Zutaten

Gemüseburger:

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Gemüseburger zubereiten

Schritt 1

Die Kartoffeln schälen, die Zucchini waschen und beides grob raspeln.

Schritt 2

Anschließend Kartoffel und Zucchini mit einem Passiertuch kräftig ausdrücken und in eine Schale geben.

Zucchini ausdruecken.

Schritt 3

Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden und mit zu den Kartoffeln geben. Paniermehl, Salz, Pfeffer und das Öl dazugeben. Alles zu einer gebundenen Masse verkneten.

Schritt 4

Aus der Masse Patties formen, leicht flach andrücken und mit etwas Öl in einer Pfanne für ca. 3 Minuten je Seite bei mittlerer Hitze goldbraun braten.

Schritt 5

Die Tomate waschen und mit den sauren Gurken in Scheiben schneiden. Den Romana-Salat grob in Streifen schneiden.

Schritt 6

Die Burger Brötchen für 2 Minuten je Seite in einer Pfanne mit der Butter anbraten.

Brötchen anrösten.

Schritt 7

Nun alle Zutaten auf einer Brötchenhälfte übereinander stapeln, die Soße darüber geben und die andere Brötchenhälfte darauf geben.

Gemüseburger
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Knusprige Gemüseburgerpattys

Damit deine Gemüseburgerpattys nicht auseinanderfallen, ist es wichtig, das geriebene Gemüse gründlich auszudrücken. Je weniger Flüssigkeit in der Masse bleibt, desto besser hält sie zusammen. Solltest du dennoch Probleme mit der Bindung haben, kannst du auf die Masse von jeweils 2 Gemüsepattys auch 1 Ei hinzufügen und mit der Masse verkneten. Dann sollten deine Pattys auf jeden Fall zusammenhalten.

Gemüseburger

Gemüseburger verfeinern

Die Basis für die vegetarischen Burgerpattys aus Kartoffeln und Zucchini lässt sich leicht abwandeln, ganz nach deinem Geschmack oder Saison. Hier ein paar Zutaten, die sich für die Gemüseburgerpattys eignen:

Gemüse

Was wäre schon ein Gemüseburger ohne Gemüse? Hier haben wir ein paar Gemüsesorten, die du ebenfalls prima für deine Pattys verwenden kannst. Achte nur darauf, dass sie sehr fein geraspelt oder geschnitten werden müssen, damit die Masse auch zusammenhält.

  • Karotten
  • Kürbis
  • Blumenkohl
  • Spinat

Aroma

Für das extra Aroma haben wir hier ein paar Ideen, für intensive Geschmacksträger, die du einfach unter den Teig mischen kannst:

  • Feta
  • geriebener Käse
  • frische Kräuter
  • Kreuzkümmel oder Curry

Die besten Burger-Brötchen

Richtig lecker werden die Buns, wenn du sie kurz mit Butter in einer Pfanne anröstest. Alternativ kannst du sie auch von der Innenseite toasten. Neben klassischen Brioche-Brötchen passen auch Vollkorn- oder Sauerteigbuns wunderbar zum Gemüseburger. Die besten Brioche-Burger Buns sind übrigens unsere Selbstgemachten:

Brioche Burger Buns
Brötchen
Brioche Burger-Buns
2h 20min
330 kcal

Haltbarkeit

Die fertigen Gemüseburger-Patties lassen im Kühlschrank bis zu 2 Tage aufbewahren. Den fertigen Gemüseburger solltest du zeitnah, nach der Zubereitung verzehren, da die Brötchen sonst aufweichen. Allerdings kannst du einen fertigen Burger trotzdem bis zu 1 Tag im Kühlschrank aufbewahren.

Einfrieren

Du kannst die Gemüsepattys aus Kartoffeln und Zucchini auch roh einfrieren. Portioniere dafür einfach die einzelnen Pattys, trenne sie mit Backpapier voneinander und friere sie portionsweise ein. Sie halten sich gefroren für 3 Monate und so hast du jederzeit ein Essen parat!

Auftauen & Erwärmen

Am schonendsten ist, wenn du die Pattys ca. 12 Stunden vor der Zubereitung im Kühlschrank auftauen lässt. Bei Zimmertemperatur dauert es ca. 2 Stunden. Am besten brätst du Pattys zum Erwärmen noch einmal kurz an, damit sie wieder schön saftig werden.

Gemüseburger

Beilagen für Gemüseburger

Du kannst die leckeren Gemüseburger natürlich einfach so genießen, für ein vollständiges Gericht empfehlen wir jedoch noch ein paar Beilagen dazu zu servieren.

Sättigungsbeilagen

Wie der Name schon sagt, haben wir hier ein paar leckere Beilagen, die dich auch satt richtig machen. Wie zum Beispiel den Klassiker zu (Gemüse) Burger, Pommes:

Salat

Für etwas Frische und damit du den doch eher deftigen Gemüseburger etwas auflockerst, haben wir hier ein paar tolle Salate für dich:

  • Blattsalat
4.9
15min
140 kcal
  • Krautsalat
4.6
35min
162 kcal