Zutaten
Gläser (á 200g):
Video-Tipp: Apfelmus einkochen
Apfelmus einkochen: So geht’s
Schritt 1 – Schraubgläser sterilisieren
Schraubgläser und die Deckel für ca. 20 Minuten in kochendem Wasser sterilisieren und anschließend auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.
Schritt 2 – Äpfel schneiden
Äpfel vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Dann die Apfelspalten klein schneiden und in einen Topf geben.
Schritt 3 – Säure dazugeben
Zitrone halbieren und den Saft durch ein Sieb dazu pressen.
Schritt 4 – Flüssigkeit dazugeben
Zucker und Wasser dazugeben und alles mit einem Deckel für 10-15 Minuten weichkochen.
Schritt 5 – Pürieren & umfüllen
Nun das Apfelmus fein pürieren und in die Schraubgläser füllen. Dabei darauf achten, dass der Rand sauber ist. Außerdem 1 cm bis zum Rand freilassen.
Schritt 6 – Wasser in einen Topf füllen
Den Boden eines Topfes mit einem Küchentuch bedecken und die verschlossenen Gläser hineinstellen. Dann zur Hälfte mit Wasser auffüllen.
Schritt 7 – Apfelmus in Schraubgläser einkochen
Nun das Apfelmus in den Schraubgläsern bei ca. 90 °C für 45-60 Minuten abgedeckt einkochen.
Schritt 8 – Schraubgläser abkühlen lassen
Die Schraubgläser herausnehmen und umgedreht auf ein sauberes Küchentuch stellen. Gut auskühlen lassen.
Apfelmus abwandeln
Ohne Zucker
Das Apfelmus kannst du auch ohne Zucker einkochen, denn die Äpfel bringen schon einiges an Fruchtzucker mit! Ohne zusätzliche Süße ist das Mus etwas säuerlicher. Alternativ kannst du den Zucker ersetzen. Zum Beispiel mit:
Mit Aromen verfeinern
Neben den Süßungsmitteln kannst du auch mit anderen Zutaten mehr Geschmack in das Apfelmus bringen! Probiere gern verschiedene Gewürze aus oder püriere weiteres Obst in das Mus.
Apfelmus verwenden
Unser Apfelmus ist sehr vielseitig und punktet mit seinem süßen und aromatischen Geschmack. Es kann aber auch andere Gerichte abrunden oder ergänzen, wie zum Beispiel:
Wie lang ist das eingekochte Apfelmus haltbar?
Du kannst unser Apfelmus in den Schraubgläsern sowohl im Kühlschrank, als auch in einem Keller oder einer Vorratskammer aufbewahren. So lang kannst du es aufbewahren:
Lecker ich habe bei 2kg Äpfel eine Vanilleschote ausgekratzt und mit der Schote dazugeben 1/2 Tl Zimt statt weißen Zucker habe ich braunen genommen.Leeeeecker Danke für das Rezept!