Auf den Punkt gebracht:
- Süßkartoffeln kannst du mit Schale essen
- die Süßkartoffel enthält viele gesunde Mikronährstoffe
- kann roh, gekocht, gebraten oder frittiert verzehrt werden
- vor dem Verzehr gründlich mit Wasser und einer Gemüsebürste reinigen
- bittere spitze Ende abschneiden
Lecker und gesund
Süßkartoffeln sind sehr gesund, da sie zahlreiche Vitamine und Mineralien enthalten. Ihr Geschmack erinnert an eine Mischung aus süßen Möhren, Kürbis und Kartoffeln. Sie gehören zu den Windengewächsen und du kannst Süßkartoffeln sogar roh essen. Als Rohkostsalat oder als Rohkost-Sticks zu einem Dip ist das eine leckere und extrem gesunde Variante. Beim Kochen gehen dagegen einige gute Nährstoffe verloren.
Süßkartoffeln mit Schale essen
Wie bei vielen Obst- und Gemüsesorten stecken auch bei der Süßkartoffel besonders viele gute Inhaltsstoffe in oder direkt unterhalb der Schale. Möchtest du also deine Süßkartoffeln warm zubereiten, spar dir zu mindestens das mühselige Schälen und lass die Schale besser dran. Bei der Nährstoffdichte schlägt die Süßkartoffel ganz klar eine normale Kartoffel. Das steckt alles in der orangenen Knolle:
- Ballaststoffe
- Vitamine wie A, C, B6 oder E
- Mineralien und Spurenelemente wie Kalium, Natrium, Magnesium
- Sekundäre Pflanzenstoffe
Vorteile ungeschälter Süßkartoffeln
Unabhängig von der Sorte gibt es viele gute Gründe, Süßkartoffeln mit Schale zu essen:
- Die Schale enthält besonders viele gesunde Nährstoffe
- Beim Kochen schützt die Schale die Vitalstoffe im Inneren
- Die Schale bildet beim Backen oder Anbraten eine leckere Kruste
- Du sparst Zeit und vermeidest Abfälle
- Das Entfernen der Schale mit einem Schäler ist aufgrund der meist sehr unebenen Oberfläche nicht ganz ungefährlich
Wenn du die Schale dranlässt….
Beachte folgende Punkte, wenn du deine Süßkartoffeln mit Schale essen möchtest:
- Reinige sie mit einer Gemüsebürste gründlich unter fließendem Wasser
- Schneide schadhafte Stellen oder kleine Triebe ab
- Entferne die spitzen Enden, die meist bitter schmecken
Süßkartoffeln vs. Kartoffel
Mit herkömmlichen Kartoffeln, die zu den Nachtschattengewächsen gehören, sind Süßkartoffeln übrigens trotz des ähnlichen Namens, botanisch nur sehr entfernt verwandt. Normale Kartoffeln können im Gegensatz zu den gelborangenen Knollen bei zu viel Licht giftiges Solanin bilden. Das erkennst du an grünen Stellen. Daher solltest du die heimischen Erdäpfel besser immer schälen oder nur ganz frische Kartoffeln mit Schale verzehren.