Zutaten

Portionen:

6
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Brotgewürz selber machen

Schritt 1

  • 6 TL Kümmel
  • 4 TL Fenchelsamen
  • 1 EL Korianderpulver
  • 2 TL Anis

Die Gewürze in einen Mörser geben.

Gewürze in den Mörser geben

Schritt 2

Mit dem Stößel die Gewürze so fein wie möglich mahlen.

Brotgewürz mörsern

Schritt 3

Das Brotgewürz in ein sauberes, luftdicht verschließbares Gläschen abfüllen.

Brotgewürz abfüllen

Tipp: Das fertige Brotgewürz reicht für ca. 6 Brote mit je 1 kg Mehl.

Brotgewürz
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Was sind typische Brotgewürze?

Wir verwenden für unser Brotgewürz typische Gewürze. Die findest du in jedem Supermarkt:

  • Kümmel: Gibt deinem Brot eine würzige, leicht bittere Note und macht es besser verdaulich.
  • Fenchel: Sorgt im Brot für eine leichte süße Note.
  • Anis: Bringt einen süßen, Lakritz ähnlichen Geschmack mit.
  • Koriander: Bringt ebenfalls einen leicht süßen, aber auch „warmen“ Geschmack mit. Besonders beliebt in dunklen Broten.

Brotgewürz verfeinern

Du willst deinem Gewürz noch den letzten Schliff verleihen? Dann probiere es doch mal damit:

  • Kräuter wie Rosmarin, Thymian oder Salbei
  • Gewürze wie Nelken, Kardamom, Pfeffer, Zimt, oder Chili

Geheimtipp: Schabziger Klee! Ein Gewürz, welches wenig bekannt ist, aber traditionell beispielsweise für Schüttelbrot verwendet wird.

schnelles Brotgewürz

Brotgewürz verwenden

Nun bist du an der Reihe: Probiere dich durch unsere verschiedenen Brot-Rezepte und setzte dein selbst gemachtes Brotgewürz in Szene.

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Haltbarkeit & Lagerung

Ist das Brotgewürz einmal fertig, kannst du es recht lange aufbewahren, ganze 6 bis 9 Monate. Voraussetzung ist, dass du es in einem sauberen, luftdichten Glas lagerst. So verliert das Gewürz nicht so schnell sein Aroma. Ein Schraubglas oder eine Gewürzdose eignet sich da am besten.

Daran erkennst du altes Gewürz

  • kaum noch Duft vorhanden
  • verblasste Farbe
  • flacher Geschmack

Hinweis: Das Brotgewürz ist deshalb nicht schlecht! Allerdings verliert es an Intensität, weshalb das Brot weniger aromatisch wird.