Zutaten
Portionen:
Etwas Butter oder Öl für die Form | |
Für den Teig | |
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250 g | weiche Butter |
250 g | Frischkäse |
1 | Bio-Zitrone |
250 g | Puderzucker |
4 | Eier |
300 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
Für die Glasur | |
75 g | Puderzucker |
Zitrone (Saft) | |
15 ml | Milch |
Zubereitung
Schritt 1
Zuerst eine Kastenform mit Butter einfetten und bemehlen und den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Zunächst für den Zitronenkuchen die Butter mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine cremig aufschlagen. Dann den Frischkäse hinzugeben und nochmals kurz aufschlagen.
Schritt 3
Danach die Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Anschließend Schale und Saft der Zitrone sowie den Puderzucker mit der Buttermasse aufschlagen.
Schritt 4
Nun die Eier nacheinander hinzugeben und auf mittlerer Stufe unterrühren.

Schritt 5
Zuletzt Mehl und Backpulver vermengen und auf niedriger Stufe unter den restlichen Teig des Zitronenkuchens mischen.

Schritt 6
Anschließend den saftigen Zitronenkuchen in die Kastenform geben und für 60 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.

Schritt 7
Für die Glasur Puderzucker, Zitronensaft und Milch vermengen und über den abgekühlten Kuchen geben.
eat empfiehlt:
Du kannst den Zitronenkuchen aus der Kastenform auch noch mit gehackten Pistazien verzieren. Das verleiht dem Kuchen sowohl optisch als auch geschmacklich das gewisse etwas.
