Zutaten
Portionen:
Klassischen Zwiebelsalat zubereiten
Schritt 1
Zwiebeln schälen, in dünne Ringe hobeln und in eine Schüssel geben. Danach etwas Wasser aufkochen, die Zwiebeln damit übergießen und alles für 5 Minuten stehen lassen.
Tipp: Du hast dich schon immer gefragt, was der Unterschied zwischen Schalotten und Zwiebeln ist? Wir zeigen es dir in unserem Magazinbeitrag!
Schritt 2
Für das Dressing die Blätter der Petersilie feinhacken und zusammen mit Essig, Honig und Öl in eine Schüssel geben. Anschließend das Dressing mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut miteinander vermischen.
Schritt 3
Die Zwiebeln durch ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und noch warm mit dem Dressing vermengen und servieren.
Klassischen Zwiebelsalat abwandeln
Unser klassischer Zwiebelsalat ist ideal, um deiner eigenen Fantasie freien Lauf zu lassen. Du kannst ihn ganz einfach nach deinem Geschmack abwandeln. Wir zeigen dir, wie es geht:
- rote Zwiebeln: Du bist eher ein Fan von roten Zwiebeln? Kein Problem, denn du kannst auch einfach die süßlicheren roten Zwiebeln für den klassischen Zwiebelsalat verwenden.
- Speck: Etwas deftiger wird der Salat, indem du ihn mit etwas angebratenen Speck zubereitest. Der würzige Speck sorgt zudem für ein zusätzliches Aroma im Salat.
- Apfel: Für den fruchtigen Kick schneidest du ganz einfach ein paar Apfelscheiben und mischst sie in den Zwiebelsalat. Dasselbe kannst du auch mit Orangen machen.
- Mayonnaise/Salatcreme: Viele mögen ihre Salate auch mit etwas Mayonnaise. So kannst du auch den klassischen Zwiebelsalat zubereiten. Gib einfach etwas Mayonnaise über die Zwiebeln. Wenn es doch etwas leichter als Mayonnaise sein soll, dann kannst du zu einer Salatcreme greifen, welche es in verschiedenen Variationen gibt.
- Chili: Dir kann es gar nicht scharf genug sein? Dann verfeinere den Salat mit den Chilis deiner Wahl oder etwas Chilipulver. So wird dein Salat nicht nur geschmacklich aufgepeppt, sondern bekommt auch noch eine besondere Farbe.
Zu was passt der klassische Zwiebelsalat?
Ein guter Salat reicht meistens nicht für eine vollständige Mahlzeit. Genau dafür haben wir noch ganz viele andere Rezepte, die du auch nachkochen kannst:
Wie bekomme ich die Schärfe aus den Zwiebeln
Wenn du zu den falschen Zwiebeln greifst, kann der klassische Zwiebelsalat unangenehm scharf werden. Deshalb ist es wichtig, die Schärfe aus den Zwiebeln zu bekommen, damit der Zwiebelsalat lecker und genießbar wird und so geht´s:
- milde Zwiebeln: Achte beim Kauf direkt drauf, dass du milde Zwiebeln kaufst. Hierfür eignen sich große Gemüsezwiebeln, da diese milder sind als normale Zwiebeln. Mit großen Zwiebeln sparst du dir auch etwas Schälarbeit.
- in Wasser einlegen: In unserem Rezept legen wir die gehobelten Zwiebeln in heißes Wasser. Lass die Zwiebeln dort für eine kurze Zeit liegen, denn das Wasser sorgt dafür, dass die Zwiebel die scharfen Enzyme abgeben. Somit werden die Zwiebeln sehr mild und eignen sich ideal für den Salat. Wahlweise kannst du die Zwiebeln auch in Milch einlegen.
- Petersilie: Petersilie, aber auch Minze besitzen einen hohen Chlorophyllgehalt, welcher den Geschmack der Zwiebel neutralisiert. Genau deshalb haben wir Blattpetersilie in unserem Dressing.
Klassischer Zwiebelsalat – Haltbarkeit & Aufbewahrung
Du fragst dich, wie lange du den klassischen Zwiebelsalat aufbewahren kannst? Wir helfen dir, die Frage zu beantworten! Du kannst den Salat für einen Tag bei Zimmertemperatur lagern. Danach sollte er jedoch aufgegessen sein. Im Kühlschrank hält sich der leckere Salat für bis zu 3 Tage. Dafür solltest du ihn in einen luftdichten Behälter lagern und bei gleichbleibender Temperatur in den Kühlschrank stellen.
Noch Zwiebeln übrig?
Du hast ein paar Gemüsezwiebeln zu viel gehobelt oder hast generell noch welche übrig. Dann solltest du unbedingt unsere folgenden Rezepte ausprobieren: