Zutaten
Quarkzopf:
Topfenstriezel zubereiten
Schritt 1
Den Ofen auf 180 °C Ober- /Unterhitze vorheizen. Den Magerquark abtropfen lassen und mit Milch, Zucker und den Eiern verrühren.
Schritt 2
Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Butter unterrühren. Alles zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 3
Für die Füllung die gehackten Mandeln in einer beschichteten Pfanne kurz anrösten. Anschließend Butter, braunen Zucker und Zimt dazugeben und miteinander verrühren. Danach die Pfanne vom Herd nehmen.
Schritt 4
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und dünn mit der Füllung bestreichen. Dabei einen 2 cm breiten Rand frei lassen.
Schritt 5
Den Teig von der langen Seite aufrollen. Danach die Rolle einmal längs aufschneiden und beide Stränge erneut mittig teilen, sodass 4 Stränge entstehen.
Schritt 6
Die 4 Stränge auf einem Backpapier an einem Ende verbinden und von außen nach innen zu einem Zopf flechten. Hierfür immer die äußeren Stränge im Wechsel in die Mitte legen.
Schritt 7
Etwas Eigelb und Milch miteinander verquirlen. Den Quarkzopf mit dem Backpapier auf ein Backblech heben und mit der Ei-Milch-Mischung bestreichen. Auf mittlerer Schiene für ca. 35 Minuten backen.
Unser Quarkzopf ohne Hefe ist ideal für ein süßes Frühstück oder Kaffeetrinken und schmeckt am besten kombiniert mit Butter oder einem süßen Aufstrich. Versuch doch den leckeren Quarkzopf ohne Hefe mit unseren fruchtigen Orangengelee!
Topfenstriezel richtig aufbewahren
Wenn du länger etwas von deinem Topfenstriezel haben willst, solltest du ihn zunächst richtig abkühlen lassen. Danach kannst du ihn bedenkenlos in den Tiefkühler stellen. Dabei ist eine Brotdose perfekt für die Aufbewahrung geeignet. So kannst du ihn für ungefähr einen Monat lagern. Willst du deinen Quarkzopf nur für ein paar Tage lagern, kannst du das Gebäck einfach nach dem Abkühlen in Plastikfolie für ungefähr 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.