Zutaten

Blech (42 x 35 cm):

1
Für den Quark-Öl-Teig:
Für den Belag:
Für die Streusel:
Für das Topping:
Video-Empfehlung

Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig vom Blech backen

Quark-Öl-Teig vorbereiten

Schritt 1

Als Erstes den Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Dann für den Boden Mehl, Backpulver, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel vermischen. Magerquark, Milch und Sonnenblumenöl dazugeben.

Milch und Öl zu den trockenen Zutaten geben

Schritt 2

Alles zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

süßen Quark-Öl-Teig gut kneten

Schritt 3

Anschließend den Teig mit einem Nudelholz auf einem Bogen Backpapier ausrollen und auf das Backblech heben.

Quark-Öl-Teig ausrollen

Schritt 4

Danach den Quark-Öl-Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen.

Quark-Öl-Teig mit Gabel mehrfach einstechen
Belag vorbereiten

Schritt 5

Als Nächstes für den Belag die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Dann die Apfelspalten direkt mit etwas Zitronensaft beträufeln damit sie nicht braun werden.

Schritt 6

Für die Quarkmasse Magerquark, Schmand, Zucker, Puddingpulver und Eigelb klümpchenfrei verrühren.

Zutaten für Quark-Schmand-Creme in Schüssel geben

Schritt 7

Nun die Quarkmasse auf dem Kuchenboden verstreichen und die Apfelspalten darauf gleichmäßig anordnen.

Streusel zubereiten

Schritt 8

Anschließend für die Streusel die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit den übrigen Zutaten zügig zu Streuselteig verarbeiten.

Zutaten für Streusel in Schüssel geben

Schritt 9

Zum Schluss den Teig zu Streuseln zupfen und gleichmäßig auf dem Apfelkuchen verteilen. Anschließend Mandelsplitter darüber geben. Den Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig vom Blech auf mittlerer Schiene für 25 bis 30 Minuten backen.

Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig vom Blech
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Die richtige Apfelsorte für Apfelkuchen

Für unseren Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig vom Blech empfehlen wir immer säuerliche Apfelsorten zu verwenden. Der Kontrast zum süßen Boden und den zuckrigen Streuseln ergibt eine richtig leckere Kombination. Bei der Apfelwahl solltest du außerdem auf eher feste Sorten achten, damit die Apfelspalten auch beim Backen ihre Form behalten. Das sind unsere beiden Favoriten:

  • Boskoop: säuerlich und backstabil
  • Elstar: aromatisch, süß-säuerlich

Weitere passende Apfelsorten stellen wir dir in unserem Magazinbeitrag vor.

säuerliche Äpfel

Säuerliche Äpfel: 13 saure Apfelsorten zum Backen

Wenn du mit Äpfeln backen möchtest, sind säuerliche Äpfel, sogenannte Koch- oder Backä…

Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig abwandeln & verfeinern

Der spätsommerliche und herbstliche Kuchenklassiker lässt sich vielseitig anpassen – je nach Saison und Geschmack. Wir stellen dir hier ein paar himmlisch-gute Ideen vor.

Belag für Apfelkuchen erweitern

Ein paar Rosinen oder gehackte Nüsse in der Quarkmasse verstärken den rustikalen Charakter des Apfelkuchens. Ergänzt du den Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig vom Blech dagegen mit weiterem saisonalen Obst, gibst du ihm eine fruchtige Komponente. Geeignet sind beispielsweise:

  • Pflaumen & Zwetschgen
  • Birnen
  • Mirabellen

Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig Aroma verleihen

Mit ein paar gewählten Zutaten, kannst du entweder den Quark-Öl-Teig oder die Quarkmasse für deinen Apfelkuchen aromatisieren. Das sind unsere leckeren Empfehlungen.

  • Zimt
  • Kardamom
  • Vanillemark
  • Abrieb einer Bio-Orange

Unser herbstlicher Favorit ist diese Gewürzmischung:

Pumpkin Spice Gewürz selber machen
Gewürz
Pumpkin Spice Gewürz selber machen
5min
148 kcal

Streusel verfeinern

Für knusprige Streusel kannst du zusätzlich gemahlene Mandeln, Haferflocken oder Kokosraspeln verwenden. Wer es süßer mag, ersetzt den Zucker teilweise durch braunen Zucker oder Honig.

Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig vom Blech

Apfelkuchen servieren

Am besten schmeckt unser Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig vom Blech frisch gebacken, noch leicht warm, mit einem Klecks Sahne oder Vanilleeis. Serviere dazu gern eine dieser Varianten:

Vanilleeis selber machen
Vanilleeis selber machen
  • Eis
Zimteis
Zimteis
  • Eis
Schlagsahne
Schlagsahne in Schüssel
  • Teige & Massen
Salted Caramel Eis selber machen
Salted Caramel Eis selber machen
  • Eis

Haltbarkeit von Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig

Gut abgedeckt hält sich der Kuchen bei Zimmertemperatur 1 bis 2 Tage, im Kühlschrank etwa 3 Tage. Eingefroren ist er bis zu 3 Monate haltbar.