Zutaten

Zitronen-Tiramisu:

1
Für den Sirup
Für die Creme
Außerdem
Für die Deko
Video-Empfehlung

Zitronen-Tiramisu zubereiten

Sirup vorbereiten

Schritt 1

Zunächst die Zitronen waschen, dann die Schale in einen kleinen Topf reiben und den Saft dazu pressen.

Schritt 2

Anschließend mit dem Zucker und Wasser ca. 5 Minuten einköcheln.

Zucker dazugeben
Mascarpone-Creme zubereiten

Schritt 3

Dafür Zitronenschale und -saft in eine Wasserbadschüssel geben und Eigelb, Zucker und Vanillezucker dazugeben.

Schritt 4

Anschließend über einem Wasserbad für 5 Minuten schaumig schlagen.

Sirup über Wasserbad rühren

Schritt 5

Anschließend leicht abkühlen lassen und dann Mascarpone und Joghurt unterrühren.

Schritt 6

Die Sahne steif schlagen und langsam unter die Mascarpone-Creme heben.

Zitronen-Tiramisu schichten

Schritt 7

Zunächst eine Schicht Löffelbiskuits in die Auflaufform legen und mit etwas Sirup einpinseln. Darauf Mascarpone-Creme verteilen, den Vorgang je nach Form 1 bis 2 Mal wiederholen und mit der Creme abschließen.

Schritt 8

Zum Schluss nach Belieben das Zitronen-Tiramisu mit Zitronenscheiben und Minze dekorieren und vor dem Servieren mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.

Zitronen-Tiramisu dekorieren

Tipp: Statt frischer Minze kannst du zum Dekorieren auch gehackte Pistazien verwenden. Hauptsache etwas Grünes, denn das harmoniert wunderbar mit den gelben Zitronen.

Zitronen-Tiramisu: leicht & lecker
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

Welche Zitronen für Zitronen-Tiramisu?

Verwende für die Zubereitung des Tiramisu unbedingt Bio-Zitronen.🍋 Das ist wichtig, da die Schale von herkömmlichen Zitronen Pestizide enthält. Zudem sind Bio-Zitronen meist aromatischer und intensiver im Geschmack.

Zitronen-Tiramisu: leicht & lecker

Zutaten abwandeln

Hier ein paar Varianten, wie du das sommerliche Tiramisu an deinen Geschmack und Bedürfnisse anpassen kannst:

Zitronen-Tiramisu ohne Ei

Du kannst bei der Zubereitung auch auf das Ei verzichten. In dem Fall benötigst du kein Wasserbad, sondern erwärmst nur den Zitronensaft mit der abgeriebenen Schale und dem Zucker. Die Mascarpone-Creme wird so etwas fester, dem kannst du mit einem Esslöffel mehr Joghurt entgegen wirken.

Schon gewusst?

Hast du dich schon mal gefragt, warum Tiramisu überhaupt mit Eigelb zubereitet wird? Es dient vor allem der Konsistenz, denn durch das schaumig geschlagene Eigelb wird die Mascarpone-Creme geschmeidiger. Natürlich verleiht es dem Tiramisu auch geschmacklich eine besondere Note.

Löffelbiskuit-Alternativen

Bei der Zubereitung von Tiramisu ist Löffelbiskuit meist die schnelle, praktische Nummer. Du kannst stattdessen auch einen Biskuitboden für ein Backblech backen und diesen dann auf deine Auflaufform zuschneiden. Beachte dabei, dass du mindestens 2 Schichten benötigst.

Mascarpone, Joghurt oder Sahne ersetzen

Als Ersatz für Mascarpone eignet sich am besten Quark oder Ricotta. Statt Naturjoghurt kannst du auch einen Zitronenjoghurt verwenden oder ihn durch Buttermilch ersetzen, wenn dir die Säure geschmacklich zusagt. Und ein geeigneter Ersatz für die Schlagsahne ist auch Quark – damit wird die Creme allerdings nicht so luftig, leicht und cremig.

Zitronen-Tiramisu mit Alkohol

Wie beim Original italienischen Tiramisu möchtest du auch das mit Zitrone gerne mit einem Schuss Alkohol zubereiten? Dafür eignet sich nichts besser als Limoncello. Diesen kannst du entweder mit an den Zitronensirup geben oder du orientierst dich an unserem Rezept für Limoncello-Tiramisu👇

Limoncello-Tiramisu: fruchtig & cremig
Dessert
Limoncello-Tiramisu: fruchtig & so cremig
2h 25min
473 kcal

Zitronen-Tiramisu im Glas zubereiten

Nicht nur in der Auflaufform ist dieses fruchtig-säuerliche Dessert ein absoluter Hingucker. Du kannst es auch portionsweise im Glas zubereiten. Mit unserer Rezeptur für eine Auflaufform kannst du je nach Größe der Gläser ca. 4-5 Zitronen-Tiramisu im Glas zubereiten. Gehe beim Schichten wie folgt vor:

  1. Zerbrösle grob das Löffelbiskuit, indem du es in einen Zippbeutel füllst und mit dem Nudelholz darüber rollst.
  2. Fülle etwas von den Bröseln in die Gläser, sodass der Boden bedeckt ist.
  3. Gieße dann etwas Zitronensirup darüber.
  4. Als Nächstes kommt eine Schicht Mascarpone-Creme darauf.
  5. Wiederhole den Vorgang so lange, bis die Gläser gefüllt sind und schließe mit einer Creme-Schicht ab.
  6. Dekorieren, 2 Stunden kaltstellen & dann genießen! 😋
ein Stück Zitronen-Tiramisu

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Das Zitronen-Tiramisu solltest du nach der Kühlzeit am besten zeitnah verzehren, da für die Zubereitung rohes Ei verwendet wird. Im Kühlschrank ist es höchstens einen Tag haltbar.

Hinweis: Das Einfrieren empfehlen wir dir nicht, da es nach dem Auftauen eher wässrig und matschig wird. Nicht besonders appetitlich.