Zutaten
Backmischung:
Muffin-Backmischung im Glas zubereiten
Schritt 1
- 160 g Mehl
- ½ Päckchen Backpulver
- Prise Salz
Zuerst Mehl, Backpulver und Salz mischen. Dann in ein sauberes, trockenes Glas füllen.
Tipp: Aus einer Backmischung entstehen 12 Muffins.
Schritt 2
- 90 g brauner Zucker
- 60 g Backkakao
Anschließend den braunen Zucker und Backkakao nacheinander einfüllen.
Schritt 3
- 100 g zartbitter Chocolate Chunks
Zuletzt die Chocolate Chunks hineingeben und das Glas luftdicht verschließen.
Das perfekte Glas für Backmischungen
Verwende ein großes Schraubglas mit mindestens 750 bis 900 ml Fassungsvermögen, damit alle Zutaten locker hineinpassen. Wichtig ist:
So wird die Muffin-Backmischung richtig hübsch
Schöne, definierte Schichten bekommst du dadurch:
- Drücke die Mehlmischung immer gut an, bevor die nächste Lage kommt.
- Schichte den braunen Zucker und Backkakao getrennt ein, denn das ergibt einen schönen Farbkontrast.
- Die Schokochunks immer zuletzt hinzufügen, damit sie oben sichtbar sind.
Optional kannst du noch hinzufügen:
- grob gehackte Haselnüsse
- Mandeln
- Karamellchunks
- Mini-Marshmallows (für einen hübschen Deko-Effekt obenauf)
- Bunte Schokolinsen
Muffin-Backmischung im Glas als Geschenk
Unsere Muffin-Backmischung ist ein super schönes Geschenk aus der Küche! Und perfekt für Geburtstage, Weihnachten, Wichteln oder als kleines Dankeschön. Besonders hübsch wird das Glas, wenn du ein schönes Etikett oder Anhänger mit Backanleitung befestigst. Dekoriere außerdem das Glas mit Stoffdeckchen, Geschenkband oder Stickern.
⬇️ Lade dir hier ein liebevoll gestaltetes Etikett herunter – samt zusätzlich benötigten Zutaten sowie der Backanleitung. 💖
Muffins richtig zubereiten: saftig & schokoladig
Für die fertigen Muffins brauchst du zusätzlich:
Hier noch ein paar Backtipps für saftige, fluffige Schokomuffins:
- Backmischung einmal durchmischen, bevor Flüssigkeit dazukommt
- Butter nicht zu heiß einrühren, damit die Eier nicht stocken
- Teig nicht übermixen, sonst werden die Muffins zäh
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 20 Minuten backen
- Stäbchenprobe machen
Optional kannst du:
- Schokostückchen on top streuen
- Muffins mit Nuss-Nougat-Kern füllen (1 TL vor dem Backen hineindrücken)
- Mit Puderzucker oder Schokoguss dekorieren
Varianten & Abwandlungen
Luft auf ein bisschen Abwechslung? Wir haben noch einige Ideen, wie du die Muffin-Backmischung im Glas abwandeln kannst!
- Double Chocolate: Gib zusätzlich weiße Schokodrops dazu.
- Nussig: Macadamia, Haselnüsse, Walnüsse … klein hacken und als Schicht dazugeben
- Fruchtig: Mit getrockneten Cranberries wird der Teig fruchtiger.
- Gewürze: Mit Pumpkin Spice, Lebkuchengewürz oder einfach einer Prise Zimt bekommen die Muffins ein winterliches Aroma!
Haltbarkeit & Lagerung
Die Muffin-Backmischung im Glas ist trocken und dunkel gelagert mindestens 3 bis 4 Monate lang haltbar. Einmal zubereite Muffins halten sich etwa 2 bis 3 Tage!