Zutaten
Backform 20 cm x 30 cm:
Zimt-Focaccia zubereiten
Schritt 1
Hefe und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen.

Schritt 2
In einer Schüssel Mehl und Salz mischen und mittig eine Mulde formen. In die Mulde das Olivenöl und das Hefewasser geben.

Schritt 3
Alles für ca. 8 bis 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und diesen abgedeckt ca. 1 Stunde bei warmer Zimmertemperatur ruhen lassen.

Schritt 4
Dann den Teig einmal vorsichtig auseinander dehnen und zusammenfalten. Dies an allen Seiten wiederholen und nochmals abgedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen.

Tipp: Da der Teig sehr weich und klebrig ist, kannst du dir beim Dehnen und Falten die Hände mit etwas Wasser anfeuchten. So bleibt der Teig nicht kleben.
Schritt 5
Die Backform am Boden mit Backpapier belegen. Die Ränder einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig in die Form legen und nochmals abgedeckt ca. 20 bis 30 Minuten ruhen lassen.

Schritt 6
Den Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Für das Topping die Butter in einem Topf schmelzen und mit Zucker und Zimt verrühren.

Schritt 7
Die Zucker-Butter-Mischung auf dem Teig verstreichen.

Schritt 8
In regelmäßigen Abständen Vertiefungen mit dem Finger in die Zimt-Focaccia drücken und diese im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 20 bis 30 Minuten backen.

Schritt 9
Für den Guss Milch und Puderzucker mit einem Schneebesen klümpchenfrei verrühren und über die abgekühlte süße Zimt-Focaccia geben.


So wird Zimt-Focaccia fluffig
Damit der Hefeteig besonders luftig wird, solltest du ihn ausreichend ruhen lassen. Je länger die Ruhezeit, desto besser entwickelt sich die Porung. Achte beim Drücken der Vertiefungen darauf, den Teig nicht zu stark zu entgasen, damit die Luftblasen erhalten bleiben.

Toppings für Zimt-Focaccia
Wir haben unsere Zimt-Focaccia mit einem einfachen Zuckerguss begossen. Du kannst aber auch andere Toppings dafür verwenden, zu denen wir hier auch die passenden Rezepte zur Hand haben:
Zimt-Focaccia verfeinern
Mit ein paar wenigen, einfach Zutaten kannst du im Handumdrehen deine Zimt-Focaccia noch etwas verfeinern und nach deinem Geschmack anpassen:
Mit Nüssen
Nüsse passen perfekt zu dem herbst-/ winterlichen Flair und sorgen außerdem dafür, dass die Kruste noch knuspriger wird:
- Walnüsse
- Haselnüsse
- Mandeln
- Pekannüsse
Mit Früchten
Früchte bringen eine frische, fruchtige Note in die Focaccia und harmonieren wunderbar mit dem Zimt:
- Äpfel
- Birnen
- Pflaumen
- Cranberrys
Mit Gewürzen
Mit zusätzlichen Gewürzen kannst du deiner Zimt-Focaccia ein anderes Aroma verleihen, welches trotzdem herrlich zu der winterlichen Version passt:
- Vanille
- Kardamom
- Muskat
- Tonkabohne
Beilagen
Und passend zur Zimt-Focaccia haben wir ein paar Beilagen, die du zum Kaffeetrinken servieren kannst :
Getränk
Die süße Zimt-Focaccia schmeckt am besten an einem frischen Herbsttag mit einem richtig gemütlichen Heißgetränk:
Eis
Gerade wenn die Zimt-Focaccia frisch aus dem Ofen kommt und noch warm ist, passt eine kalte Kugel Eis einfach perfekt:
Haltbarkeit
Wickle die Zimt-Focaccia gut in Frischhaltefolie ein oder bewahre sie in einer luftdichten Dose auf bei Zimmertemperatur. So bleibt sie bis zu 2 Tage saftig.
Einfrieren
Du kannst die Zimt-Focaccia auch portionsweise einfrieren. Am besten verpackst du die Stücke dafür in Gefrierbeuteln oder Boxen. So kannst du sie bis zu 6 Monate lagern.
Auftauen und Erwärmen
Am besten lässt du die Focaccia bei Zimmertemperatur auftauen. Anschließend kannst du sie im Backofen bei 150 °C kurz aufbacken, damit sie wieder leicht knusprig wird.