Zutaten
Portion (à 270g):
Erdnussbutter selber machen
Schritt 1
Erdnüsse schälen und in einer Pfanne, bei mittlerer Stufe ohne Fett goldbraun rösten.

Schritt 2
Geröstete Nüsse nun in einen Multi-Zerkleinerer geben.

Tipp: Du kannst die Erdnüsse natürlich auch mit einem Mixer oder Stabmixer fein hacken.
Schritt 3
Anschließend das Erdnussöl, Zucker und eine Prise Salz hinzufügen und alles bis zur gewünschten Konsistenz pürieren.



Tipp: Die Masse beim Pürieren immer wieder nach unten schieben, sodass alles gleichmäßig püriert wird.

So verfeinerst du deine Erdnussbutter
Selbst gemachte Erdnussbutter lässt sich ganz einfach an deinen Geschmack anpassen. Je nachdem, ob du sie süßer, würziger oder mal etwas ausgefallener möchtest, kannst du verschiedene Zutaten ergänzen.
Süße
Du kannst mithilfe von verschiedenen Süßstoffen, auch eine unterschiedliche Süße hervorheben. Probiere anstelle von Zucker doch auch gerne mal diese Alternativen aus:
- Honig
- Ahornsirup
- Dattelsirup
Aroma
Um das Aroma deiner selbstgemachten Erdnussbutter zu beeinflussen, bedarf es gar nicht viel und du kannst sie ganz nach deinen Vorlieben anpassen:
- Zimt
- Vanille
- Kardamom
Extras
Und um mal eine ganz andere Version von Erdnussbutter zuzubereiten, haben wir hier ein paar interessante Zutaten, die prima zum Geschmack von Erdnüssen passen:
- Kakaopulver
- Kokosflocken
- Espressopulver
- flüssiges Karamell

Konsistenz der selbstgemachten Erdnussbutter
Im Supermarkt gibt es natürlich die verschiedensten Varianten von Erdnussbutter. Egal ob eher flüssig, sehr fest, mit oder ohne Stückchen und so weiter. Das kannst du aber auch ganz einfach bei deiner selbstgemachten Erdnussbutter mit folgenden Zutaten variieren:
- Kokosöl oder Erdnussöl für eine cremige Konsistenz
- Feine Erdnussstückchen nach dem Pürieren dazu geben für etwas Crunch
- Mandelmus für eine dünne weiche Konsistenz dazugeben
Nach unserem Grundrezept für selbstgemachte Erdnussbutter wird sie recht fest.
Haltbarkeit
Am längsten hält sich deine selbstgemachte Erdnussbutter, wenn du in einem sauberen Schraubglas im Kühlschrank aufbewahrst. Dort bleibt sie problemlos 3 Wochen haltbar und kann jederzeit verwendet werden. Es kann sein, dass sich das Öl von der Erdnussmasse absetzt, das ist ganz normal und lässt sich durch Umrühren wieder beheben.
Einfrieren & Auftauen
Du kannst deine selbstgemachte Erdnussbutter auch einfrieren. Im Gefrierfach hält sie sich ca. 3 Monate. Zum Auftauen stellst du sie einfach über Nacht in den Kühlschrank und rührst sie vor dem Verzehr noch einmal ordentlich um.