Zutaten
Portionen:
Gemüse im Teigmantel zubereiten
Schritt 1
Aubergine und Zucchini waschen, trockenreiben und in Scheiben schneiden. Anschließend alles von beiden Seiten salzen.

Schritt 2
Karotten und Zwiebeln schälen. Karotten in schräge Scheiben und die Zwiebeln in etwas dickere Ringe schneiden.

Schritt 3
Brokkoli in kleine Röschen schneiden, abwaschen und trocken tupfen. Paprika waschen und trockenreiben. Halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in Mundgerechte Stücke schneiden. Champignons putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.


Schritt 4
Das gesamte Gemüse salzen und für ca. 10 Minuten liegen lassen.

Schritt 5
In der Zwischenzeit die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.

Schritt 6
Das Mehl und die Stärke in eine Schüssel geben, eine Mulde formen und das Eigelb in die Mitte schlagen. Unter ständigem Rühren das Sprudelwasser dazu geben bis ein glatter Teig entsteht.

Schritt 7
Zitrone waschen, trockenreiben und die Schale dazu reiben. Anschließend halbieren und den Saft durch ein Sieb dazu pressen. Nun das Eiweiß unter die Masse heben, mit Salz würzen und den fertigen Teig für ca. 5 Minuten kühl stellen.

Schritt 8
Einen Topf mit reichlich Öl auf ca. 180 °C erhitzen. Das Gemüse auf Küchenpapier legen und gründlich abtupfen. Nun einzeln durch den Backteig ziehen und ca. 4 bis 5 Minuten goldbraun frittieren.

Schritt 9
Anschließend das Fett kurz abtropfen lassen und das frisch frittierte Gemüse im Teigmantel knusprig warm servieren.


Welche Gemüsesorten eignen sich besonders gut?
Im Grunde sind in unserem Rezept schon fast alle Gemüsesorten vertreten, die sich perfekt für die Zubereitung im Teigmantel eignen:
Tipp: Probiere es außerdem mal mit Blumenkohl, grünen Bohnen oder Zuckerschoten.
Gemüse vorgaren – ja oder nein?
Die meisten Gemüsesorten brauchst du nicht vorgaren – so behalten sie noch reichlich Biss. Magst du manches Gemüse aber lieber gegart, dann kannst du es vorher kurz blanchieren. In unserem Magazin erfährst du, wie das geht:

Was ist blanchieren? | alle Infos
Ob zum Vorgaren von Gemüse in einem Rezept oder als sinnvolle Vorbereitung zum Einfrieren – …
Gemüse im Teigmantel backen statt frittieren?
Zugegeben: Beim Frittieren nimmt Backteig natürlich auch etwas Fett auf, was das Gemüse im Teigmantel nicht besonders kalorienarm macht. Möchtest du auf so viel Fett lieber verzichten, dann kannst du das Gemüse, umhüllt vom Backteig, auch auf einem Backblech verteilen und bei 200 °C Umluft im Backofen ca. 20 Minuten knusprig backen.

Backteig variieren
Die Zutaten für den Backteig kannst du bei Bedarf wie folgt ersetzen oder ergänzen:
Mehl
Statt klassischem Weizenmehl eignet sich Dinkelmehl als Ersatz. Für glutenfreien Backteig musst du ein Mehl wie Mais- oder Reismehl verwenden.
Eier
Damit der Backteig auch ohne Ei gut bindet, benötigst du die doppelte Menge an Speisestärke und noch einmal halb so viel Mineralwasser mehr.
Tipp: Ohne Ei im Backteig ist dein Gemüse im Teigmantel sogar vegan.🌿
Gewürze
Neben Zitronenabrieb kannst du auch Gewürze verwenden, um den Backteig geschmacklich aufzupeppen. Dafür eignen sich zum Beispiel:
Passende Dips
Die gebackenen Gemüsestücke mit Backteig solltest du unbedingt mit einem leckeren Dip servieren – einfach fantastisch!🤩
Hier ein paar Rezept-Empfehlungen:
Haltbarkeit & Wiederaufwärmen
Das frittierte Gemüse im Teigmantel schmeckt am besten frisch und heiß. Hast du noch etwas übrig, dann halten sich die Gemüsestücke 2 Tage luftdicht verpackt im Kühlschrank. Zum Wiederaufwärmen empfehlen wir dir, sie im Backofen bei 160 °C für 5 Minuten erneut aufzubacken.