Zutaten
Amerikaner:
Original Amerikaner nach Omas Rezept backen
Schritt 1
Zuerst die zimmerwarme Butter mit dem Handrührgerät hell cremig schlagen und die Eier einzeln nacheinander hinzugeben.
Schritt 2
Danach Salz, Zucker, Vanillezucker und die Milch mit der Buttermasse verrühren. Mehl, Puddingpulver, Natron und Backpulver mischen und in die Masse sieben. Alles gut verrühren.
Schritt 3
Dann ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit zwei Esslöffeln ca. 10 gleich große Teighäufchen abmessen und mit genügend Abstand auf dem Backpapier verteilen. Die Amerikaner bei 170 °C Ober-/Unterhitze für 15 Minuten backen, bis die Ränder goldgelb sind. Nach dem Herausnehmen ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
Tipp: Wenn du mit den beiden Esslöffeln nicht so gut zurechtkommst, füll den Teig in einen Spritzbeutel mit einer sehr großen Lochtülle. So kannst du die Teighäufchen exakter auf dem Backblech verteilen.
Schritt 4
Für den Guss den Puderzucker mit Wasser anrühren und gegebenenfalls noch etwas Wasser hinzufügen, bis der Guss geschmeidig vom Löffel fließt. Die Hälfte vom Zuckerguss dann noch mit Backkakao mischen.
Schritt 5
Zum Dekorieren der Originalen Amerikaner die flache Seite zur Hälfte mit dem weißen Guss einstreichen und die andere mit dem dunklen Guss verzieren. Du kannst hier auch gern mit beiden Farben spielen und unterschiedliche Muster kreieren.
Omas Amerikaner dekorieren
Dank ihrer großen runden Flächen bieten die Amerikaner jede Menge Platz für süßen Guss und Dekoration. Wir geben dir gern ein paar Ideen für deine Ammonplätzchen.
Klassische Amerikaner
Omas Original Amerikaner werden zur Hälfte mit Zuckerguss und zur Hälfte mit Schokoguss überzogen. So haben wir es in unserem Rezept auch gemacht. Selbstverständlich kannst du das aber auch handhaben, wie es dir persönlich gefällt.
- Amerikaner komplett mit Zuckerguss glasieren und den Schokoguss in feinen Streifen darüber ziehen.
- Etwas edler sehen Omas Amerikaner aus, wenn du sie mit Zitronenglasur überziehst und darauf etwas Zitronenabrieb oder ein paar Zesten verteilst.
- Platziere auf einem Amerikaner mit Zuckerguss ein paar Schoko-Tupfen.
- Glasiere dir Original Amerikaner komplett mit Schokoglasur.
- Probiere für eine neue Geschmacksrichtung unsere Zimtglasur aus.
Amerikaner für den Kindergeburtstag & Fasching
Auch für Kinder oder Karneval eignen sich unsere Amerikaner einfach perfekt, denn du kannst sie wundervoll bunt und lustig garnieren.
Tipp: Als Fingerfood oder auf einem süßen Buffet eignen sich Amerikaner im Mini-Format perfekt. Dafür einfach nur halb so große Kleckse auf dem Backblech verteilen. Auch Amerikaner-Lollis sind eine super easy Idee. Denn hierbei musst du in die ausgekühlten Amerikaner nur jeweils einen Holz-Eisstiel stecken.
Warum heißen sie Amerikaner?
Der Name „Amerikaner“ stammt wahrscheinlich gar nicht wie angenommen von „Amerika“. Es gibt dazu verschiedenste Theorien, aber zumindest zu Omas Zeiten in der DDR nannte man das Gebäck „Ammonplätzchen“. Der Name kommt von dem damals verwendeten Backtriebmittel Ammoniumhydrogencarbonat, welches auch als Hirschhornsalz bekannt ist. Dieses setzt bei der Verarbeitung einen speziellen Ammoniak-Geruch frei.
Wie lang sind Omas Amerikaner haltbar?
Unsere leckeren Amerikaner sind luftdicht verpackt und kühl, aber nicht im Kühlschrank gelagert bis zu 5 Tagen haltbar. So richtig saftig und locker schmecken sie aber nur die ersten 2 Tage lang. Also schnell aufnaschen. Aber das sollte bei diesen Köstlichkeiten keine Schwierigkeit darstellen.