Zutaten

Portionen:

4
Für den Teig:
Für die Füllung:
Video-Empfehlung

Gözleme mit Hackfleisch zubereiten

Teig vorbereiten

Schritt 1

Für den Teig zunächst das Mehl in eine Schüssel sieben. Öl, Wasser und Salz dazugeben und alles mit dem Knethacken des Handmixers oder der Küchenmaschine für 10-15 Minuten zu einem elastischen Teig kneten.

Schritt 2

Den Teig anschließend nochmal kurz mit den Händen kneten, zu einer Kugel formen und abgedeckt ruhen lassen.

Teig kneten
Hackfleischfüllung zubereiten

Schritt 3

In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Dafür das Rinderhackfleisch in einer Pfanne mit wenig Öl krümelig anbraten.

Rinderhack braten

Schritt 4

Währenddessen Knoblauch und Zwiebeln schälen. Paprika waschen, Strunk und Kerngehäuse entfernen und nun alles in feine Würfel schneiden. Anschließend mit in die Pfanne geben und anbraten.

Paprika in die Pfanne geben

Schritt 5

Den Spinat gründlich waschen, auch mit in die Pfanne geben und zusammenfallen lassen. Außerdem mit Kreuzkümmel, Paprikapulver, Cayennepfeffer, Salz sowie Pfeffer würzen. Anschließend etwas abkühlen lassen.

Gewürze dazugeben

Schritt 6

Nun die Gözleme füllen, dafür den Teig in die gewünschte Anzahl an Kugeln formen und auf einer leicht mehlierten Arbeitsfläche oval ausrollen.

Teig portionieren
Gözleme füllen

Schritt 7

Nun die Teige zur Hälfte mit der Hackmasse bestreichen, so dass der Rand noch etwas frei ist. Anschließend zusammenklappen und die Ränder mit einer Gabel zusammendrücken.

Gözleme mit Hackfleisch ausbacken

Schritt 8

Eine große Pfanne erhitzen und die Gözleme nacheinander mit Öl von beiden Seiten goldbraun anbraten.

Gözleme ausbacken

Gözleme mit Hackfleisch
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Gözleme mit Hackfleisch und Spinat
Unwiderstehlich lecker: Gözleme mit Hackfleisch

Was sind Gözleme?

Gözleme führen uns in die türkische Küche. Die dort typischen Teigtaschen werden mit verschiedenen Füllungen versehen. Gözleme mit Hackfleisch ist die wohl bekannteste und gleichzeitig beliebteste Variante. Gern gesehen sind aber auch Füllungen aus Auberginen, Kartoffeln oder Lammhack. Falls du dich vegetarisch ernährst, dann sind unsere Gözleme mit Spinat und Feta genau das Richtige für dich;

Zutaten für Gözleme mit Hackfleisch

  • Mehl: Den Teig für Gözleme machen wir natürlich selbst. Herkömmliches Weizenmehl eignet sich dazu am besten.
  • Olivenöl: Im Teig landet ein großer Schluck Olivenöl. Dieses macht ihn schön geschmeidig. So lässt er sich einfach verarbeiten.
  • Hackfleisch: Für die Füllung wird typischerweise Rinderhackfleisch verwendet. So haben wir es also auch gemacht. Achte am besten auf Bio-Qualität, denn hochwertiges Fleisch verliert beim Braten weniger Wasser und ist eine hervorragende Quelle für Eisen und Zink.
  • Spinat: Ebenfalls typisch für Gözleme ist Spinat. Du kannst sowohl Blatt- als auch Babyspinat verwenden.
  • Spitzpaprika: Paprika sorgt nicht nur für einen hübschen roten Farbakzent, sondern auch für eine würzige Note. Wenn es gern etwas mehr Gemüse sein darf, kannst du die Füllung auch beispielsweise um Aubergine oder Kartoffel erweitern.

Passende Beilagen zu Gözleme

Die mit Rinderhack gefüllten und in der Pfanne ausgebackenen Teigtaschen sind schon ziemlich mächtig und sättigen daher ganz gut. Wir lieben es deshalb, noch eine erfrischende Komponente zu servieren. Was eignet sich da schon besser, als knackige Salate aus der türkischen Küche?

Lust auf noch mehr türkische Hauptgerichte? Dann schau doch mal bei unserer großen Auswahl vorbei. Viele Klassiker haben wir bereits für dich gekocht und verkostet.

Haltbarkeit & Lagerung

Unser Tipp: Gözleme mit Hackfleisch schmecken frisch aus der Pfanne am besten! Falls dennoch übrig bleiben, kannst du die übrig gebliebenen Teigtaschen noch für 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Gib sie dazu in eine geeignete Frischhaltebox oder wickle sie in Frisch-oder Alufolie ein.

Nach Herzhaft kommt Süß

Noch nicht satt? Falls du deine kulinarische Reise gern mit einem süßen Nachtisch beendet möchtest, sind die folgenden 2 Rezepte eine absolute Herzensempfehlung! ❤️