Zutaten
Stück:
Pani Puri zubereiten
Schritt 1
Hartweizengrieß, Vollkornmehl, Speisestärke und Backpulver in eine Schüssel geben und vermischen.

Schritt 2
Wasser dazu gießen, mit etwas Salz würzen und für ca. 5 Minuten gut durchkneten. Anschließend abgedeckt für 30 Minuten ruhen lassen.


Schritt 3
Dann Hände, Arbeitsfläche und Nudelholz leicht einölen. Dein Teig portionieren und die Teigstücke in etwa 8 cm große Kreise ausrollen.



Schritt 4
Öl auf ca. 180°C erhitzen und die Teigrohlinge nach und nach darin ausbacken. Diese dabei immer mit heißem Fett übergießen, so dass sie wie ein Ballon aufgehen.

Schritt 5
Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Schritt 6
Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Die frittierten Puri nun für ca. 5-6 Minuten im Ofen goldbraun und knusprig nachbacken. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Schritt 7
Die Kartoffeln schälen und für ca. 20-25 Minuten in Salzwasser weichkochen. Anschließend herausnehmen, in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.

Schritt 8
Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in feine Würfel schneiden und den Knoblauch dazu pressen.

Schritt 9
Kichererbsen dazugeben. Koriander waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, fein hacken und auch dazugeben.


Schritt 10
Die Füllung nun mit Chaat Masala, Kreuzkümmel, Chilipulver, Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.


Schritt 11
Minze und Koriander waschen, trocken schütteln und die Blätter in eine Schüssel zupfen.

Schritt 12
Rohzucker dazugeben. Ingwer und Knoblauch schälen und fein dazu reiben. Chili halbieren, Kerne entfernen, klein schneiden und auch dazugeben.


Schritt 13
Kreuzkümmel, Tamarindenpaste, Chaat Masala und Wasser dazugeben. Alles fein mixen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 14
Nun die Puri leicht eindrücken und mit dem Kartoffelsalat befüllen. Dazu das Minzwasser mit Boondis servieren.




Alles über Pani Puri
Das indische Streetfood Pani Puri ist sowohl beim Zubereiten, als auch beim Essen ein richtiges Erlebnis 😄 Die knusprigen Teigbällchen werden klassisch mit dem Kartoffel-Kichererbsen-Salat gefüllt und dann mit dem scharfen Minz-Wasser übergossen.
Wusstest du:
Pani bedeutet übersetzt übrigens „Wasser“ und steht für das Minz-Wasser. Puri hingegen bedeutet „Brot“ und meint die frittierten Teigbällchen.

Pani Puri für Schnelle
Die meiste Zeit benötigst du für die Teig-Zubereitung. Auch das Frittieren braucht etwas Übung – und selbst dann wird nicht jeder Teigballon perfekt! Wenn du dir Zeit und Mühe sparen möchtest, kannst du die Puri bereits fertig frittiert kaufen. Im Asia-Markt solltest du fündig werden 😊
Chaat Masala
Chaat oder auch Chat Masala ist eine indische Gewürzmischung, die würzig, pikant, leicht säuerlich und fruchtig-erfrischend schmeckt. Für viele indische Gerichte wird diese Mischung verwendet – z.B. für Dal, Lassis, Salate, Currys, und viele mehr!
Verfeinere doch deine nächste Kreation mit Chaat Masala! Inspiration gibt’s hier:
Chaat Masala kannst du als Pulver oder auch als Paste im Asia-Markt erwerben. Alternativ kannst du die Mischung auch selber herstellen. Diese Gewürze sind meistens enthalten:
- Ingwer
- Amchoor
- Kreuzkümmel
- Koriander
- Salz
- Paprika
- Pfeffer
- Kala Namak
- Asant
Tipp: Gib das Gewürz erst sparsam hinzu und schmecke immer wieder ab. Außerdem verfliegt das Aroma bei zu langem Garen. Gib die Gewürzmischung also besser gegen Ende der Kochzeit hinzu!
Boondi
Die knusprigen Boondi-Kugeln bestehen aus frittiertem Kichererbsenmehl und werden gern als herzhafter Snack gegessen. Die findest du bestimmt auch in einem Asia-Markt!
Tamarindenpaste
Tamarindenpaste ist eine weitere Zutat, die oft in asiatischen Gerichten Verwendung findet. Sie schmeckt sehr intensiv, süß-säuerlich und ist damit eine tolle Alternative für Zitrone oder Essig. Hergestellt wird die Paste aus den Hülsenfrüchten des Tamarindenbaums.
Die Paste gibt übrigens nicht nur asiatischen Gerichten den typischen süß-säuerlichen Geschmack, sie ist auch ein Bestandteil der allseits beliebten Worcestersauce 😄
Haltbarkeit & Vorbereitung
Einmal befüllt, solltest du die Pani Puri schnell verzehren, denn der Salat und das Wasser weichen den knusprigen Teig schnell auf. Bewahre die einzelnen Bestandteile lieber getrennt voneinander auf.
So kannst du übrigens auch alles gut vorbereiten – Puri ausbacken, Pani mixen und den Salat zubereiten. Salat und Pani kommen in den Kühlschrank und die Puri deckst du einfach ab. So kannst du später alles füllen und genießen!