Zutaten

Portionen:

5
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Gebackene Feigen im Speckmantel zubereiten

Schritt 1

Den Ofen auf 190 °C Umluft vorheizen. Stiel der Feigen entfernen und diese kreuzweise einschneiden. Die Feigen sollten dabei nicht durchgeschnitten werden.

Feigen kreuzweise einschneiden

Schritt 2

Je eine Scheibe Bacon seitlich um eine Feige wickeln und diese mit einem Zahnstocher befestigen.

Feigen mit Bacon umwickeln

Schritt 3

Danach die Kräuter fein schneiden und zusammen mit Honig unter den Ziegenfrischkäse mischen. Die Masse gleichmäßig auf den Feigen verteilen. Walnüsse leicht in der Hand zerdrücken und über die Feigen bröseln.

Schritt 4

Feigen zum Schluss 20 Minuten im Ofen backen.

Gebackene Feigen im Speckmantel
Gebackene Feigen im Speckmantel
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Zubereitungstipps für Feigen im Speckmantel

Damit die deine Feigen im Speckmantel wirklich perfekt gelingen, hier ein paar Tipps für die Zubereitung:

  • Entferne nur den Stiel und schneide die Feigen kreuzweise ein, ohne sie dabei zu teilen. So zerfallen Sie beim Backen nicht und saugen trotzdem das Aroma des Ziegenfrischkäses auf.
  • Wickle den Bacon dicht genug, damit er beim Backen nicht verrutscht.
  • Nutze Zahnstocher, um den Speck mit der Feige zu fixieren, damit es beim Backen nicht auseinanderfällt. Alternativ kannst du auch 2 Scheiben Bacon nehmen, das sorgt für mehr Halt.
  • Wenn du alles noch mit Honig und Kräutern toppen willst, dann mach das erst nach dem Backen, damit nichts verbrennt.

Kombination von Zutaten und Aromen

Warum schmecken eigentlich Feigen im Speckmantel mit Ziegenkäse so unwiderstehlich gut? Das kommt von er Kombi aus süß und herzhaft, die durch diese Zutaten im perfekten Verhältnis steht:

  • Ziegenfrischkäse bringt eine milde Säurenote, die perfekt mit dem Honig harmoniert.
  • Walnüsse sorgen für Crunch und ein erdiges Aroma.
  • Honig hat eine angenehme Süße, die toll zu den Feigen passt.
  • Speck ist salzig und deftig und rundet das

Verfeinern und Abwandeln

Du kannst deine Feigen im Speckmantel mit Zeigenkäse auch durch alternative Zutaten abwandeln oder verfeinern.

Käse

Wenn du kein Ziegenkäse zur Hand hast oder einfach nicht so magst, kannst du ihn auch durch folgende Käsesorten ersetzen:

  • Büffelmozzarella
  • Feta
  • Blauschimmelkäse

Schinken

Es muss auch nicht immer Bacon sein, die Schinken eignen sich ebenso gut zum Backen deiner Feigen im Speckmantel:

  • Prosciutto
  • Schwarzwälder Schinken
  • Ibérico-Schinken

Nüsse

Auch die Nusssorten kannst du ersetzen oder einfach noch welche dazu nehmen:

  • Pinienkerne
  • Pistazien
  • Mandeln

Beilagen zu Feigen im Speckmantel

Du kannst deine gebackenen Feigen im Speckmantel mit Ziegenkäse natürlich einfach so servieren. Allerdings kannst du sie auch mit ein paar Beilagen servieren. Entweder als Vorspeise oder als leichte Hauptspeise. Dafür haben wir hier die perfekten Rezepte für dich.

Salat

Ein leichter Salat passt perfekt zu den Feigen im Speckmantel, er überlagert den Geschmack nicht zu sehr und die Feigen sind ein echtes Highlight dazwischen:

Einfacher Grüner Salat mit Dressing
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  • Blattsalat
Bunter Spinatsalat: schnell & einfach
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  • Blattsalat
Einfacher Lollo Rosso Salat
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  • Blattsalat
Blattsalat mit Joghurtdressing
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  • Dressing

Brot

Genau wie der Salat überlagert auch Brot nicht den Geschmack der gebackenen Feigen im Speckmantel und passt hervorragend dazu. Gerade wenn die Feigen richtig satt machen sollen, passt frisch gebackenes Brot oder Baguette super dazu:

Ciabatta mit Oliven backen
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  • Weizenbrot
Brotklassiker: Baguette backen
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  • Baguette
Griechisches Pita-Fladenbrot
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  • Fladenbrot
Sonnenblumenbrot: einfach & fluffig
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  • Kastenbrot

Haltbarkeit

Du solltest deine Feigen im Speckmantel luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahren. So bleiben Sie 1 bis 2 Tage frisch.