Zutaten
Stück:
Bärentatzen-Kekse backen
Schritt 1
Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
Schritt 2
Zuerst mit den Schneebesen des Handrührgerätes das sauber getrennte Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen. Gegen Ende den Zucker einrieseln lassen und den Eischnee beiseitestellen.

Schritt 3
Dann in einer weiteren Schüssel die Butter mit Puderzucker und Vanillezucker hellcremig aufschlagen.

Schritt 4
Anschließend Mehl, Speisestärke und Backpulver durch ein Sieb zur Buttermasse geben und zusammen mit den gemahlenen Mandeln unterrühren.

Schritt 5
Dann den Eischnee einrühren.

Schritt 6
Den Sandteig in einen Spritzbeutel mit grober Sterntülle füllen und ca. 2 cm große Bärentatzen mit etwas Abstand auf das Backpapier aufspritzen. Dafür die Spritztülle zum Abschluss auf das Blech drücken.

Tipp: Manche Spritzbeutel reißen beim Verarbeiten von Spritzgebäck. Um das zu vermeiden, kannst du den Übergang vom Spritzbeutel zur Tülle mit etwas Klebeband verstärken.
Schritt 7
Die Kekse im vorgeheizten Ofen ca. 12 Minuten backen und auf dem Blech abkühlen lassen.
Schritt 8
Für die Schokoglasur die Zartbitterschokolade klein hacken und über dem Wasserbad bei geringer Wärme schmelzen.

Schritt 9
Dann die abgekühlten Bärentatzen-Kekse mit der Vorderseite zur Hälfte in die geschmolzene Schokolade tauchen und auf dem Backpapier fest werden lassen.


Bärentatzen-Kekse abwandeln
Leckere Füllungen
Du kannst die Kekse natürlich auch füllen. Das Prinzip ist ähnlich wie bei unseren Nougatplätzchen – dazu bestreichst du einen Keks auf der flachen Seite mit deiner Wunschfüllung. Dann drückst du einfach einen weiteren Keks obendrauf! Beispiele für Bärentatzen-Füllungen sind:
- Nutella – Mit der süßen Nuss-Nougat-Creme sind die Kekse unwiderstehlich lecker!
- Marmeladen – sind eine tolle Option, um die Bärentatzen zu füllen. Welche ist deine liebste Marmelade?
- Geschmolzene Schokolade – für den absoluten Schoko-Genuss 😋
- Erdnussmus – für alle Nuss-Fans ein Muss!
Schokoladige Bärentatzen
Wenn dir die geschmolzene Schokolade nicht ausreicht, kannst du auch Backkakao in den Teig unterrühren. Dazu ersetzt du die Speisestärke einfach durch 40 g Kakao. Das Ergebnis ist ein leckerer, schokoladiger Keks 🤤
Tipp: Bestreiche die dunklen Bärentatzen-Kekse dann mit weißer Schokolade! Das ergibt einen schönen Kontrast.
Bärentatzen-Kekse dekorieren
Auf die noch feuchte Schokolade kannst du super ein paar Toppings streuen. Wie wäre es z.B. mit:

Tipps für das perfekte Spritzgebäck
- Fein gemahlene Zutaten verwenden
Statt normalen Kristallzucker kannst du lieber Feinzucker oder Puderzucker verwenden. Dadurch wird der Teig schön geschmeidig und lässt sich besser aufspritzen. - Anteil Speisestärke
ist wichtig, da das Backergebnis dadurch verfeinert wird. - Gut aufschlagen
Zutaten wie Eiweiß und Butter solltest du immer gut und lang genug aufschlagen.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Deine Bärentatzen-Kekse sind luftdicht verpackt bei kühler Raumtemperatur ca. 3 Wochen haltbar. Du kannst die Kekse in Plastik- oder Blechdosen aufbewahren. Mischst du sie mit anderen Plätzchen, dann trenne die Sorten mit einer Schicht Backpapier.
Tipp: Die Kekse gehören nicht in Kühlschrank!