Zutaten

Kastenform (11x25 cm):

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Video-Empfehlung

Holländischen Sandkuchen backen

Schritt 1

Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Backform mit Backpapier auslegen. Die Eier mit Feinzucker, Salz und Vanillepaste in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Handrührgeräts sehr schaumig aufschlagen.

Eier, Zucker und Vanillepaste schaumig schlagen

Schritt 2

Mehl und Speisestärke dazusieben und unterrühren.

Mehl und Speisestärke dazusieben und unterrühren

Schritt 3

Nun die weiche Butter unterrühren, bis ein gleichmäßiger Rührteig entsteht.

weiche Butter unterrühren

Schritt 4

Backzeit:1 h 20 min

Anschließend den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und im unteren Drittel des Ofens für 70 bis 80 Minuten backen. Nach 45 Minuten den Holländischen Sandkuchen mit Alufolie abdecken, damit er nicht verbrennt. Den Kastenkuchen vor dem Stürzen aus der Form erst vollständig abkühlen lassen.

Rührteig in die Kastenform geben und backen

Tipp: Prüfe mit einem Holzstäbchen, ob der Kuchen fertig ist. Bleibt kein Teig mehr kleben ist er durchgebacken.

Holländischer Sandkuchen
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Holländischer Sandkuchen: leckere Upgrades

Der schnelle Rührkuchen begeistert uns mit seiner besonders feinen Konsistenz, die durch den Feinzucker und die Speisestärke entsteht. Auch das milde Vanillearoma macht ihn besonders lecker. Doch dir fehlt noch das gewisse Etwas? Wir haben einige Ideen, wie du den Sandkuchen verfeinern kannst.

Marmorkuchen

Für einen schönen Farbverlauf wie in Omas Marmorkuchen gehst du wie folgt vor:

  1. Fülle nur grob die Hälfte des Rührteigs in die Kastenform.
  2. Gebe 20 g Backkakao und 3 Esslöffel Milch oder eine Alternative deiner Wahl zum Teig.
  3. Verrühre alles gleichmäßig und gib den Kakaoteig ebenfalls in die Backform.
  4. Fahre mit einer Gabel vorsichtig durch beide Teigschichten, damit ein schönes Marmormuster entsteht.

Anschließend kannst du den Sandkuchen wie im Rezept angegeben backen.

Holländischer Sandkuchen aus der Kastenform

Noch mehr Schoki

Nach Belieben kannst du weiße oder dunkle Schokodrops unter den Teig rühren. Die Schokolade harmoniert super mit dem Vanillearoma im Teig.

Trockenobst

Magst du es lieber etwas fruchtiger solltest du mal ausprobieren getrocknetes Obst wie Cranberries, gehackte Aprikosen oder Datteln unter den Teig zu mischen.

Frisches Obst

Durch die recht trockene Konsistenz des Rührteiges kannst du ihm auch frisches Obst zugeben ohne, dass er durch deren Feuchtigkeit zu flüssig wird. Wie wäre es mit:

Glasuren

Nachdem der Holländische Sandkuchen abgekühlt ist, kannst du ihn noch mit einer glänzenden Glasur deiner Wahl überziehen und dekorieren.

  • Glasuren
4.5
15min
1168 kcal
  • Glasuren
4.9
10min
836 kcal
  • Glasuren
4.8
5min
973 kcal

Sandkuchen aus der Kastenform abwandeln

Aufgrund des feinen Zuckers und der Speisestärke hat der holländische Sandkuchen eine feinere Konsistenz und zergeht gefühlt auf der Zunge. Die Speisestärke kannst du problemlos durch die gleiche Menge Mehl ersetzen. Es verändert sich lediglich die „sandige“ Konsistenz.

Andere Backform verwenden

Du hast keine Kastenform im Haus oder dir gefällt eine andere Kuchenform einfach besser? Kein Problem. Denn die Teigmenge für eine Kastenform passt auch genau in eine klassische Gugelhupfform mit ca. 22 cm Durchmesser.

Möchtest du den Holländischen Sandkuchen lieber in einer Springform backen, musst du je nach Größe die Teigmenge für die jeweilige Backform umrechnen. Unsere Übersicht zeigt dir den jeweiligen Umrechnungsfaktor:

Backformen umrechnen

Haltbarkeit & Lagerung

Es kann schon mal passieren, dass so ein ganzer Kastenkuchen nicht gleich komplett aufgegessen wird. Doch das ist kein Problem. Denn den Sandkuchen kannst du bis zu 3 Tage aufbewahren. Dafür deckst du ihn luftdicht mit Frischhaltefolie ab und lagerst ihn bei Zimmertemperatur.