokolade

Warum werden meine Matcha Cookies nicht grün?

Für das knallgrüne Backergebnis sorgt das Matcha Pulver. Das sollte qualitativ hochwertig sein – sonst sehen die Kekse eher bräunlich oder gelblich aus. Daran erkennst du gutes Pulver:

  • Knallgrüne Farbe
  • kräftiger, herber und leicht süßer Geschmack
  • Preis ab 30 € / 30 g

Wenn dein Pulver grün-gräulich aussieht und eher bitter, fischig oder nach Gras schmeckt, hast du leider kein qualitativ hochwertiges Matcha-Pulver erwischt. Bei einem Preis von 10 €/ 30 g solltest du beim Einkauf schon skeptisch werden – denn gutes Pulver kostet einfach mehr.

Mehr mit Matcha 💚

Was passt besser zu Matcha Cookies als ein Matcha Latte? 😄 Stöbere hier durch unsere Rezepte mit Matcha Pulver:

  • Heißgetränke
5.0
25min
135 kcal
  • Käsekuchen
4.8
4h 40min
3764 kcal

Lagerung & Haltbarkeit

Um die Kekse aufzubewahren, lässt du sie am besten erstmal gut abkühlen. Dann gibst du sie in einen luftdicht verschließbaren Behälter oder eine Keksdose. So bleiben die Matcha Cookies bis zu 4 Tage genießbar.