Zutaten

Gläser:

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Stachelbeermarmelade selber machen

Schritt 1

Die Stachelbeeren vorsichtig waschen und zusammen mit dem Apfelsaft in einen Topf geben.

Zitronensaft dazugeben

Schritt 2

Dann den Saft der Zitrone dazugeben und die Schale dazu reiben. Das Ganze zum Kochen bringen, abdecken und für 5 Minuten köcheln lassen.

Zitrone reiben

Schritt 3

Als Nächstes den Gelierzucker dazugeben und die Marmelade für 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.

Gelierzucker dazugeben

Schritt 4

Die Masse dann mit dem Stabmixer pürieren und anschließend durch ein Sieb streichen.

Schritt 5

Die Stachelbeermarmelade dann in ausgekochte Gläser abfüllen, diese verschließen und für mindestens 4 Stunden vollständig auskühlen lassen.

Stachelbeermarmelade abfüllen
Stachelbeermarmelade selber machen
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Stachelbeermarmelade auf Brot, Brötchen & Co.

Du möchtest dir den Start in den Tag direkt versüßen? Dann ist unsere Stachelbeermarmelade doch genau die richtige Wahl. Egal ob auf Brot oder Brötchen: Schmecken wird es auf jeden Fall!

Frisch gebackene Brotlaibe

Der Bäcker um die Ecke hat geschlossen? Dann bist du jetzt an der Reihe! Zaubere dir dein Lieblingsbrot ganz einfach selbst. Mit unseren Rezepten wird das zum Kinderspiel!

  • Kastenbrot
5.0
2h 15min
2427 kcal
  • Roggenbrot
4.5
14h 50min
2272 kcal
  • Mischbrot
5.0
2h 55min
2228 kcal
  • Brot
5.0
1h 40min
1579 kcal
  • Kastenbrot
5.0
1h 5min
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Brötchen, frisch aus dem Ofen

Bei dir müssen frisch gebackene Brötchen auf den Frühstückstisch? Dann schau bei diesen Rezepten vorbei:

  • Brötchen
4.9
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  • Brötchen
4.9
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  • Brötchen
4.9
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155 kcal
  • Dinkelbrötchen
5.0
2h 30min
211 kcal
  • Dinkelbrötchen
5.0
30min
237 kcal
  • Brötchen
5.0
1h 50min
214 kcal
  • Brötchen
5.0
2h 25min
204 kcal

Stachelbeermarmelade verfeinern

Du möchtest den süßen Aufstrich noch in leichten Nuancen verfeinern? Dann probiere es mal damit:

  • Abrieb einer Bio-Zitrone
  • Abrieb Tonkabohne
  • Mark einer Vanilleschote
  • frischer, gehackter Basilikum
  • Apfelsaft durch Prosecco ersetzen

Einmachgläser richtig auskochen

Damit deine Stachelbeermarmelade auch lange hält, müssen sie Gläser frei von Bakterien und Schmutz sein. Das A und O ist also die richtige Vorgehensweise beim Sterilisieren. Das geht im Topf, aber auch im Backofen.

Auskochen im Topf:

  1. Gummiringe der Einmachgläser entfernen
  2. Gläser und Deckel gründlich reinigen
  3. Beides separat in einen Topf legen
  4. Topf so weit mit Wasser befüllen, dass Gläser vollständig von Wasser umgeben sind
  5. Wasser zum Kochen bringen und Einmachgläser 10 Minuten darin auskochen
  6. Gläser und Deckel mit einer sauberen Zange herausnehmen
  7. Gläser auf Kopf stellen und auf Geschirrtuch auskühlen lassen

Sterilisieren im Backofen

  1. Gläser und Deckel gründlich reinigen
  2. beides auf Backblech in den Backofen schieben
  3. bei 140 °C Ober-Unterhitze/ 120 °C Umluft für 15 Minuten sterilisieren
Stachelbeermarmelade selber machen topdown

Haltbarkeit & Lagerung

Die in Gläsern eingekochte Stachelbeermarmelade hält sich bei kühler (max. 18 °C), trockener und dunkler Lagerung ungefähr 12 Monate. Das hängt aber natürlich auch davon ab, ob die Gläser vorher gewissenhaft ausgekocht wurden. Geöffnete Gläser bewahrst du im Kühlschrank. Die Marmelade sollte in diesem Fall innerhalb weniger Wochen aufgebraucht werden.

Kreative Verwendung & Resteverwertung

Du hast noch Marmelade übrig oder willst einfach mal was Neues ausprobieren? Dann findest du vielleicht an den folgenden Ideen zur Weiterverarbeitung Gefallen:

  • Frühstück verfeinern: Stachelbeermarmelade in Skyr oder Joghurt unterrühren
  • Gebäck aufpeppen: als Füllung für Rührkuchen, Muffins und Plätzchen
  • als Marinade: mit Balsamico und Kräutern mischen – perfekt zum Grillen
  • Soße für Wild: macht sich beispielsweise super zu Reh oder Ente