Zutaten
Portionen:
Antipasti Tannenbaum zubereiten
Schritt 1
- Styropor-Kegel (24 cm hoch)
- Frischhaltefolie
- Zahnstocher
Zuerst den Tannenbaum vorbereiten: Dazu den Styropor-Kegel mit Frischhaltefolie einwickeln. Die Zahnstocher halbieren, dann in den Kegel stecken.
Schritt 2
- 150 g Gouda
- 200 g Kirschtomaten
- 70 g grüne Oliven
- 125 g Mini-Mozzarella
- 125 g Gefüllte Kirschpaprika mit Frischkäse
Den Gouda in Würfel schneiden. Währenddessen die anderen Zutaten gegebenenfalls abtropfen lassen.
Schritt 3
Nun Kirschtomaten, Mini-Mozzarella, Goudawürfel und die gefüllten Kirschpaprika mit Hilfe der Zahnstocher an dem Styropor-Kegel befestigen.
Schritt 4
- 150 g Serrano Schinken
Den Schinken halbieren oder dritteln. Danach etwas eindrehen und am Kegel befestigen.
Schritt 5
- 120 g Salami
Salami mit je einer Olive leicht eindrehen und ebenfalls befestigen.
Schritt 6
- Rosmarinzweige
Zum Schluss den Antipasti-Tannenbaum mit Rosmarinspitzen dekorieren.
Darum ist der Antipasti-Tannenbaum ein Highlight
Dieses Rezept punktet gleich mehrfach:
Ideal für Weihnachtsfeiern, Buffets, Brunch oder als Vorspeise für viele Gäste.
Die richtige Vorbereitung
Bei so einem fast schon kunstvollem Antipasti-Baum ist es wichtig, alles gut vorzubereiten.
Styropor-Kegel richtig vorbereiten
Damit alles hygienisch und stabil bleibt:
- Styroporkegel vollständig mit Frischhaltefolie umwickeln
- Folie glattziehen, damit Zahnstocher gut halten
- Zahnstocher vorher einstecken, das erleichtert das spätere Bestücken
Tipp: Alternativ kannst du deinen Tannenbaum auch 2D auf einer großen Platte anrichten – ähnlich wie bei einer schönen Käseplatte. 🌲
Zutaten vorbereiten
Auch die einzelnen Zutaten solltest du gut vorbereiten:
- Tomaten, Mozzarella und Oliven gut abtropfen lassen (so verrutscht nichts).
- Gouda gleichmäßig groß schneiden.
- Salami mit der Olive einrollen & feststecken (das ergibt den klassischen Antipasti-Look). 🫒
Welche Zutaten eignen sich noch?
Du kannst den Tannenbaum ganz einfach variieren:
Käse:
- Emmentaler
- Cheddar
- Bergkäse
Gemüse:
- Mini-Gurken
- eingelegte Artischocken
- gegrillte Zucchini (aufgerollt)
Wurst & Schinken:
- Chorizo
- Bresaola
- luftgetrockneter Landschinken
Vegetarisch:
- gefüllte Weinblätter
- Fetawürfel
- eingelegte Champignons
Dekorieren wie ein Weihnachtsbaum
Damit dein Antipasti-Tannenbaum wie ein echtes Tannenbäumchen aussieht, gibt’s hier noch ein paar Tipps zum Anordnen und Dekorieren:
Rosmarin ist dabei perfekt als „Tannennadeln“. Optional kannst du das ganze mit Granatapfelkernen oder Pfefferbeeren garnieren, um rote Baumkugeln zu imitieren (das braucht nur etwas Fingerspitzengefühl).
Tipp: Serviere den Antipasti-Tannenbaum auf einer großen Platte mit Baguette, Crackern und Grissini!
Vorbereitung & Haltbarkeit
Bis zu 6 Stunden vorher kannst du den Antipasti-Tannenbaum gut vorbereiten. Dazu solltest du ihn kühl lagern. Decke das Ganze aber nicht ab, sonst kann die Optik leiden. Die Reste sind dann luftdicht verpackt 1 Tag haltbar.
Tipp: Dazu musst du durch diese doch markante Höhe, deinen Kühlschrank etwas umbauen. 😄 Plane also ein, dass du einigen Platz benötigst.