Zutaten

Backblech:

1
Für den Rührteig
Für den dunklen Teig
Für die Sahnecreme
Für den Guss:

Rotkäppchen-Kuchen vom Blech zubereiten

Schritt 1

Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Mit dem Schneebesen des Rührgerätes die zimmerwarme Butter, Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen.

Zucker dazugeben und Butter cremig aufschlagen.

Schritt 2

Die Eier zusammen mit einer Prise Salz einzeln, nacheinander unterrühren.

Eier dazugeben

Schritt 3

Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Milch zu einem glatten Teig verrühren.

Mehl dazusieben

Schritt 4

Die Hälfte des Teiges auf das vorbereitete Backblech streichen.

Teig verstreichen

Tipp: Du kannst deinen Teig auch ohne Backrahmen verstreichen, allerdings werden dadurch die Ränder nicht so gleichmäßig.

Schritt 5

Den übrigen Teig mit dem Backkakao und der Milch klümpchenfrei verrühren und auf dem hellen Teig verteilen. Die Kirschen durch ein Sieb abgießen und den Kirschsaft auffangen. Den Saft für den Guss beiseitestellen.

Schritt 6

Backzeit:30 min

Dann die abgetropften Kirschen in regelmäßigen Abständen auf dem Teig verteilen und diesen auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist und diesen vollständig abkühlen lassen.

Kirschen verteilen

Schritt 7

Für die Cremeschicht Sahne und Sahnesteif mit den Schneebesen des Rührgerätes steifschlagen.

Sahne steif schlagen

Schritt 8

In einer weiteren Schüssel Magerquark mit Zucker und Vanillezucker glattrühren. Die Sahne unter den Quark heben.

Quark unterheben

Schritt 9

Kühlzeit:30 min

Die Quark-Sahne-Creme auf dem kalten Boden verteilen, glattstreichen und im Kühlschrank ca. 20 bis 30 Minuten kühlen.

Quark-Sahne-Creme verstreichen

Schritt 10

Den roten Tortenguss im Kirschsaft nach Anleitung auflösen und zum Kochen bringen.

Tortenguss in den Kirschsaft geben.

Schritt 11

Nun den Tortenguss mit einer kleinen Kelle auf dem Rotkäppchen-Kuchen verteilen und bis zum Servieren kaltstellen.

Zuckerguss verstreichen
Rotkäppchen-Kuchen vom Blech
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Tipps zum Gelingen deines Rotkäppchen-Kuchens

Schichten

Ein verstellbarer Backrahmen sorgt dafür, dass die helle und dunkle Teigschicht sauber übereinanderliegen, und gleichmäßig aufgehen, ohne wegzufließen. Lasse dir zwischen dem Verstreichen der Teige ein paar Minuten Zeit, damit sich die erste Schicht etwas setzt, bevor du die zweite darauf gibst.

Trockener Teig

Achte darauf, dass die Sauerkirschen wirklich ordentlich abgetropft sind, da der Rotkäppchen-Kuchen-Teig vom Blech sonst aufweicht beziehungsweise schliff wird. Den gewonnenen Kirschsaft brauchst du später für das Aroma deines Tortengusses. Du kannst auch Schattenmorellen oder andere leicht säuerliche Beeren wie Johannis- oder Erdbeeren verwenden. Sogar Orangensaft eignet sich als Alternative für eine fruchtige Glasur.

Feste Quark-Sahne-Creme

Damit die Quark-Sahne-Creme nach dem Schneiden nicht verläuft, ist eine ausreichende Kühlzeit entscheidend. 20 Minuten sind zwar ausreichend, aber um auf Nummer sicher zu gehen, kannst du die Creme auch bis zu 2 Stunden kühlen. Wenn du eine extra stabile Creme möchtest, kannst du etwas Gelatine hinzufügen.

Rotkäppchen-Kuchen vom Blech

Rotkäppchen Kuchen vom Blech verfeinern

Du kannst deinen Rotkäppchen-Blechkuchen auch noch mit einigen Zutaten variieren und ganz nach deinem Geschmack verfeinern. Hier haben wir ein paar Ideen für dich, um ganz andere Varianten zu zaubern:

Früchte

Wenn du keine Kirschen da hast oder mal Lust auf anderes Obst hast, sind hier ein paar weitere Obstsorten, die du ebenfalls verwenden kannst:

  • Himbeeren
  • Heidelbeeren
  • Rote Johannisbeeren
  • Zwetschgen

Creme

Um deiner Quark-Sahne-Creme noch das i-Tüpfelchen aufzusetzen, kannst du folgende Zutaten ersetzen beziehungsweise hinzufügen:

  • Die Hälfte des Quarks und der Sahne mit Mascarpone ersetzen
  • Orangenabrieb für eine frische Zitrusnote
  • Je Blech, 1 Tüte Vanillepuddingpulver unterrühren

Boden

Auch den Rührteig kannst du individuell anpassen, um Geschmack und Textur deines Rotkäppchen-Kuchens vom Blech zu verfeinern

  • Gemahlene Mandeln
  • Messerspitze Zimt
  • Kakaonibs
  • 1-2 EL Espressopulver

Topping und Guss

Der rote Tortenguss mach einen richtigen Rotkäppchen-Kuchen vom Blech erst aus. Trotzdem kannst du diesen noch verfeinern, ersetzen oder ihn mit verschiedenen Toppings servieren:

  • Erdbeer-Buttercreme als Ersatz
  • Krokant als Topping
  • Schokoraspel zum Darüberstreuen
  • Frische Früchte wie Kirschen oder Erdbeeren mit eingießen
  • Buttercreme
4.7
15min
2530 kcal
  • Snacks & Fingerfood
5.0
15min
594 kcal

Haltbarkeit von Rotkäppchen Kuchen vom Blech

Du kannst dein Blech Rotkäppchen Kuchen prima am Vortag vorbereiten, dadurch wird der Kuchen nur noch besser, weil alle Schichten richtig fest sind. Du kannst ihn problemlos bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Wir raten jedoch davon ab, den Rotkäppchen-Blechkuchen einzufrieren, da sich durch den Zuckerguss und die Sahne die Konsistenz beim Auftauen stark verändern kann.