Zutaten

Brot:

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Video-Empfehlung

Brotbackmischung im Glas zubereiten

Schritt 1

  • 300 g Weizenvollkornmehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe

Weizenvollkornmehl und Trockenhefe gut vermischen. Dann in ein sauberes, luftdicht verschließbares Glas füllen.

Mehl ins Glas geben

Schritt 2

  • 20 g Leinsamen, geschrotet
  • 20 g weißer Sesam
  • 40 g Sonnenblumenkerne
  • 40 g Kürbiskerne

Dann nacheinander Leinsamen, Sesam, Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne hineingeben. Mehrfach leicht am Glas rütteln, damit sich die Schichten besser verdichten.

Schritt 3

  • 200 g Weizenmehl Typ 405
  • 10 g Salz

Weizenmehl mit Salz mischen und in das Glas füllen.

Salz und Mehl mischen

Schritt 4

  • 50 g kernige Haferflocken

Zum Schluss die Haferflocken einfüllen und das Glas luftdicht verschließen.

Haferflocken ins Glas füllen
Brotbackmischung im Glas
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Das richtige Glas & die ideale Füllmenge

Für diese Mischung eignet sich ein Glas mit mindestens 1 Liter Fassungsvermögen, damit alle Zutaten locker hineinpassen. Dabei ist wichtig:

  • Das Glas muss absolut trocken sein.
  • Unbedingt luftdicht verschließen.
  • Am besten ein Glas mit weiter Öffnung wählen, das erleichtert das Schichten.
Brotbackmischung im Glas verschließen

Deko-Tipp: Ein Etikett mit Backanleitung, Schleife oder Geschenkband macht das Glas zu einem perfekten Geschenk für jede Gelegenheit! 🎀

Für das perfekte Etikett ist schon mal gesorgt, denn wir haben da was für dich vorbereitet! Wenn du auf dem Button unten klickst, kannst du dir eine .pdf-Datei herunterladen und ein Etikett ausdrucken, auf dem weitere Zutaten und die Zubereitungsanleitung notiert sind!

Download Button

Brotbackmischung im Glas: so wird es besonders schön

Die Schichtung sorgt nicht nur für Optik, sondern hält die Zutaten frisch und getrennt.

Die beste Reihenfolge:

  • Weizenvollkornmehl + Trockenhefe
  • Leinsamen
  • Sesam
  • Sonnenblumenkerne
  • Kürbiskerne
  • Weizenmehl mit Salz
  • Haferflocken on top

Tipp: Zwischendurch leicht am Glas rütteln, damit sich die Schichten verdichten. Drücke sie nicht zu fest an, denn das Brot soll später locker aufgehen.

Saaten & Kerne richtig wählen

Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Sesam und Leinsamen bringen:

  • crunchige Struktur
  • herzhafte Röstaromen
  • mehr Nährstoffe & Ballaststoffe

Optional kannst du die leicht anrösten, dann intensiviert sich der Geschmack. Auf Wunsch kannst du auch noch zusätzliche Saaten, Kerne oder Nüsse hinzufügen, wie z.B.:

  • Chia
  • Mohn
  • gehackte Walnüsse

Brotbackmischung verwenden

Für das fertige Brot brauchst du zusätzlich 430 ml lauwarmes Wasser und 1 EL Apfelessig (der macht die Krume saftig und unterstützt die Hefe).

Wichtig ist:

  • Teig 5 bis 7 Minuten kneten, das fördert Kleberbildung
  • 2 Stunden warm gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert
  • In gefettete, bemehlte Form füllen
  • Bei 210 °C ca. 50 Minuten backen
  • Nach dem Backen 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann herauslösen

Tipp: Für eine noch knusprigere Kruste kannst du eine kleine Schale Wasser in den Ofen stellen.

Schwarzbrot selber backen

Brotbackmischung im Glas verfeinern

Rustikaler schmeckt das Kastenbrot, wenn du etwas Brotgewürz in die Backmischung im Glas füllst. Das besteht meistens aus Koriander, Fenchel und Kümmel – uns sorgt für einen intensiven, leckeren Geschmack.

Das Brotgewürz kannst du easy selber machen:

Brotgewürz
Gewürz
Brotgewürz
10min
32 kcal

Brotbackmischung im Glas aufbewahren

Kühl und dunkel gelagert hält sich die Brotbackmischung im Glas für etwa 2 bis 3 Monate!