Zutaten
Flammkuchen:
Video: kreative Flammkuchen-Beläge
Flammkuchen mit Räucherlachs zubereiten
Schritt 1
- 1 Packung Flammkuchenteig
Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Den Flammkuchenteig mit dem Backpapier auf einem Backblech ausrollen.
Schritt 2
- 200 g Crème fraîche
- 2 EL Sahnemeerrettich
- Salz & Pfeffer
Backzeit:15 min
Die Crème fraîche mit dem Sahnemeerrettich verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Flammkuchenteig damit einstreichen und ca. 15 Minuten vorbacken.
Schritt 3
- ½ Bund Schnittlauch
Währenddessen den Schnittlauch gründlich waschen und fein hacken.
Schritt 4
- 200 g Räucherlachs in Scheiben
Nun den vorgebackenen Flammkuchen mit dem Räucherlachs und der Hälfte des Schnittlauchs belegen und weitere 3 Minuten backen.
Schritt 5
Zuletzt den restlichen Schnittlauch über dem Flammkuchen mit Räucherlachs verteilen und sofort servieren.
Flammkuchen mit Räucherlachs verfeinern
Lust, dem Lachs-Flammkuchen noch den letzten Schliff zu verleihen? Dann verfeinere das Ganze doch zum Beispiel damit:
Wie wird der Flammkuchen knusprig?
Damit dein Flammkuchen auch herrlich knusprig wird, solltest du auf ein paar Dinge achten. Der Teig sollte nicht zu feucht sein. Halte dich also beim Belag an unsere Angaben. Ein weiterer Tipp ist es, den Teig sehr dünn auszurollen. Je dünner, desto knuspriger! Auch der fertige Flammkuchenteig lässt sich meistens noch etwas ausrollen. Sei aber wirklich vorsichtig, damit keine Risse entstehen. Ebenfalls wichtig: die Ofentemperatur! Der Ofen sollte heiß sein.
Flammkuchenteig selber machen
Klar, Fammkuchenteig findest du in jedem Supermarkt. Aber wusstest du, dass du ihn auch easy selber zubereiten kannst? In unserem Rezept bekommst du die Schritt-für-Schritt-Anleitung:
Haltbarkeit & Lagerung
Noch Reste übrig? Diese kannst du noch für 1 bis 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Verpacke den übrigen Flammkuchen am besten in eine luftdichte Dose. Erneut erwärmen kannst du das Ganze für 5 bis 10 Minuten bei 160 °C im Ofen. So wird er wieder schön knusprig. Für kleine Stücke kannst du auch einfach die Heißluftfritteuse verwenden.