Zutaten

Portionen:

2
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Pasta mit frischer Trüffelpaste zubereiten

Schritt 1

  • Wasser
  • Salz
  • 250 g Tagliatelle

Salzwasser aufkochen und die Tagliatelle darin nach Packungsanleitung al dente kochen.

Tagliatelle al dente kochen

Schritt 2

  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Butter
  • 20 g Trüffelpaste

Währenddessen Schalotte und Knoblauch schälen. Beides sehr fein hacken. Anschließend Butter in einer großen, beschichteten Pfanne schmelzen und Schalotten- und Knoblauchwürfel sowie die Trüffelpaste darin anschwitzen.

Trüffelpaste mit Schalotte und Knoblauch anschwitzen

Schritt 3

  • 50 ml trockener Weißwein
  • 100 ml Pastawasser

Anschließend alles mit Weißwein ablöschen und Nudelwasser dazugeben.

mit Weißwein und Nudelwasser ablöschen

Schritt 4

  • Salz & Pfeffer

Die Tagliatelle direkt aus dem Topf in die Pfanne geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pasta mit frischer Trüffelpaste gut durchschwenken und nach Belieben mit frisch gehobeltem Trüffel und geriebenem Käse servieren.

Pasta unter die Sauce heben
Pasta mit frischer Trüffelpaste
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Welche Nudelsorte eignet sich am besten?

Für deine Pasta mit frischer Trüffelpaste verwendest du am besten Tagliatelle, Fettuccine oder Linguine. Die flachen, breiten Nudeln nehmen die aromatische Sauce am besten auf. Wenn du lieber frische Pasta verwendest, solltest du die Garzeit etwas verkürzen. Sie braucht meist nur 2 bis 3 Minuten. Bei uns findest du natürlich auch ein Rezept für selbstgemachte Bandnudeln:

Bandenudeln selber machen
Grundrezept
Bandnudeln selber machen
45min
454 kcal

Tipp: Gib die Pasta direkt aus dem Kochwasser in die Pfanne. So bleibt etwas Stärke an den Nudeln, die die Sauce schön bindet.

Was ist Trüffelpaste und wie verwende ich sie richtig?

Trüffelpaste besteht meist aus fein gehackten oder pürierten Trüffeln, Öl und Salz. Manchmal auch mit etwas Champignon oder Olivenöl gemischt. Sie ist intensiv im Geschmack und sollte sparsam dosiert werden. Schon ein Esslöffel reicht aus, um der Sauce ein kräftiges Aroma zu geben.

Du hast in der Saison von Dezember bis März schwarzen Trüffel ergattert? Dann kannst du mit unserem Rezept deine eigene Trüffelpaste zubereiten:

Trüffelpaste einfach selber machen
Paste
Trüffelpaste selber machen
15min
609 kcal

Tipp: Wenn du noch frischen Trüffel hast, kannst du die Paste auch als Basis nehmen und den frischen Trüffel darüber hobeln. Auch ein paar Spritzer selbstgemachtes Trüffelöl sorgen für echten Gourmet-Genuss.

So gelingt dir die perfekte Sauce

Die Kombination aus Butter, Trüffelpaste, Weißwein und Pastawasser ergibt eine cremige, aromatische Sauce. Der Weißwein bringt Frische und Säure, während das Pastawasser mit seiner Stärke für Bindung sorgt.

Wichtig! Lass die Sauce nicht zu stark einkochen, damit sie schön geschmeidig bleibt. Du kannst sie auch mit einem Schuss Sahne oder Crème fraîche verfeinern, wenn du eine cremigere Variante möchtest.

Pasta mit frischer Trüffelpaste

Zutaten zum Verfeinern

Pasta mit Trüffelpaste lebt von einfachen, aber hochwertigen Zutaten. So kannst du die Sauce ganz nach deinem Geschmack noch variieren:

  • Mascarpone: für eine cremigere Sauce
  • Zitronenabrieb: für Frische und Balance
  • frische Kräuter wie Petersilie oder Kerbel
  • Parmesan oder Pecorino: für die unverzichtbare Käsenote
  • Pilze wie Steinpilze oder Kräuterseitlinge: eine perfekte Trüffelkombi

Beilagen & Servierideen

Trüffelpasta ist ein edles Gericht, das du am besten pur genießt. Dazu passen leichte Beilagen, die den Geschmack unterstreichen, statt ihn zu überdecken:

Brownies
Saftiger Brownie
  • Brownies
Buttercreme
Deutsche Buttercreme mit Pudding
  • Buttercreme

Trinkst du gern Wein? Dann servierst du zu deiner Trüffelpasta am besten ein Glas trockenen Weißwein. Zum Beispiel Chardonnay oder Grauburgunder.

Tipp: Wärm deine Teller kurz vor dem Servieren an. So bleibt die Pasta länger cremig und aromatisch.

Aufbewahrung & Vorbereitung

Pasta mit Trüffelpaste schmeckt frisch zubereitet natürlich am besten. Du kannst sie allerdings auch vorbereiten:

  • Trüffelpaste hält sich luftdicht verschlossen bis zu 2 Wochen im Kühlschrank.
  • Gekochte Pasta kannst du einen Tag im Kühlschrank aufbewahren und mit etwas Wasser oder Butter wieder in einer Pfanne erwärmen.

Achte darauf, dass du frischen Trüffel immer luftdicht und kühl lagerst. Am besten in einem Schraubglas mit Küchenpaper, welches du täglich wechselst. So kann er nicht schimmeln.