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Kohlrabi schälen: so machst du es richtig

Kohlrabi ist ein total unterschätztes Gemüse. Ob als Rohkost, in Salaten oder als warme Beilage – Die Knolle kann ganz viel! Aber vor der Verarbeitung, muss die Schale zumeist entfernt werden und wir erklären dir, wie du deinen Kohlrabi es richtig schälst!

Kohlrabi kann mit einem Messer oder Sparschäler geschält werden
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Auf den Punkt gebracht:

  • Blattgrün abschneiden, kann aber gegebenenfalls verzehrt werden
  • gründlich waschen
  • Schneidewerkzeug am besten nach Größe der Knolle wählen
  • großzügig holzige Stellen ausschneiden

Kohlrabi richtig schälen – so geht’s

1. Blätter abschneiden

Das Grün vom Kohlrabi wird üblicherweise abgeschnitten. Allerdings musst du es nicht zwingend wegwerfen, denn auch dieses kann man essen oder in Smoothies verarbeiten. Natürlich ist immer zu beachten, wie frisch das Gemüse ist. Sind die Blätter schon gelblich und welk, freuen sich immerhin Nagetiere noch darüber.

Blätter abtrennen
Frische Kohlrabiblätter sind essbar und sehr gesund.

No-waste-Tipp: 

In manchen Supermärkten werden „Grünzeug-Kisten“ am Gemüseregal angeboten. In die Truhen kannst du bereits vor der Kasse Möhrengrün oder eben die Blätter von Kohl legen, um sie anderen für ihre Haustiere übrigzulassen. Du brauchst die lästigen „Reste“ nicht mit heim nehmen und jemand anderes füttert sein Meerschweinchen mit kostenlosem Grünzeug: Win – Win!

2. Kohlrabi waschen

Als Nächstes wird die gesunde Knolle gründlich gewaschen. Befreie das Gemüse von Erdresten, kleinen Steinchen oder Sand, die beim Kauen und Schneiden unangenehm werden könnten.

3. Wurzelstrunk abschneiden

Schneide nun mit einem Messer den holzigen Strunk großzügig ab. Der Kohlrabi ist dort weniger saftig und genießbar.

4. Kohlrabi richtig schälen

Wähle dein Werkzeug nach Größe und Verwendungszweck aus, um deinen Kohlrabi richtig zu schälen.

  • Messer:
    Ein scharfes Messer empfiehlt sich bei besonders großen Knollen mit dicker Schale. Schneide streifenweise von oben nach unten am „Bauch“ des Knollengemüses entlang. Alternativ kannst du dich auch horizontal um den Kohlrabi arbeiten. Holzige Stellen großzügig entfernen.
  • Gemüsemesser, Sparschäler:
    Einen gewöhnlichen Spar- oder auch Kartoffelschäler kannst du bei jungen, kleinen Knollen verwenden. Am besten geht das Schälen, wenn du dir den Kohlrabi dazu in die Hand legst.
Kohlrabi mit Sparschäler schälen
Sparschäler verwenden

5. Weiterverarbeitung

Je nach Wunsch und Rezept kannst du dann deine Knolle zuschneiden. Egal ob in Würfel, Stifte oder Scheiben, ab hier kannst du nichts mehr falsch machen.

Schon gewusst?:  Frischen Bio-Kohlrabi kannst du auch ohne Schälen verzehren. Dabei solltest du umso mehr auf gründliches Waschen und chemisch unbehandeltes Gemüse achten.

Unsere Lieblingsrezepte mit Kohlrabi

Roh gegessen schmeckt das Gemüse bekanntlich super lecker und bietet einen schnellen, gesunden Snack. Bei Bedarf kannst du deinen zugeschnittenen Kohlrabi auch einfrieren.

Aber nachdem du jetzt weißt, wie Kohlrabi schälen richtig geht, kannst du auch unsere vielseitigen Rezepte mit der Knolle probieren. Möchtest du deine Knolle ohne konkrete Anleitung kochen, empfehlen wir 20-30 Minuten für den ganzen Kohlrabi.

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