Zutaten
Portionen:
Japanische Reisbällchen selber machen
Schritt 1 Onigiri-Reis zubereiten
Für die Onigiri zunächst den Sushi-Reis in ein Sieb geben und gründlich mit kaltem Wasser abspülen. Anschließend den Reis in einen Topf geben und das vorbereitete Wasser hinzugeben. Nun den Reis würzen. Dafür Reisessig, Zucker und Salz zugeben und kurz aufkochen. Dann auf kleiner Stufe abgedeckt für 15 bis 20 Minuten garen.
Schritt 2 Nori-Blätter vorbereiten
Als nächstes den gekochten Sushi-Reis gut auskühlen lassen (am besten 1 bis 2 Stunden). Dann das Nori Blatt mit einem Messer in 8 gleich große Stücke schneiden.
Schritt 3 Gemüse würfeln
Anschließend die Avocado halbieren, den Kern entfernen und mit einem Löffel das Fruchtfleisch herauslösen. Danach die Avocado in kleine Würfel schneiden. Dann die Gurke waschen und ebenfalls würfeln.
Schritt 4 Füllung zubereiten
Danach Avocado, Gurke und Frischkäse in einer Schüssel vermengen und optional mit etwas Sesamöl verfeinern.
Schritt 5 Onigiri formen & füllen
Nun die Hände mit etwas Wasser befeuchten und den Reis zu einem Ball formen. In die Mitte eine Kuhle drücken und die Füllung hineingeben. Abschließend die Kugel wieder verschließen und zu einem Dreieck formen.
Schritt 6 Onigiri dekorieren
Anschließend die Nori Blätter ankleben. Zuletzt den Sesam in einer Pfanne rösten und über die Onigiri streuen oder die Ränder darin wälzen.
eat empfiehlt:
„Wir servieren zu den japanischen Reisbällchen traditionell Sojasauce.“
Onigiri Füllungen: verschiedene Ideen
Den leckeren japanischen Reisbällchen kannst du wie einen Kloß mit verschiedenen Füllungen ganz vielfältige Geschmäcker einhauchen. Wir haben uns für dich auf die Suche nach den leckersten Füllungen für deine Onigiri begeben. Die folgenden Füllungen solltest unbedingt einmal selber nachmachen.
Onigiri Füllungen: vegan & vegetarisch
Du bist ein Meister der Kombinationen und lässt dich beim Kochen gern von der Inspiration treiben? Dann kannst du auch verschiedene Zutaten für deine japanischen Reisdreiecke vorbereiten und sie dann je nach Laune als Füllung miteinander mixen und kombinieren. Hier haben wir eine Auswahl an verschiedenen Zutaten für dich:
- veganer Frischkäse
- vegane Mayonnaise
- Wasabi
- Miso Paste
- asiatisch mariniertes Tofu
- Avocado
- Gurke
- Möhre
- Brokkoli
- Paprika
- Mais
- Edamame
- Erbsen
- Süßkartoffel
- Pak Choi
Onigiri Füllungen: Fleisch & Fisch
Onigiri – Japanische Reisdreiecke: süß zubereiten
Süße Onigiri sind ein wahrer Traum! Ein fantastischer Nachtisch, den du mit deinem Lieblingsobst perfekt selber machen kannst. Wir zeigen dir auf was du achten musst, wenn du süße Onigiri zubereiten möchtest.
Reis für süße Onigiri kochen
Wenn du auch bei deinen süßen Onigiri mit Sushi-Reis arbeiten möchtest, ändert sich beim Reiskochen nicht viel. So kochst du den Sushi-Reis für deine japanischen Reisdreiecke nach Packungsbeilage. Jedoch solltest du anschließend auf das Würzen mit Reiessig verzichten.
Milchreis ist für süße Onigiri noch besser geeignet. Hier gibt es 2 Varianten, wie du diesen zubereiten kannst.
- verfeinerter Milchreis: 300 g Milchreis in der doppelten Menge Wasser zubereiten. Anschließend den Reis mit je 1 EL Agavendicksaft und Vanillepaste süßen.
- Milchreis mit Kokosmilch: 300 g Milchreis mit 550 ml Kokosmilch und 150 ml Wasser für 15-20 Minuten kochen. Ob der Milchreis fertig ist, erkennst du daran, ob die Flüssigkeit verkocht ist. Dann solltest du ihn vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Füllungen für süße Onigiri
- Marmeladen: Holundermarmelade, Erdbeermarmelade mit Vanille oder Himbeermarmelade
- gewürfelte Mango mit ein paar Kokosflocken und gehackten Pistazien
- Anko, rote Bohnenpaste aus dem Asia-Laden
- frisches Obst: beispielsweise Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren, Kiwi, Mandarinen oder Ananas
Welchen Reis für Onigiri nutzen?
Wenn du Onigiri selber machen möchtest, sollte deine erste Wahl immer auf Sushi-Reis fallen. Mit dieser Reissorte gelingt die Zubereitung der japanischen Reisbällchen besonders gut, da er aufgrund seines hohen Stärkegehalts sehr klebrig ist. Das hilft dir beim Formen der Dreiecke.
Wie wir bei den Vorschlägen für süße Onigiri bereits erläutert haben, funktioniert auch Milchreis, um die japanischen Reisbällchen herzustellen. Für herzhafte Onigiri solltest du diesen aber unbedingt mit Wasser anstatt mit Milch kochen.
Im Allgemeinen solltest du bei der Wahl der Reissorte darauf achten, dass du einen Rundkornreis benutzt.
Japanische Onigiri: verschiedene Formen
Die aus Japan stammende Leckerei wurde dort früher per Hand gerollt. Aus diesem Grund sind Onigiri ursprünglich kleine Bällchen gewesen. Erst als die Nachfrage nach den japanischen Reisbällchen höher wurde, wurde auf die maschinelle Produktion umgestellt. Da hier keine runde Form produziert werden konnte, wurden aus den Onigiri Dreiecke. Diese Form hat sich bis heute gehalten und ist auch am bekanntesten. Es bleibt also dir überlassen, ob du Bällchen oder Dreiecke formen möchtest. Vielleicht entdeckst du ja auch eine ganz neue Form.