Zutaten

Portionen:

2
Video-Empfehlung

Kürbis mit Spinat und Feta zubereiten

Schritt 1

  • 1 Spaghettikürbis
  • 0.5 EL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer

Den Kürbis abspülen, längs halbieren und das Kerngehäuse mit einem Löffel entfernen. Anschließend den Kürbis auf ein Backblech legen, etwas Olivenöl darüber geben, mit Salz und Pfeffer würzen und für 40 Minuten bei 180 °C Umluft im Ofen backen.

Schritt 2

  • 1.5 EL Olivenöl
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe

In der Zwischenzeit die Schalotten und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Olivenöl in die Pfanne geben und Schalotten und Knoblauch darin anschwitzen.

Schritt 3

  • 200 g Blattspinat
  • 100 g Frischkäse
  • 1 TL Thymian

Den Blattspinat dazugeben und verrühren, bis er zusammenfällt. Den Frischkäse einrühren und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Die Pfanne vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Schritt 4

  • 100 g Feta
  • 1 EL Pinienkerne

Die Spinatmasse auf die gegarten Kürbishälften geben, den Feta darüberbröseln und erneut für 12 Minuten bei 200 °C Umluft fertig backen. Den Kürbis anschließend aus dem Ofen holen und mit ein paar Pinienkernen toppen.

Feta über den Kürbis bröseln
Gefüllter Kürbis mit Spinat und Feta sehr nah
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Gefüllter Kürbis mit Spinat und Feta erweitern

Unseren gefüllten Kürbis mit Spinat und Feta kannst du ganz einfach erweitern, ohne dass seinen Charakter verloren geht. Wir zeigen dir, wie du es ganz einfach machen kannst.

Käse

Dir reicht Feta allein nicht zum Überbacken? Dann kannst du auch etwas Reibekäse zusätzlich zum Feta über den Kürbis geben und genießen. Wir zeigen dir Käsesorten zum Überbacken und erklären dir auch, welche Vor- und Nachteile jede Sorte hat.

Kräuter & Gewürze

Peppe deinen Kürbis mit den Kräutern und Gewürzen deiner Wahl auf! Wer es schärfer mag, kann den Kürbis mit Chiliflocken toppen. Gerade Rosmarin und Petersilie können den Geschmack des Kürbisses erweitern und ein besonderes Geschmackserlebnis erzeugen.

Hackfleisch

Wer es lieber mit Fleisch haben will, kann wahlweise Hackfleisch in der Pfanne mit anbraten und zur Spinatmasse geben. Somit wird der gefüllte Kürbis etwas deftiger und gehaltvoller.

Gefüllter Kürbis mit Spinat und Feta topdown

Kürbiskerne nicht wegschmeißen!

Die Kürbiskerne müssen nicht direkt weggeschmissen werden, da du sie ganz easy weiterverarbeiten kannst! Wir zeigen dir, was du mit ihnen machen kannst:

Kürbiskern-Pesto

Du kannst die Kerne direkt weiterverarbeiten und ein leckeres Kürbiskern-Pesto zubereiten! Mit unserem Rezept ist das kinderleicht nachgemacht, schmeckt einfach nur hervorragend und du hast nichts vom Kürbis verschwendet:

Kürbiskernpesto
Pesto
Kürbiskernpesto
10min
1136 kcal

Aussaat

Gut getrocknete Kürbisse können auch zur Aussaat verwendet werden, um eigene Kürbisse zu züchten. Somit hast du im folgenden Jahr direkt einen passenden Kürbis, um unseren gefüllten Kürbis mit Feta und Spinat direkt noch einmal zu kochen:

Geröstete Kürbiskerne

Du kannst die Kürbiskerne ganz einfach rösten und dann als Snack oder Topping genießen. Wir zeigen dir, wie man Kürbiskerne richtig röstet und wie du sie in der Pfanne oder im Backofen zubereitest:

Kürbiskerne rösten

Kürbiskerne richtig rösten: Pfanne und Backofen

Geröstete Kürbiskerne sind nicht nur lecker, um sie zwischendurch zu snacken oder über …

Haltbarkeit & Aufbewahrung

Am besten kann der gefüllte Kürbis seinen Geschmack entfalten, wenn er frisch zubereitet gegessen wird. Solltest du die Portion nicht schaffen, kannst du ihn für 2 bis 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Achte dabei auf eine gleichbleibende Temperatur und einen luftdichten Behälter, da der Kürbis sonst nicht so lange haltbar ist.