Zutaten
Glas (á ca. 350 g):
Griebenschmalz selber machen
Schritt 1
Für das Griebenschmalz Flomen vom Schwein durch einen Fleischwolf drehen. Alternativ bereits gewolft beim Metzger kaufen.
Schritt 2
Anschließend Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in feine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und ebenfalls in feine Würfel schneiden.
Schritt 3
Flomen bei mittlerer Hitze in einem Topf auslassen.
Schritt 4
Salz, Majoran, Thymian sowie Zwiebel- und Apfelwürfel dazugeben.
Schritt 5
Unter ständigem Rühren 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Grieben gold-braun ausgebacken sind.
Schritt 6
Das selbstgemachte Griebenschmalz in saubere Gläser abfüllen und bei Zimmertemperatur auskühlen lassen. Danach im Kühlschrank fest werden lassen.
Selbstgemachtes Griebenschmalz verwenden
Für Liebhaber eines deftigen Frühstücks ist Griebenschmalz ein idealer Aufstrich auf frischem Brot. Doch du kannst es genauso gut zum Zubereiten leckerer Speisen nutzen. Zum Beispiel für Sauerkraut oder Rotkohl nach Omas Art ist Griebenschmalz ein aromatisches Fett, um das Kraut damit anzubraten.
Was ist der Unterschied zu Schweineschmalz?
Im Prinzip ist unser Griebenschmalz eine Art Schweineschmalz. Schließlich wird es aus Schweinefett zubereitet. Einen kleinen Unterschied gibt es dennoch. Beim Schweineschmalz werden die ausgelassenen Speckwürfel abgesiebt, bevor das Schmalz fest wird. Beim Griebenschmalz bleiben die Speckwürfel, also die Grieben drin. Ob du dein Griebenschmalz wie wir noch mit Apfel verfeinerst, bleibt deinem Geschmack überlassen.