Zutaten
Blutige Halloween Torte (⌀ 20 cm):
Blutige Halloween-Torte backen
Schritt 1
Als Erstes zwei Springformen (je ⌀ 20 cm) mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Schritt 2
- 170 g Butter
- Prise Salz
- 180 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
Dann Butter, Salz, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen.

Schritt 3
- 3 Eier
Anschließend die Eier einzeln nacheinander unterrühren.

Schritt 4
- 350 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 15 g Backkakao
- 250 ml Buttermilch
- 1 TL Apfelessig
Nun Mehl, Backpulver, Natron und Backkakao durch ein Sieb zur Masse geben. Zusammen mit der Buttermilch und dem Apfelessig zu einem glatten Teig verrühren.


Schritt 5
- rote Lebensmittelfarbe
Danach den Teig mit roter Lebensmittelfarbe einfärben.

Schritt 6
Backzeit:40 min
Zuletzt den Teig für die Red-Velvet-Böden gleichmäßig auf beide Springformen aufteilen. Die Tortenböden auf mittlerer Schiene für 35 bis 40 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob die Böden durchgebacken sind und diese dann vollständig abkühlen lassen.

Schritt 7
Jetzt die Red-Velvet-Tortenböden aus den Springformen lösen und jeweils einmal waagerecht mittig durchschneiden, sodass insgesamt 4 Tortenböden entstehen.

Schritt 8
- 500 g Mascarpone
- 200 g Sahne
- 50 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 Päckchen Sahnesteif
Als Nächstes für die Tortencreme Mascarpone, Sahne, Zucker, Vanillezucker und Sahnesteif mit den sauberen Schneebesen des Handrührgerätes steifschlagen.

Schritt 9
Dann einen Tortenboden auf eine Tortenplatte stellen und mit einem Drittel der Creme bestreichen.

Schritt 10
Kühlzeit:30 min
Anschließend den nächsten Boden auflegen und mit einem weiteren Drittel der Tortencreme bestreichen. So weiterverfahren, bis der letzte Boden oben aufliegt. Zum Schluss die blutige Halloween-Torte für ca. 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.

Schritt 11
- 150 g Butter
- 150 g Puderzucker
Währenddessen die Buttercreme zubereiten. Dazu die zimmerwarme Butter weiß aufschlagen und den Puderzucker unterrühren.

Schritt 12
Kühlzeit:30 min
Nun die gekühlte Halloween-Torte mit der Buttercreme glatt einstreichen und erneut für 30 Minuten kaltstellen.

Schritt 13
- 350 g Fondant
Jetzt den Fondant auf einer mit etwas Stärke oder Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche kreisrund und gleichmäßig etwa 3 bis 4 mm dick ausrollen. Darauf Acht geben, dass der Durchmesser groß genug ist, um die gesamte Torte inklusive der Seiten abzudecken.

Schritt 14
Damit beginnen, den ausgerollten Fondant vorsichtig über den Rollstab zu legen und locker mittig auf der Torte zu platzieren. Dann von der Mitte nach außen glattstreichen und die Seiten Stück für Stück anlegen, dabei Luftblasen und Falten mit den vorsichtig herausarbeiten. Zum Schluss den überstehenden Fondant am unteren Rand sauber mit einem scharfen Messer abschneiden.

Schritt 15
- 60 g Glucose-Sirup
- 2 TL Wasser
- Messerspitze Backkakao
- rote Lebensmittelfarbe
Als Nächstes für das essbare Blut Sirup, Wasser und Backkakao klümpchenfrei verrühren und mit der roten Lebensmittelfarbe einfärben.

Tipp: Je nachdem wie dick- oder dünnflüssig der rote Sirup werden soll, kannst du etwas mehr oder weniger Wasser hinzufügen.
Schritt 16
Nun eine Hand dünn mit dem essbaren Blut bestreichen und vorsichtig an den Tortenrand drücken. Mithilfe eines Esslöffels weiteres „Blut“ auf der Torte verteilen. Zum Schluss ein Messer mittig in die Torte stecken und darum eine Blutlache gestalten.



Blutige Halloween-Torte abwandeln
Die Torte ist ein echter Hingucker – innen leuchtend rot, außen blutverschmiert. Je nach Anlass oder Geschmack kannst du sie auf vielfältige Weise anpassen.
Böden variieren
Red Velvet ist klassisch, du kannst aber auch dunklen Schokobiskuit oder hellen Vanillebiskuit rot einfärben. Nutze dazu gern unsere passenden Grundrezepte.
Achtung‼️Unsere Grundrezepte sind meist für größere Springformen ausgelegt. Möchtest du das Rezept in einer 20-cm-Springform backen, gelingt die Umrechnung mit unserer Tabelle.

Backform Umrechner
Ob Springform, Kastenform oder rechteckige Blechform – nicht immer passt die vorhandene Kuchenform zum angegebenen …
Alternativen zur Mascarponecreme
Statt Mascarpone eignet sich zum Füllen der bluten Halloween-Torte auch eine Frischkäsecreme oder eine Sahne-Quark-Mischung. Für eine vegane Variante nutzt du pflanzliche Schlagsahne, veganen Frischkäse und ein pflanzliches Geliermittel.
Blutige Halloween-Torte füllen
Mit einer dünnen Schicht Erdbeer- oder Himbeermarmelade zwischen den Cremeschichten verstärkst du den „blutigen“ Effekt. Denn beim Anschnitt, färbt die rote Marmelade schnell auf die weiße Creme übrig. Gruselfaktor 110!🩸🧛
Ideen für die gruselige Deko
Die Blutlache ist das Highlight – aber du kannst noch kreativer werden!🔪
- Blutspritzer mit Zahnbürste: Lebensmittelfarbe aufnehmen und über die Torte spritzen.
- Augen, Finger, Totenköpfe oder Spinnen aus Fondant formen und auf der Torte platzieren.
- Nutze mit dem Sirupblut gefüllte Spritzen als Deko.💉
Essbare Glasscherben als Dekoration
Anstelle des Messers, kannst du auch essbares Glas in die Mitte der Torte stecken. Dazu schmilzt du unter Beobachtung transparente Bonbons (z.B. Hustenbonbons) bei 180 °C für 5 bis 8 Minuten im Backofen. Platziere die Bonbons dazu auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech. Lasse die geschmolzenen Bonbons danach vollständig auskühlen und zerbreche die entstandene Platte in Scherben.

Perfekt für Halloween-Partys
Unsere blutige halloween-Torte ist einfach eine richtige optische Gruselüberraschung. Perfekt für eine spooky Halloweenparty! Ergänzt durch weitere Naschereien, bringst sie die richtigen Oktobervibes für alle Halloweenfans aufs Buffet. Lass dich hier gern von unserer Gespensterküche inspirieren! 👻
Zum Monstermampf darf natürlich auch die schaurig-schöne Partydeko nicht fehlen. Mit unseren easy DIYs kannst du die sogar selber basteln.🧟
Haltbarkeit der Halloween-Torte
Gekühlt und luftdicht abgedeckt hält die blutige Halloween-Torte 2 bis 3 Tage frisch. Da es sich hierbei um eine Motivtorte mit Fondant handelt, lässt sie sich nicht einfrieren. Die Feuchtigkeit würde den Fondant aufweichen.