Zutaten
Gläser:
Stachelbeermarmelade selber machen
Schritt 1
Die Stachelbeeren vorsichtig waschen und zusammen mit dem Apfelsaft in einen Topf geben.

Schritt 2
Dann den Saft der Zitrone dazugeben und die Schale dazu reiben. Das Ganze zum Kochen bringen, abdecken und für 5 Minuten köcheln lassen.

Schritt 3
Als Nächstes den Gelierzucker dazugeben und die Marmelade für 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.

Schritt 4
Die Masse dann mit dem Stabmixer pürieren und anschließend durch ein Sieb streichen.


Schritt 5
Die Stachelbeermarmelade dann in ausgekochte Gläser abfüllen, diese verschließen und für mindestens 4 Stunden vollständig auskühlen lassen.


Stachelbeermarmelade auf Brot, Brötchen & Co.
Du möchtest dir den Start in den Tag direkt versüßen? Dann ist unsere Stachelbeermarmelade doch genau die richtige Wahl. Egal ob auf Brot oder Brötchen: Schmecken wird es auf jeden Fall!
Frisch gebackene Brotlaibe
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Brötchen, frisch aus dem Ofen
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Stachelbeermarmelade verfeinern
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Einmachgläser richtig auskochen
Damit deine Stachelbeermarmelade auch lange hält, müssen sie Gläser frei von Bakterien und Schmutz sein. Das A und O ist also die richtige Vorgehensweise beim Sterilisieren. Das geht im Topf, aber auch im Backofen.
Auskochen im Topf:
- Gummiringe der Einmachgläser entfernen
- Gläser und Deckel gründlich reinigen
- Beides separat in einen Topf legen
- Topf so weit mit Wasser befüllen, dass Gläser vollständig von Wasser umgeben sind
- Wasser zum Kochen bringen und Einmachgläser 10 Minuten darin auskochen
- Gläser und Deckel mit einer sauberen Zange herausnehmen
- Gläser auf Kopf stellen und auf Geschirrtuch auskühlen lassen
Sterilisieren im Backofen
- Gläser und Deckel gründlich reinigen
- beides auf Backblech in den Backofen schieben
- bei 140 °C Ober-Unterhitze/ 120 °C Umluft für 15 Minuten sterilisieren

Haltbarkeit & Lagerung
Die in Gläsern eingekochte Stachelbeermarmelade hält sich bei kühler (max. 18 °C), trockener und dunkler Lagerung ungefähr 12 Monate. Das hängt aber natürlich auch davon ab, ob die Gläser vorher gewissenhaft ausgekocht wurden. Geöffnete Gläser bewahrst du im Kühlschrank. Die Marmelade sollte in diesem Fall innerhalb weniger Wochen aufgebraucht werden.
Kreative Verwendung & Resteverwertung
Du hast noch Marmelade übrig oder willst einfach mal was Neues ausprobieren? Dann findest du vielleicht an den folgenden Ideen zur Weiterverarbeitung Gefallen: