Zutaten
Portionen:
Tiramisu ohne Alkohol zubereiten
Schritt 1
Zuerst die Eier trennen. Dann das Eigelb mit der Hälfte des Zuckers und dem Vanillezucker ca. 3 Minuten schaumig schlagen.


Schritt 2
Anschließend das Eiweiß mit der Prise Salz anschlagen, den restlichen Zucker dazugeben und steif schlagen. Danach langsam mit der Eigelbmasse verrühren.


Schritt 3
Das Mehl und Backpulver einsieben und vorsichtig unterheben.

Schritt 4
Backzeit:20 min
Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Dann einen Tortenring auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und den Teig in die Form gießen. Für ca. 20 Minuten backen.

Schritt 5
Für die Füllung die Eigelbe mit dem Zucker, Vanillezucker und Orangensaft über dem Wasserbad schaumig schlagen und abkühlen lassen.

Schritt 6
Nun langsam die Mascarpone einrühren und glatt rühren.

Schritt 7
Den fertigen Teig abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und halbieren.

Schritt 8
Den Backrahmen wieder um eine Bodenhälfte geben und mit der halben Tasse Kaffee tränken, dann die Hälfte der Mascarponemasse verteilen. Anschließend die andere Bodenhälfte darauf geben, wieder tränken und die restliche Mascarpone darüber geben.


Schritt 9
Kühlzeit:2 h
Das Tiramisu für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Schritt 10
Zum Schluss den Kakao darüber sieben und servieren.


Tipps für Biskuit
Biskuit kann etwas kniffelig sein – aber mit unseren Tipps gelingt dir der fluffige Teig bestimmt:
Schnell und einfach mit Löffelbiskuits
Du kannst dir die Zubereitung auch erleichtern, indem du auf fertige Löffelbiskuits zurückgreifst. Die kannst du genauso wie den gebackenen Biskuitteig mit der Creme in einer Form schichten.
Tipp: Die Löffelbiskuits sind meistens sehr gut gezuckert. Reduziere den Zucker in der Creme, wenn dir das Dessert sonst zu süß ist.

Kaffee ersetzen
Damit Kinder mitessen können, solltest du nicht nur den Alkohol ersetzen, sondern auch den Kaffee. Und was eignet sich da besser als Kakao? 😋
Mascarpone ersetzen
Die Mascarpone-Creme ist richtig schön cremig! Wenn dir das allerdings zu fettig ist, kannst du alternativ auch Frischkäse oder Quark verwenden.
Tipp: Gib ein paar Tropfen Bittermandelaroma mit in die Creme. Damit kommt der Geschmack dem Original-Tiramisu mit Amaretto näher.
Übriges Eiweiß verwerten
Wenn du kein Eiweiß übrig haben möchtest, kannst du es auch steif schlagen und mit unser die Mascarpone heben. Du kannst damit aber auch andere süße Leckereien kreiieren:
Vorbereitung & Haltbarkeit
Tiramisu ist das perfekte Dessert zum Vorbereiten (am Vortag). Denn gut durchgezogen schmeckt das Ganze nochmal besser. Du kannst es also ruhig über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Dazu verpackst du es luftdicht, da die Creme sonst schnell unangenehme Kühlschrank-Gerüche annehmen kann. So ist es dann etwa 2 Tage lang haltbar.