Zutaten
gefüllte Pita-Hälften:

Pita-Taschen von Schär herzhaft-süß füllen
Schritt 1
Als Erstes den Tofu auspressen. Dazu den Tofu in Küchenpapier einwickeln und mit einem Wasser gefüllten Topf beschweren. Anschließend direkt die dazugehörige Marinade zubereiten. Dafür Knoblauchgranulat, glutenfreie Sojasauce, geröstetes Sesamöl und glutenfreie Stärke gut verrühren.

Tipp: Das Auspressen vom Tofu führt dazu, dass später die Marinade besser einziehen kann und er in der Heißluftfritteuse noch knuspriger wird.
Schritt 2
Backzeit:10 min
Jetzt den Tofu in gleich große Würfel schneiden und mit der Marinade vermengen. Danach in der Heißluftfritteuse bei 180 °C für etwa 10 Minuten goldbraun backen. Nach Bedarf nach der Hälfte der Backzeit das Frittiergut einmal wenden.

Schritt 3
Als Nächstes für den Salat Avocado und Mango in Würfel schneiden. Gemeinsam mit dem Pflücksalat in eine Schüssel geben und beiseite stellen.

Schritt 4
Nun das Dressing für den Mango-Avocado-Salat zubereiten. Die Limette frisch auspressen und den Saft mit Ahornsirup, glutenfreier Sojasauce sowie Sesamöl vermengen. Zuletzt den Salat mit dem Dressing anmachen.

Schritt 5
Jetzt die glutenfreien Pitas bei 180 °C für etwa 3 Minuten in der Heißluftfritteuse aufbacken. Anschließend die soften Pitataschen mittig halbieren und vorsichtig öffnen.

Hinweis: Damit die Pitas wirklich glutenfrei bleiben, achte bitte bei der Zubereitung darauf Brettchen, Küchenutensilien und eine Heißluftfritteuse zu verwenden, die ausschließlich für glutenfreie Lebensmittel gedacht sind.
Schritt 6
Zum Schluss die Pitas von Schär mit dem fruchtigen Mango-Avocado-Salat sowie den knusprigen Tofuwürfeln füllen. Abschließend mit Sesam bestreuen und direkt genießen!


Asiatisch gefüllte Pitataschen abwandeln
Die soften Pitas von Schär füllen wir in diesem Rezept asiatisch angehaucht mit knusprigen Tofu und Avocado-Mango-Salat. Das gibt diesem Gericht eine wunderbare herzhaft-süße Gegensätzlichkeit. Wenn es um diese Kombination geht, bist du voll dabei? Dann kommen hier direkt ein paar Tipps, wie du die gegensätzlichen Geschmacksrichtungen kulinarisch auf die Spitze treiben kannst! 🥭🌶️

Mango-Avocado-Salat verfeinern
Du möchtest diese asiatische Geschmacksexplosion mit ein paar kleinen Verfeinerungen noch aufs nächste Level heben?📈 Dann ergänze den Mango-Avocado-Salat für deine glutenfreien Pitas gern mit einer dieser Zutaten. Scharf, frisch, säuerlich – genau das sind die perfekten Ergänzungen für dieses Rezept.
Tipp: Falls du gerade keine frische Mango im Laden kaufen kannst, tut es auch die TK-Variante. Die Würfel einfach im Kühlschrank auftauen lassen und laut Rezept weiter verarbeiten.
Toppings für gefüllte Pitas mit Mango-Avcocado-Salat & Tofu
Jetzt wirds süß & scharf zugleich! Die folgenden Saucen eignen sich hervorragend, um die asiatisch gefüllten Pitataschen noch zu toppen.
Hinweis: Zur Zubereitung dieser Saucen wird teilweise Sojasauce und Speisestärke genutzt. Damit die gefüllten Pitas von Schär glutenfrei bleiben, achte hier auf die Verwendung der glutenfreien Varianten dieser Zutaten. Weiter unten erklären wir dir ausführlich, worauf du dabei achten solltest.
Füllung für glutenfreie Pitas mit Mango-Avocado-Salat variieren
Als knuspriger Ergänzung zu den soften Pitataschen füllen wir diese mit Tofu. Neben Naturtofu kannst du auch Räuchertofu nutzen oder sogar Tempeh. Wie du Tofu verschieden marinierst und so direkt als Füllung für die Pitas nutzen kannst, zeigen wir dir in den folgenden Rezepten.
Herzhaft-süße Pitataschen mit Fleisch füllen
Falls du dich nicht fleischlos ernährst, darfst du die süß-herzhaft gefüllten Pitas von Schär selbstverständlich auch mit Fleisch ergänzen. Damit alles harmoniert, empfehlen wir dir hier diese asiatische Leckerei:

Zubereitungshinweise bei Zöliakie
Asiatisch interpretierte Rezepte, wie unsere gefüllten Pitas mit Mango-Avocado-Salat und knusprigem Sesam-Tofu werden oft mit Sojasauce zubereitet. Eben diese Sauce ist wichtig für den unvergleichlich-salzigen Geschmack und die Umami-Note, die wir hier erzielen wollen.
Allerdings ist Sojasauce in ihrer traditionellen Herstellung nicht glutenfrei. Die Sauce wird aus Sojabohnen sowie Weizen hergestellt und gebraut. Achte also beim Kauf auf eine als glutenfrei gekennzeichnete Sojasauce oder die Variante mit dem Namen Tamari. So bist du auf der glutenfreien und sicheren Seite. ✅
Für die Marinade des Sesam-Tofus nutzen wir außerdem Speisestärke. So wird er in der Heißluftfritteuse richtig schön knusprig! Achte bei der Wahl der Speisestärke darauf, dass sie glutenfrei ist. Diese Speisestärken erfüllen das:
- Kartoffelstärke
- Maisstärke
- Reisstärke
Haltbarkeit von herzhaft-süß gefüllten Pitas
Durch die Zubereitung in der Heißluftfritteuse werden die Schär-Pitas außen schön aufgebacken und bleiben zugleich innen richtig soft. Damit diese wunderbare Konsistenz im Zusammenspiel mit den herzhaft-süßen Füllungen zu einem echten Geschmackserlebnis wird, solltest du die gefüllten Pitataschen am besten direkt genießen. Denn auch die verschiedenen Füllungen schmecken frisch einfach am besten und behalten so auch ihre verschiedenen Konsistenzen. 🫓🥑