Zutaten

Glas (á ca. 350 g):

1
Video-Empfehlung

Griebenschmalz selber machen

Schritt 1

Für das Griebenschmalz Flomen vom Schwein durch einen Fleischwolf drehen. Alternativ bereits gewolft beim Metzger kaufen.

Flomen durch den Fleischwolf drehen

Nice to know: Bei Flomen handelt es sich um Fettgewebe, welches beim Schwein zwischen Bauchfell und innerer Bauchmuskulatur liegt.

Schritt 2

Anschließend Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in feine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und ebenfalls in feine Würfel schneiden.

Apfel und Zwiebel fein würfeln

Schritt 3

Flomen bei mittlerer Hitze in einem Topf auslassen.

Flomen in einem Topf auslassen

Schritt 4

Salz, Majoran, Thymian sowie Zwiebel- und Apfelwürfel dazugeben.

Apfel- und Zwiebelwürfel mit Gewürzen in den Topf geben

Schritt 5

Unter ständigem Rühren 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Grieben gold-braun ausgebacken sind.

Griebenschmalz erhitzen bis Grieben braun werden

Schritt 6

Das selbstgemachte Griebenschmalz in saubere Gläser abfüllen und bei Zimmertemperatur auskühlen lassen. Danach im Kühlschrank fest werden lassen.

Tipp: Nutze immer sauberes Besteck, um das Griebenschmalz aus dem Glas zu portionieren. Ansonsten können Keime hineingelangen und der Schmalz verdirbt.

Selbstgemachter Griebenschmalz
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks
Selbstgemachter Griebenschmalz

Selbstgemachtes Griebenschmalz verwenden

Für Liebhaber eines deftigen Frühstücks ist Griebenschmalz ein idealer Aufstrich auf frischem Brot. Doch du kannst es genauso gut zum Zubereiten leckerer Speisen nutzen. Zum Beispiel für Sauerkraut oder Rotkohl nach Omas Art ist Griebenschmalz ein aromatisches Fett, um das Kraut damit anzubraten.

Was ist der Unterschied zu Schweineschmalz?

Im Prinzip ist unser Griebenschmalz eine Art Schweineschmalz. Schließlich wird es aus Schweinefett zubereitet. Einen kleinen Unterschied gibt es dennoch. Beim Schweineschmalz werden die ausgelassenen Speckwürfel abgesiebt, bevor das Schmalz fest wird. Beim Griebenschmalz bleiben die Speckwürfel, also die Grieben drin. Ob du dein Griebenschmalz wie wir noch mit Apfel verfeinerst, bleibt deinem Geschmack überlassen.