Zutaten
Portionen:
Hot Aperol zubereiten
Schritt 1
- 1 Orange
Die Orange waschen und in Scheiben schneiden.
Tipp: Wähle beim Einkauf unbedingt Orangen, deren Schale zum Verzehr geeignet ist.
Schritt 2
- 300 ml Aperol
- 500 ml naturtrüber Apfelsaft
- 750 ml Weißwein
Den Aperol mit dem Apfelsaft und Weißwein in einen Topf geben und erwärmen – nicht kochen!
Schritt 3
- 4 EL Orangensirup
Die Orangenscheiben und den Sirup dazugeben. Nun alles ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Schritt 4
Anschließend noch heiß servieren.
Was ist Hot Aperol eigentlich?
Hot Aperol ist eine heiße Variante des klassischen Aperol-Drinks und kombiniert:
Das Ergebnis ist ein mildes aromatisches Heißgetränk – weniger süß als Punsch, leichter als Glühwein.
Welcher Weißwein ist für Hot Aperol geeignet?
Wähle einen trockenen bis halbtrockenen Weißwein mit wenig Säure, z. B.:
Wichtig: Wähle keinen sehr aromatischen Wein, denn der würde den Aperol geschmacklich überlagern.
Hot Aperol abwandeln & verfeinern
Um den winterlich-weihnachtlichen Geschmack zu intensivieren, kannst du Zimtstangen und Sternanis im Topf mitziehen lassen. Auch Ingwer gibt einen tollen, leicht scharfen Geschmack.
Alkoholfreien Hot Aperol zubereiten
Lieber ohne Schuss? Das ist gar kein Problem, denn mittlerweile gibt’s Aperol auch ohne Alkohol. Den Weißwein kannst du ebenfalls durch eine alkoholfreie Variante ersetzen.
Servieren & Garnieren
Am schönsten sieht der Aperol Glühwein in hitzebeständigen Gläsern aus. Aber auch Becher oder Tassen sind natürlich ideal zum Servieren.
Tipp: Garniere das Getränk zusätzlich zur Orangenscheibe mit einem Rosmarinzweig oder einer Zimtstange!
Vorbereiten & Warmhalten
Der Hot Aperol lässt sich gut vorbereiten, denn du kannst das Getränk im Topf bei niedriger Hitze gut warmhalten. Du solltest nur vermeiden, den Glühwein mehrfach aufzukochen. Verbrauche Reste bestenfalls am selben Tag – aufgewärmt schmeckt das Heißgetränk weniger frisch.