Auf den Punkt gebracht:
- Grana Padano schmeckt milder aufgrund kürzerer Reifezeit
- Parmesan ist teurer, da aufwendiger in der Herstellung
- Grana Padano enthält etwas weniger Fett
- beide sind sehr nährstoffreich
Grana-Käse aus Italien
Grana Padano und Parmesan sind ganz typische feste und besonders feinkörnig brechende Hartkäsesorten aus Italien. Der Begriff der Grana-Käsesorten leitet sich nämlich von „grana“, dem italienischen Wort für Korn ab.
Was ist Parmesan?
Der bei uns einfach als Parmesan bekannte Käse heißt eigentlich Parmigiano Reggiano und sein Name ist durch das italienische Herkunftssiegel „DOP“ für Produkte einer bestimmten Region geschützt:
- darf nur Milch von Kühen aus der Region Parma und Reggio nell’Emilia enthalten
- Kühe dürfen nur Gras oder Heu als Futter haben
- wird aus Vollmilch und entrahmter Magermilch gewonnen
- Herstellung ohne weitere Zusatzstoffe
- Fettgehalt 37 % i. Tr.
- Reifezeit mindestens 24 bis zu 72 Monate
Was ist Grana Padano?
Auch diese Bezeichnung ist geschützt und dabei gelten bestimmte Herstellungsvorgaben:
- ist aus Milch von Kühen aus der ganzen italienischen Po-Ebene
- Kühe dürfen neben Gras auch Silofutter bekommen
- wird aus Rohmilch produziert
- das Enzym Lysozym wird als Konservierungsmittel verwendet
- Fettgehalt 32 % i. Tr.
- Reifezeit mindestens 9 Monate, bis zu 36 Monate
Unterschied beider Hartkäsesorten
Die beiden Grana-Käse kommen zwar beide aus Italien. Dennoch wunderst du dich vielleicht beim Einkauf. Ein Parmesankäse ist häufig teurer als ein Grana Padano. Das hat allerdings auch gute Gründe:
- aufwendigere Fütterung
- kleineres Produktionsgebiet der erlaubten Milch
- aufwendigere Herstellung
- längere Reifezeit
Geschmacklicher Unterschied
Auch im Geschmack lässt sich ein feiner Unterschied erkennen: Ein Grana Padano ist buttriger und hat einen zarteren Geschmack als Parmesankäse, was mit dessen längerer Reifezeit zusammenhängt. Je länger der Parmigiano Reggiano gereift ist, desto intensiver und kräftiger ist sein Geschmack.
Nährstoffe
Hartkäse enthält von Natur aus reichlich Kalzium, was vor allem für Knochen und Zähne wichtig ist. Etwa 30g des Parmigiano Reggiano oder Grana Padano enthalten etwa so viele gute Nährstoffe wie ein halber Liter Milch. Dazu gehören unter anderem gesättigte und ungesättigte Fettsäuren, sehr viel Eiweiß, Eisen, Zink und Kalium sowie viele weitere Mineralien und Vitamine.
Verwendung in der Küche
Ein körniger italienischer Hartkäse bringt immer einen tollen würzigen Geschmack. Frisch gerieben aber auch in warmen Gerichten geschmolzen geben beide Sorten dem Rezept den letzten Pfiff.
Appetit bekommen? Wir haben viele leckere Rezept-Ideen mit Grana Padano oder Parmesan für dich: