Zutaten
Blätterteigtaschen:
Spargel im Blätterteig zubereiten
Schritt 1
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Die unteren Enden vom Spargel abschneiden. Den weißen Spargel zu ca. ⅔ schälen und mittig halbieren.


Schritt 2
Den Spargel dann im Salzwasser ca. 2 Minuten kochen, mit der Schaumkelle aus dem Wasser holen und gut abtropfen lassen.


Schritt 3
Den Blätterteig in 6 gleich große Quadrate schneiden und diese an je 2 gegenüberliegenden Seiten in zwei Richtung einschneiden. Außerdem ein Ei aufschlagen und verquirlen.

Schritt 4
Die Käsescheiben halbieren. Auf den Teigquadraten nun den Schinken, Käsescheiben und Spargel verteilen. Außerdem mit Salz und Pfeffer würzen und die Seiten vom Blätterteig mit dem Ei einpinseln.

Schritt 5
Erst die inneren Seiten, dann den Rand nach innen schlagen, leicht andrücken und mit Eigelb einpinseln.

Schritt 6
Den Spargel im Blätterteig dann für ca. 15 Minuten goldgelb backen.


Zutaten für Spargel im Blätterteig
Welche Zutaten du benötigst und wie du sie ggf. ersetzen kannst, erfährst du hier:
Blätterteig
Für die schnelle Variante verwenden wir fertigen Blätterteig aus dem Supermarkt. Falls du aber gern etwas mehr Zeit und Mühe in dieses Gericht stecken möchtest, kannst du den buttrigen Teig auch selbst herstellen. Das erfordert etwas Geduld und Fingerspitzengefühl, ist aber mit unserer Anleitung kein Problem:
Spargel
Wir haben uns für eine Kombination aus weißem und grünen Spargel entschieden. Du kannst natürlich auch nur eine Sorte verwenden, wenn dir das mehr zusagt. Spargel aus dem Glas würden wir dir nicht empfehlen, da dieser bereits vorgekocht und damit sehr sensibel ist. Die Stangen brechen sehr schnell und würden daher die Zubereitung höchstwahrscheinlich nicht gut überstehen.
Schinken
Wir füllen die Blätterteigtaschen mit Kochschinken. Falls das nicht so dein Fall ist, macht sich auch Rohschinken oder Schwarzwälder Schinken sehr gut. Falls es eher vegetarisch sein soll, kannst du ihn natürlich auch einfach komplett weglassen.
Scheibenkäse
Ähnlich wie bei Cordon Bleu, ergänzen wir die Füllung neben Schinken auch mit Scheibenkäse. Für einen etwas anderen Geschmack kannst du es mal mit Ziegen-Scheibenkäse probieren. Oder du ersetzt die Käsescheiben durch einen Frischkäse deiner Wahl.

Das schmeckt zu Spargel im Blätterteig
Was kann noch so auf dem Teller landen? Leckere Ideen gibt es hier:
Spargel im Blätterteig als Beilage
Du willst den Spargel als Beilage servieren? Gern! Besonders Lachs, Geflügel oder auch zartes Rindfleisch setzt du mit der Spargel-Beilage besonders lecker in Szene.
Spargel-Blätterteigtaschen als Hauptgericht
Der verpackte und gebackene Spargel soll der Hauptakteur sein? Ein frischer Salat ergänzt das Ganze so richtig gut und verleiht deinem Gericht noch einen Hauch Frische.
Wie lange hält Spargel im Blätterteigmantel?
Falls die ein oder andere Blätterteigtasche übrig bleibt, kannst du sie in einer luftdichten Dose im Kühlschrank für noch ca. 2 Tage aufbewahren. Frisch schmeckt der Spargel im Blätterteig allerdings am besten, denn so bleibt der Teig schön knusprig. Zum Vorbereiten ist dieses Rezept daher nicht so ideal.