Zutaten
Milchreiskuchen (Ø 26 cm):
Milchreiskuchen backen
Schritt 1
Zuerst den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, den Rand mit Butter einfetten und mit Grieß oder Mehl ausstreuen.
Schritt 2
Danach die Vanilleschote waagerecht aufschneiden und das Mark vorsichtig herauskratzen.
Schritt 3
Die Zitrone heiß abwaschen und die Schale abreiben.
Schritt 4
Anschließend Milch und Vanillemark in einem Topf verrühren und aufkochen.
Schritt 5
Nun Milchreis, Zucker, Salz und Zitronenabrieb unterrühren und bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten bissfest kochen. Dabei gelegentlich umrühren. Den fertigen Milchreis auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Schritt 6
Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Danach die Eier sauber trennen und das Eiweiß steif schlagen.
Schritt 7
Eigelbe und gemahlene Mandeln unter den Milchreis rühren.
Schritt 8
Anschließend den Eischnee in zwei Portionen unterheben und die Masse in die vorbereitete Springform füllen.
Schritt 9
Zum Schluss Mandelblättchen mit braunem Zucker und Zimt mischen, über den Milchreiskuchen streuen und im Backofen auf mittlerer Schiene 45-50 Minuten goldbraun backen. Den Milchreiskuchen vollständig auskühlen lassen und dann aus der Form nehmen.
Milchreiskuchen servieren
Milchreiskuchen ist auch als Dessert sehr beliebt. Serviere ihn mit frischen Beeren, roter Grütze oder Kirschgrütze. Ein Klecks Schlagahne darf auch gern auf den Teller. Du kannst ihn aber auch ganz klassisch mit Nussbutter beträufeln.
Milchreiskuchen variieren
Exotischer Milchreiskuchen
Für einen exotischen Touch kannst du die Hälfte der Milch durch Kokosmilch ersetzen. Außerdem kannst du auch 50 g Kokosraspel zu der Milchreismasse geben oder die Mandeln gegen Kokosraspel austauschen. Und wie wäre es, passend dazu Mangospalten oder Mangosoße zu servieren?
Milchreiskuchen mit Boden
Wer einen Boden für seinen Milchreiskuchen haben möchte, kann einen Mürbeteigboden backen. Das Rezept findest du hier: Mürbeteigboden.
Und so geht’s:
- Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder mit Butter einfetten.
- Den Mürbeteig ausrollen und in die Form legen. Ränder andrücken und eventuell begradigen.
- Die Milchreismasse einfüllen, mit der Mandel-Zucker-Mischung bestreuen und wie beschrieben backen.
Milchreiskuchen aufbewahren
Stelle den Milchreiskuchen unter eine Tortenglocke oder decke ihn mit Frischhaltefolie ab. Einzelne Stücke können auch in eine Frischhaltedose gelegt werden. Im Kühlschrank hält sich der Milchreiskuchen mindestens 2 Tage.