Zutaten
Flaschen (je 1 Liter):
Apfelwein selber machen
Schritt 1
Zuerst die Äpfel gründlich waschen, entkernen und halbieren. Anschließend in ein hohes Gefäß geben und zusammen mit dem Wasser mit dem Pürierstab zerkleinern.

Schritt 2
Die Apfelmasse dann in ein Passiertuch geben und kräftig ausdrücken. Den Saft auffangen.

Schritt 3
Den aufgefangen Saft sowie den Zucker in einen Gärballon geben.


Tipp: Achte beim Befüllen des Weinballons darauf, diesen nicht bis zum Rand zu befüllen und ca. 10 % frei zu lassen. Der Platz wird wegen des Gärschaums benötigt.
Schritt 4
Nun die Weinhefe in etwas warmem Wasser auflösen und ebenfalls in den Ballon gießen.

Schritt 5
Den Ballon jetzt mit dem Gärröhrchen verschließen und für ca. 4 Wochen gären lassen. Der Apfelwein ist fertig wenn sich im Gärröhrchen keine Bläschen mehr bilden. Anschließend direkt genießen oder in sterile Gläser füllen.

Welche Hefe für Apfelwein?
Für das Herstellen von Wein benötigst du spezielle Hefe, nämlich Weinhefe. Weinhefen sind Reinzuchthefen, die gezielt für die Herstellung von Wein und Obstwein entwickelt wurden. Ihre Eigenschaften unterscheiden sie von herkömmlichen Backhefen:
- sehr alkoholtoreant
- vergärt vollständig und sauber, ohne Nebenaromen
- arbeitet auch bei niedrigen Temperaturen
- produziert klare Ergebnisse
- bringt trockene und aromatische Geschmacksprofile
Hinweis: Herkömmliche Backhefen eignen sich nicht für die Herstellung von Wein!

Perfekte Apfelsorten für Apfelwein
Die Wahl der Apfelsorte nimmt großen Einfluss auf den Geschmack deines Weins. Ein richtig guter Apfelwein entsteht in der Regel nicht aus einer einzigen Sorte, sondern aus einer Mischung verschiedener Apfelsorten. Das bedeutet: Die Mischung machts! Ein ausgewogener Apfelwein braucht:
Geeignete Apfelsorten
süße Apfelsorten | saure Apfelsorten | bittere/herbe Apfelsorten |
---|---|---|
Janagold | Boskoop | Bittenfelder Sämling |
Gala | Gravensteine | Bohnapfel |
Cox Orange | Brettacher | Speierling |
Elstar | James Grieve | Schafsnase |
Wozu schmeckt Apfelwein?
Apfelwein passt besonders gut zu Hausmannkost, also zu einer deftigen Küche. Egal ob zu Omas Zwiebelkuchen, zu Handkäse oder in Bier eingelegte Rippchen: Ein Schluck Apfelwein schmeckt hervorragend dazu.
Wie lange hält sich Apfelwein?
Keine Angst, du musst den Wein nicht komplett genießen. Du kannst ihn auch für längere Zeit aufbewahren. Wird er kühl (bis 10 °C) und trocken gelagert, hält er sich etwa 3 bis 6 Monate. Allerdings kann er mit der Zeit den Geschmack verändern. Eventuell wird er saurer oder herber. Ein Keller oder eine kühle Vorratskammer eignen sich für die Lagerung am besten. Wichtig ist, dass der Wein keinen großen Temperaturschwankungen unterliegt. Bei einem trüben Bodensatz, Schimmelbildung und einem faulen Geruch heißt es: Finger weg!