Zutaten
Glas (á 750g):
Fermentierte Radieschen zubereiten
Schritt 1
Wasser und Salz in einem Topf aufkochen, sodass sich das Salz auflöst. Anschließend gut auskühlen lassen.

Tipp: Das Wasser muss ein Salzgehalt von mindestens 2 bis maximal 3 % haben.
Schritt 2
Gläser und gegebenenfalls Fermentationsgewicht in kochendem Wasser für 3 Minuten sterilisieren und auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.

Schritt 3
In der Zwischenzeit gründlich waschen, die Radieschen mit einem Messer vom Grün befreien und putzen. Dann, je nachdem wie groß die Radieschen sind, diese in Ganze, Hälften oder auch Viertel schneiden.


Schritt 4
Gläser mit den Radieschen befüllen und mit dem ausgekühlten Salzwasser auffüllen, dabei einen Rand von etwa 2 bis 3 cm frei lassen.

Schritt 5
Alles mit einem Gärgewicht oder einem Beutel Wasser beschweren, das Glas verschließen und für etwa 5-7 Tage bei Raumtemperatur fermentieren lassen.



So gelingt es Radieschen richtig zu fermentieren
- Verwende nur jodfreies Salz, da Jod die Gärung hemmt
- Das gekochte Salzwasser muss vollständig ausgekühlt sein, damit die Radieschen nicht garen
- Radieschen gründlich putzen, da Schmutz zu Fehlgärungen führen kann
- Unbedingt darauf achten, dass alle Radieschen vollständig von der Lake bedeckt sind
- Gläser regelmäßig auf Druck prüfen, ggf. vorsichtig entlüften
Gläser richtig sterilisieren
Beim Fermentieren ist sauberes Arbeiten das A und O. Sind die Radieschen dreckig oder die Gläser nicht richtig sauber kann die Fermentation schnell schiefgehen. Deswegen erklären wir dir in unserem Magazinbeitrag auch detailliert, wie du Gläser richtig sterilisierst:

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Verfeinern
Du kannst beim Fermentieren noch verschiedene andere Zutaten zu deinen Radieschen geben, um ihren Geschmack zu verfeinern und sie noch aromatischer zu machen. Pro Glas empfehlen wir die folgende Menge an Zutaten:
- 1 Knoblauchzehe für eine kräftige Würze
- ½ Chilischote für etwas Schärfe
- 1 TL Senfkörner und/ oder Pfefferkörner für mehr Aroma
- 1 Lorbeerblatt für eine herbere Note
- 1 Zweig Dill und/ oder Thymian bringen Frische ins Glas

Fermentierte Radieschen verwenden
Hier haben wir ein paar Ideen für dich, wie du fermentierte Radieschen verwenden kannst:
- in Salaten
- auf Brot
- auf Burgern oder Sandwiches
- klein gehackt in Dips
Auch die Lake (das Wasser) kannst du weiterverwenden und es zum Beispiel in Dressings oder Saucen weiterverwenden. Hier haben wir auch gleich ein paar passende Rezepte:
Haltbarkeit und Aufbewahrung
Du kannst die Radieschen nach der Fermentation im Kühlschrank aufbewahren. Dort sind sie etwa 2 bis 3 Monate haltbar, wenn du sie stets gut mit Flüssigkeit bedeckt hältst. Außerdem solltest du darauf achten, die Radieschen nur mit sauberem Besteck aus dem Glas zu nehmen, dass keine Bakterien ins Glas gelangen. Vom Einfrieren raten wir ab, da die Radieschen dadurch an Struktur verlieren würden und matschig werden.