Zutaten

Portion:

1
Video-Empfehlung

Tomaten fermentieren

Schritt 1

Das Wasser in einem Topf aufkochen, Salz dazugeben und auflösen. Nun gut abkühlen lassen.

Salzwasser aufkochen

Schritt 2

Tomaten gründlich waschen und in sterile Einweckgläser füllen. Nun Knoblauch schälen und die Zehen auf die Gläser verteilen. Kräuter gründlich waschen und ebenfallls in die Gläser geben.

Kräuter und Knoblauch zu den Tomaten geben

Tipp: Bei uns findest du eine einfache Anleitung zum Einmachgläser sterilisieren.

Schritt 3

Ruhezeit:168 h

Nun alles mit einem sauberen Gärgewicht beschweren. Danach die Gläser blasenfrei mit der Salzlake auffüllen, so dass noch ca. 2 cm Rand bleibt. Die Gläser luftdicht verschließen und die Tomaten bei Zimmertemperatur 7 Tage fermentieren. Danach im Kühlschrank aufbewahren.

Tomaten fermentieren
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

Welche Tomaten eignen sich besonders gut zum Fermentieren?

Besonders gut eignen sich kleine Sorten wie Dattel- oder Kirschtomaten. Sie haben eine dünne Haut, nehmen die Salzlake gut auf und bleiben beim Fermentieren schön knackig. Aber auch Cocktailtomaten oder ein bunter Mix machen sich prima im Glas.

Wichtig! Die Tomaten sollten unversehrt und reif, aber nicht überreif sein.

Das Wichtigste beim Fermentieren

Damit deine fermentierten Tomaten auch wirklich gelingen, solltest du Folgendes beachten:

  • Die Tomaten müssen komplett mit der Salzlake bedeckt sein. Es darf nichts oben schwimmen!
  • Nutze ein Gärgewicht oder einen Wasserbeutel als Beschwerung. Wir haben einen Gefrierbeutel mit Murmeln verwendet.
  • Unter dem Gärgewicht dürfen sich keine Luftblasen bilden, da es sonst zur Schimmelbildung kommen kann.
  • Lass sie an einem dunklen, kühlen Ort bei Zimmertemperatur für ca. 7 Tage stehen.
  • Wenn Bläschen aufsteigen oder sich ein weißer Schleier, die sogenannten Kahmhefe bildet keine Panik, das gehört dazu.
  • Nur bei Schimmel bitte entsorgen!

Wichtig! Arbeite immer sauber! Sowohl Gläser, als auch Gärgewichte und Besteck müssen richtig sauber sein, damit sich keine Keime oder Schimmel bilden können.

Wie viel Prozent braucht die Salzlake zum Fermentieren?

Damit das Fermentieren richtig funktionieren kann und du deine Tomaten richtig milchsauer einlegen kannst, ist die perfekte Salzlake entscheidend. Für das richtige Verhältnis gibt es eine Faustregel:

  • 3 % Salzanteil heißt: 30 Gramm Salz auf deinem Liter Wasser

Das schützt deine Tomaten in der Salzlake vor Schimmel und sorgt für die gewünschte milchsaure Gärung. Dabei solltest du immer jodfreies Salz verwenden. Jod kann die Fermentation stören.

Tomaten fermentieren

Tomaten fermentieren & abwechslungsreich verfeinern

Mit einer guten Portion Knoblauch sowie Thymian und Rosmarin haben wir in unserem Rezept Würze in die fermentierten Tomaten gebracht. Doch wenn es darum geht, was du alles mit ins Einmachglas gibst, sind dir im Grund keine Grenzen gesetzt. Erlaubt ist, was schmeckt. Wir haben da auch schon leckere Kombis für deine Tomaten in Salzlake parat:

Kräuter & Würze

  • Dill gibt eine frische, leicht würzige Note
  • Lorbeerblätter bringen Tiefe ins Aroma
  • Senfkörner sorgen für leichten Biss und eine feine Schärfe
  • Pfefferkörner sind wowohl klassisch als auch aromatisch
  • Chilischoten für alle, die es gern scharf mögen
  • Koriandersamen bringen ein leicht zitroniges Aroma mit

Gemüse & Extras

  • Zwiebelringe geben Süße und milde Schärfe ab
  • Paprikastreifen passen super zu den Tomaten in Salzwasser
  • Karottenscheiben schmeckern fermentiert auch super lecker
  • Ingwerscheiben bringen eine erfrischende Schärfe ins Spiel

Tipp: Teste dich langsam heran. Nicht alles auf einmal ins Glas werfen, sondern lieber eine Kombi pro Glas. So findest du schnell deine Lieblingsmischung.

Tomaten in Salzlake lecker kombinieren

Fermentierte Tomaten sind so lecker, dass du sie einfach aus dem Glas heraus snacken kannst. Aber das eingelegte Gemüse lässt sich auch super kombinieren, zum Beispiel:

  • als würzige Antipasti
  • in Salaten und Bowls
  • auf einer Käseplatte zum Grillen
  • gehackt als Topping für Pasta, Bruschetta oder Sandwiches
  • fein püriert in Dips oder Soßen
  • Tomatensalat
5.0
20min
437 kcal

Wie lange sind fermentierte Tomaten in Salzlake haltbar?

Durch das Fermentieren machst du deine Tomatenernte richtig lange haltbar machen.

Ungeöffnet

Bewahrst du deine Tomaten nachdem Fermentieren weiterhin verschlossen, also mit intaktem Garverschluss oder Deckel im Kühlschrank auf, halten sie sich mehrere Monate. Oft kannst du sie so bis zu einem halben Jahr aufbewahren. Wichtig dabei ist, dass die Tomaten stets mit der Salzlake bedeckt sind und keine Luft ziehen.

Geöffnet

Hast du ein Glas deiner milchsauer eingelegten Tomaten angebrochen, solltest du es innerhlab der nächsten 2 bis 3 Wochen aufbrauchen. Dabei muss es immer gut verschlossen im Kühlschrank stehen. Verwenden immer wieder sauberes BEsteck um keine Keime ins Glas zu bringen.

Tipp: Je länger deine Tomaten in der Salzlake ziehen, umso intensiver wird deren Geschmack.