Zutaten
Portionen:
Brotgewürz selber machen
Schritt 1
- 6 TL Kümmel
- 4 TL Fenchelsamen
- 1 EL Korianderpulver
- 2 TL Anis
Die Gewürze in einen Mörser geben.
Schritt 2
Mit dem Stößel die Gewürze so fein wie möglich mahlen.
Schritt 3
Das Brotgewürz in ein sauberes, luftdicht verschließbares Gläschen abfüllen.
Tipp: Das fertige Brotgewürz reicht für ca. 6 Brote mit je 1 kg Mehl.
Was sind typische Brotgewürze?
Wir verwenden für unser Brotgewürz typische Gewürze. Die findest du in jedem Supermarkt:
Brotgewürz verfeinern
Du willst deinem Gewürz noch den letzten Schliff verleihen? Dann probiere es doch mal damit:
Geheimtipp: Schabziger Klee! Ein Gewürz, welches wenig bekannt ist, aber traditionell beispielsweise für Schüttelbrot verwendet wird.
Brotgewürz verwenden
Nun bist du an der Reihe: Probiere dich durch unsere verschiedenen Brot-Rezepte und setzte dein selbst gemachtes Brotgewürz in Szene.
Haltbarkeit & Lagerung
Ist das Brotgewürz einmal fertig, kannst du es recht lange aufbewahren, ganze 6 bis 9 Monate. Voraussetzung ist, dass du es in einem sauberen, luftdichten Glas lagerst. So verliert das Gewürz nicht so schnell sein Aroma. Ein Schraubglas oder eine Gewürzdose eignet sich da am besten.
Daran erkennst du altes Gewürz
- kaum noch Duft vorhanden
- verblasste Farbe
- flacher Geschmack
Hinweis: Das Brotgewürz ist deshalb nicht schlecht! Allerdings verliert es an Intensität, weshalb das Brot weniger aromatisch wird.
