Zutaten
Schnitten:
Holländer Schnitte – Tusnelda Kuchen backen
Schritt 1
Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Blätterteig aus der Kühlung nehmen und für ca. 10 Minuten Zimmertemperatur annehmen lassen.
Schritt 2
Backzeit:12 min
Beide Blätterteige auswickeln und den ersten Teig im Stück auf mittlerer Schiene ca. 12 Minuten backen.
Schritt 3
Backzeit:12 min
Währenddessen den zweiten Teig in 10 gleich große Rechtecke schneiden, auf ein Backpapier legen und ebenfalls auf mittlerer Schiene für ca. 12 Minuten backen lassen.

Schritt 4
Die Kirschen durch ein Sieb abtropfen lassen und dabei 500 ml Kirschsaft auffangen.
Tipp: Wenn der Saft von den Kirschen nicht ausreicht, dann fülle die Flüssigkeit mit Wasser auf.
Schritt 5
Dann Puddingpulver und Zucker in ca. 100 ml Kirschsaft auflösen und den übrigen Saft mit dem Kirschwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen einrühren und nochmals unter Rühren kurz aufkochen lassen, bis die Masse eindickt.


Schritt 6
Nun die Kirschen einrühren, den Topf mit Frischhaltefolie bedecken und abkühlen lassen.

Schritt 7
Dafür den Blätterteigboden in einen Backrahmen legen und die abgekühlte Kirschfüllung aufstreichen.

Schritt 8
Dann für die nächste Schicht Sahne mit Sofort-Gelatine steif schlagen. Dabei gegen Ende das Vanilleextrakt dazugeben.

Schritt 9
Die Sahnecreme anschließend behutsam auf der Kirschfüllung verstreichen und für ca. 60 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.

Schritt 10
Währenddessen die Kirschmarmelade erwärmen und die einzelnen Blätterteigstücke damit bestreichen.

Schritt 11
Für die Glasur Puderzucker und Wasser klümpchenfrei verrühren und auf der Marmelade verstreichen.

Schritt 12
Zum Schluss die bestrichenen Blätterteigdeckel auf dem Tusnelda Kuchen verteilen und vor dem Servieren in Stücke schneiden.


Tradition & Herkunft
Die Holländer Schnitte stammt aus den Niederlanden und ist dort vor allem unter dem Namen Tompouce bekannt. An wichtigen Feiertagen oder bei Fußballspielen der Nationalmannschaft wird der Kuchen mit einer orangen statt rosafarbenen Glasur angeboten – da Orange die Staatsfarbe ist.🧡
Schon gewusst?
Klassisch besteht die Holländer Schnitte nur aus zwei Blätterteigschichten mit einer Vanille-Sahne-Füllung und der rosafarbigen Glasur. Doch mit der Zeit entwickelte sich das Gebäck weiter und wurde mit einer Schicht aus Kirschen noch geschmacklich verfeinert.
Holländer Schnitte abwandeln
Du musst Zutaten ersetzen oder möchtest dich in der Backstube ausprobieren und die Holländer Schnitte auf deine Weise backen? Wir zeigen dir, wie sich das Rezept anpassen lässt.
Zutaten austauschen
Manche Zutaten kannst du ohne Probleme ersetzen, aber auf andere, wie den Blätterteig, kannst du nur schwer verzichten.
Vanille-Puddingpulver
Vanille ist aus? Dann kannst du auch zu Sahne-Puddingpulver greifen. Und wenn du nichts von beidem zur Hand hast, dann kannst du die Kirschen auch mit Speisestärke andicken:

Kirschen
Holländer Schnitte mal anders? Das niederländische Traditionsgebäck funktioniert natürlich auch mit anderem Obst – auch wenn von der Tradition dann nicht mehr viel übrig ist.😉 Probiere es doch mal mit…
Eigentlich eignet sich so gut wie jedes Obst aus der Dose.
Tipp: Wenn du anderes Obst verwendest, dann kannst du natürlich auch eine passende Marmelade zum Bestreichen wählen.
Zucker
Als Alternative zu herkömmlichem Zucker kannst du einen Zuckerersatz wie Erythrit oder Xylit verwenden.
Kirschwasser
Ersetzen lässt sich Kirschwasser nicht gut, da es einen sehr eigenen Geschmack hat. Doch du kannst es auch einfach weglassen, wenn die Holländer Schnitte alkoholfrei sein soll oder es einfach keins zu kaufen gab.
Sofort-Gelatine
Sie sorgt dafür, dass die Sahnecreme besonders standfest wird und auch bleibt. Alternativ kannst du die Sahne auch mit Sahnesteif aufschlagen, bis sie richtig steif ist. Dann ist die Sahneschicht allerdings eher cremig statt standfest.
Marmelade
Wie bereits erwähnt, ist auch die Marmelade variierbar. Idealerweise passt sie geschmacklich und auch farblich zu den Kirschen oder dem anderen Obst, das du verwendet hast.
Springform statt Blech
Du kannst die Holländer Schnitte auch als Torte in der Springform backen. Für eine Form mit 26 cm Durchmesser benötigst du nur halb so viele Zutaten. Aus dem Blätterteig stichst du mit dem Springformrand zwei Kreise aus – einer für den Boden und einer für den Deckel. In diesem Fall musst du den Deckel in 6 oder 8 Kuchenstücke teilen, je nachdem wie groß du die Holländer Schnitten haben möchtest. Für den Rest der Torte kannst du wie im Rezept fortfahren.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Die Holländer Schnitten müssen bis zur Zubereitung durchgängig gekühlt werden. Daher solltest du sie luftdicht verpackt in einer Kuchenbox oder unter Frischhaltefolie im Kühlschrank aufbewahren. So halten sie sich 1 bis 2 Tage, doch natürlich schmecken sie am besten frisch nach der Zubereitung, da die Böden mit der Zeit durchweichen.