Zutaten

Portionen:

6
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Antipasti Tannenbaum zubereiten

Schritt 1

  • Styropor-Kegel (24 cm hoch)
  • Frischhaltefolie
  • Zahnstocher

Zuerst den Tannenbaum vorbereiten: Dazu den Styropor-Kegel mit Frischhaltefolie einwickeln. Die Zahnstocher halbieren, dann in den Kegel stecken.

Schritt 2

  • 150 g Gouda
  • 200 g Kirschtomaten
  • 70 g grüne Oliven
  • 125 g Mini-Mozzarella
  • 125 g Gefüllte Kirschpaprika mit Frischkäse

Den Gouda in Würfel schneiden. Währenddessen die anderen Zutaten gegebenenfalls abtropfen lassen.

Käse würfeln

Schritt 3

Nun Kirschtomaten, Mini-Mozzarella, Goudawürfel und die gefüllten Kirschpaprika mit Hilfe der Zahnstocher an dem Styropor-Kegel befestigen.

Gouda befestigen

Schritt 4

  • 150 g Serrano Schinken

Den Schinken halbieren oder dritteln. Danach etwas eindrehen und am Kegel befestigen.

Schinken befestigen

Schritt 5

  • 120 g Salami

Salami mit je einer Olive leicht eindrehen und ebenfalls befestigen.

Schritt 6

  • Rosmarinzweige

Zum Schluss den Antipasti-Tannenbaum mit Rosmarinspitzen dekorieren.

Antipasti-Tannenbaum mit Rosmarin dekorieren
Antipasti Tannenbaum
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Darum ist der Antipasti-Tannenbaum ein Highlight

Dieses Rezept punktet gleich mehrfach:

  • kein Kochen nötig
  • komplett vorbereitbar
  • leicht portionierbar
  • optisch ein echtes Highlight

Ideal für Weihnachtsfeiern, Buffets, Brunch oder als Vorspeise für viele Gäste.

Antipasti Tannenbaum

Die richtige Vorbereitung

Bei so einem fast schon kunstvollem Antipasti-Baum ist es wichtig, alles gut vorzubereiten.

Styropor-Kegel richtig vorbereiten

Damit alles hygienisch und stabil bleibt:

  • Styroporkegel vollständig mit Frischhaltefolie umwickeln
  • Folie glattziehen, damit Zahnstocher gut halten
  • Zahnstocher vorher einstecken, das erleichtert das spätere Bestücken

Tipp: Alternativ kannst du deinen Tannenbaum auch 2D auf einer großen Platte anrichten – ähnlich wie bei einer schönen Käseplatte. 🌲

Zutaten vorbereiten

Auch die einzelnen Zutaten solltest du gut vorbereiten:

  • Tomaten, Mozzarella und Oliven gut abtropfen lassen (so verrutscht nichts).
  • Gouda gleichmäßig groß schneiden.
  • Salami mit der Olive einrollen & feststecken (das ergibt den klassischen Antipasti-Look). 🫒
Antipasti Tannenbaum mit Käse, Tomaten und Schinken

Welche Zutaten eignen sich noch?

Du kannst den Tannenbaum ganz einfach variieren:

Käse:

  • Emmentaler
  • Cheddar
  • Bergkäse

Gemüse:

Wurst & Schinken:

  • Chorizo
  • Bresaola
  • luftgetrockneter Landschinken

Vegetarisch:

  • gefüllte Weinblätter
  • Fetawürfel
  • eingelegte Champignons
Eingelegte Champignons
Pilze
Eingelegte Champignons
1h 15min
243 kcal

Dekorieren wie ein Weihnachtsbaum

Damit dein Antipasti-Tannenbaum wie ein echtes Tannenbäumchen aussieht, gibt’s hier noch ein paar Tipps zum Anordnen und Dekorieren:

  • Unten mit größeren Zutaten beginnen (Käse, Paprika, Mozzarella)
  • Nach oben hin kleiner & feiner werden
  • Die Farben abwechseln, das sorgt für Baumoptik
  • Schinken locker eindrehen und zwischenstecken, um Lücken zu füllen

Rosmarin ist dabei perfekt als „Tannennadeln“. Optional kannst du das ganze mit Granatapfelkernen oder Pfefferbeeren garnieren, um rote Baumkugeln zu imitieren (das braucht nur etwas Fingerspitzengefühl).

Tipp: Serviere den Antipasti-Tannenbaum auf einer großen Platte mit Baguette, Crackern und Grissini!

Mediterrane Brotsticks mit Rosmarin
Mediterrane Brotsticks mit Rosmarin
  • Antipasti
Baguette Magique ohne Kneten backen
Baguette Magique ohne kneten backen
  • Baguette
Herzhafte Cracker-Backmischung im Glas
Herzhafte Cracker-Backmischung im Glas
  • Herzhaft Backen

Vorbereitung & Haltbarkeit

Bis zu 6 Stunden vorher kannst du den Antipasti-Tannenbaum gut vorbereiten. Dazu solltest du ihn kühl lagern. Decke das Ganze aber nicht ab, sonst kann die Optik leiden. Die Reste sind dann luftdicht verpackt 1 Tag haltbar.

Antipasti Tannenbaum im Kühlschrank lagern

Tipp: Dazu musst du durch diese doch markante Höhe, deinen Kühlschrank etwas umbauen. 😄 Plane also ein, dass du einigen Platz benötigst.