Zutaten
Brot:
Brotbackmischung im Glas zubereiten
Schritt 1
- 300 g Weizenvollkornmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
Weizenvollkornmehl und Trockenhefe gut vermischen. Dann in ein sauberes, luftdicht verschließbares Glas füllen.
Schritt 2
- 20 g Leinsamen, geschrotet
- 20 g weißer Sesam
- 40 g Sonnenblumenkerne
- 40 g Kürbiskerne
Dann nacheinander Leinsamen, Sesam, Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne hineingeben. Mehrfach leicht am Glas rütteln, damit sich die Schichten besser verdichten.
Schritt 3
- 200 g Weizenmehl Typ 405
- 10 g Salz
Weizenmehl mit Salz mischen und in das Glas füllen.
Schritt 4
- 50 g kernige Haferflocken
Zum Schluss die Haferflocken einfüllen und das Glas luftdicht verschließen.
Das richtige Glas & die ideale Füllmenge
Für diese Mischung eignet sich ein Glas mit mindestens 1 Liter Fassungsvermögen, damit alle Zutaten locker hineinpassen. Dabei ist wichtig:
- Das Glas muss absolut trocken sein.
- Unbedingt luftdicht verschließen.
- Am besten ein Glas mit weiter Öffnung wählen, das erleichtert das Schichten.
Deko-Tipp: Ein Etikett mit Backanleitung, Schleife oder Geschenkband macht das Glas zu einem perfekten Geschenk für jede Gelegenheit! 🎀
Für das perfekte Etikett ist schon mal gesorgt, denn wir haben da was für dich vorbereitet! Wenn du auf dem Button unten klickst, kannst du dir eine .pdf-Datei herunterladen und ein Etikett ausdrucken, auf dem weitere Zutaten und die Zubereitungsanleitung notiert sind!
Brotbackmischung im Glas: so wird es besonders schön
Die Schichtung sorgt nicht nur für Optik, sondern hält die Zutaten frisch und getrennt.
Die beste Reihenfolge:
- Weizenvollkornmehl + Trockenhefe
- Leinsamen
- Sesam
- Sonnenblumenkerne
- Kürbiskerne
- Weizenmehl mit Salz
- Haferflocken on top
Tipp: Zwischendurch leicht am Glas rütteln, damit sich die Schichten verdichten. Drücke sie nicht zu fest an, denn das Brot soll später locker aufgehen.
Saaten & Kerne richtig wählen
Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Sesam und Leinsamen bringen:
Optional kannst du die leicht anrösten, dann intensiviert sich der Geschmack. Auf Wunsch kannst du auch noch zusätzliche Saaten, Kerne oder Nüsse hinzufügen, wie z.B.:
- Chia
- Mohn
- gehackte Walnüsse
Brotbackmischung verwenden
Für das fertige Brot brauchst du zusätzlich 430 ml lauwarmes Wasser und 1 EL Apfelessig (der macht die Krume saftig und unterstützt die Hefe).
Wichtig ist:
- Teig 5 bis 7 Minuten kneten, das fördert Kleberbildung
- 2 Stunden warm gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert
- In gefettete, bemehlte Form füllen
- Bei 210 °C ca. 50 Minuten backen
- Nach dem Backen 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann herauslösen
Tipp: Für eine noch knusprigere Kruste kannst du eine kleine Schale Wasser in den Ofen stellen.
Brotbackmischung im Glas verfeinern
Rustikaler schmeckt das Kastenbrot, wenn du etwas Brotgewürz in die Backmischung im Glas füllst. Das besteht meistens aus Koriander, Fenchel und Kümmel – uns sorgt für einen intensiven, leckeren Geschmack.
Das Brotgewürz kannst du easy selber machen:
Brotbackmischung im Glas aufbewahren
Kühl und dunkel gelagert hält sich die Brotbackmischung im Glas für etwa 2 bis 3 Monate!