Zutaten
Portionen:
Kürbis Mac’n’Cheese zubereiten
Schritt 1
Zuerst den Hokkaido-Kürbis ggf. waschen. Dann vierteln, putzen und anschließend in kleine Würfel schneiden.


Schritt 2
Backzeit:20 min
Die Kürbiswürfel mit Leinöl, Salz sowie Pfeffer würzen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Kürbis bei 200 °C Umluft für 20 Minuten backen.

Schritt 3
In der Zwischenzeit einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und die Hörnchen-Nudeln darin al dente kochen.

Schritt 4
Die Butter in einem Topf auslassen, das Mehl einrühren und das Ganze kurz anrösten. Anschließend mit der Milch ablöschen, glatt rühren und für etwa 3 Minuten köcheln lassen.

Schritt 5
Das Ganze dann mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver sowie Kurkuma würzen und Cheddar sowie Emmentaler unterrühren.

Schritt 6
Den Kürbis aus dem Ofen holen und mit in den Topf geben. Das Ganze zu einer homogenen Masse pürieren.


Schritt 7
Die gekochten Nudeln dann in die Kürbis-Käse-Masse geben und alles verrühren.

Schritt 8
Die Kürbis Mac’n’Cheese zum Schluss nochmal abschmecken und servieren.

Kürbis Mac’n’Cheese abwandeln
Du möchtest dem Rezept noch deinen ganz eigenen Stempel aufsetzen? Dann kommen hier ein paar Ideen:
Die richtige Pasta
Für Mac and Cheese werden klassisch Hörnchen-Nudeln verwendet. Du kannst natürlich auch zu einer anderen Sorte greifen. Zum Beispiel Fussili, Cellentani oder Makkaroni. Am besten schmeckt es übrigens, wenn du dir etwas mehr Zeit nimmst und auch den Nudelteig selbst zubereitest.
Das perfekte Topping
Wie wird Kürbis Mac’n’Cheese noch besser? Richtig, mit Röstzwiebeln on top! Die kannst du in der Pfanne zubereiten, aber auch frittieren. Wir zeigen dir für beide Zubereitungsarten die Schritt-für-Schritt-Anleitung:
Kräuter & Gewürze
Mit Kräutern und Gewürzen verleihst du dem Pasta-Klassiker den letzten Schliff. Neben den bereits in diesem Rezept verwendeten Gewürzen, macht sich auch Muskat super. So erhält das Ganze eine nussige Note. Ein paar Blätter Basilikum oder Petersilie sorgen für etwas Frische.
Mac n Cheese mit Kürbis überbacken
Auch lecker: Die käsigen Makkaroni nochmal im Ofen überbacken! So wird es gemacht:
- Eine passende Auflaufform mit Butter einfetten.
- Kürbis Mac n Cheese hineingeben.
- Käse und etwas Semmelbrösel darüber verteilen.
- Für ca. 20 Minuten im Ofen bei 180 °C Umluft überbacken.

Welcher Käse eignet sich für Kürbis Mac’n’Cheese?
Richtig gutes Mac and Cheese steht und fällt mit der Käseauswahl. In diesem Rezept haben wir uns für Cheddar und Emmentaler entschieden. Beide Sorten findest du in jedem Supermarkt. Falls du dem Ganzen noch ein anderes Aroma verleihen möchtest, kannst du auch zu einem anderen Käse greifen oder mehrere Sorten kombinieren. Diese Sorten sind zu empfehlen:
Haltbarkeit & Lagerung
Am besten schmeckt unser Mac and Cheese mit Kürbis frisch. So ist es herrlich cremig – ein absoluter Kürbis-Käse-Traum! Falls doch ein Rest übrig bleibt, kannst du diesen luftdicht verpackt für ca. 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Erneut erwärmen lässt sich das Ganze gut in der Mikrowelle, aber auch in der Pfanne oder im Topf. Egal für welche Variante du dich entscheidest: Füge immer etwas Milch, Sahne oder Butter dazu und erwärme die Makkaroni langsam.